Человек и общество

К пасхальному столу

7

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельствует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой. В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Предлагаем вам пару пасхальных рецептов к Светлому празднику!

Кулич «Краффин»

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич «Краффин» станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

Тесто: мука пшеничная — 460 г, молоко — 150 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 ст. л., соль — 1/2 ч. л., яйцо куриное — 1 шт, желток яичный — 2 шт, масло сливочное — 40 г, ванилин (1,5 г) — 1 пакет, дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинка: масло сливочное — 100 г, клюква (вяленая) — 100 г, изюм — 100 г, миндаль — 100 г.

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.

Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену. В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.

Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

В это время приготовить начинку. Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем. Орехи порубить, не мелко.

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше. Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г).

Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть). Свернуть в рулет.

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.

Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогреть духовку до 180 0С. Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой (следует учитывать особенности вашей духовки).

Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.

Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.

Пасха заварная «Царская»

Ингредиенты: творог (жирный) — 500 г., яичные желтки 3-4 шт (или 2-3 яйца), сметана 200 г., сливочное масло (комнатной температуры) 100 г., сахар 100 г., ванильный сахар 1 ч.л. (или 1 ч.л. ванильного экстракта), изюм 80 г, орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) — 50 г.

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать.

Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творожную массу в толстостенную кастрюлю.

Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая. Сначала масса будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой — это нормально. Творожную массу нельзя кипятить, нужно лишь довести до момента начала закипания.

При появлении первых признаков начала закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой и мешать до полного охлаждения.

Остывшую творожную массу убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную массу добавить изюм и орехи и хорошо перемешать.

Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в два слоя марлей.

Выложить творожную массу в пасочницу.

Края марли загнуть, придавить пасху гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую пасху аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо.

Пасху, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Публикация подготовлена по материалам Интернет-ресурсов.

***
фото: