Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В борьбе за...

Далее

В 1920-х годах комсомольский отряд во главе с легендарным героем романа Николая Островского Павлом Корчагиным в невероятно тяжёлых условиях разрухи, голода, холода, свирепствующей в то…

Самопознание собственного «Я»...

Далее

В рамках межведомственного взаимодействия специалистами СРЦ и ДК им. Гагарина проведено психолого-педагогическое арт-занятие «Маски, которые носят люди». Несовершеннолетние, примеряя на себя различные социальные маски, учились…

Дни защиты от...

Далее

На Станции юных техников в объединении «Умелые руки» проводились Дни защиты от экологической опасности под девизом «Экология-Безопасность-Жизнь». Целями мероприятий было познакомить детей с основными проблемами…

Демонстрировали знания ПДД

Далее

В конце апреля 2021 года на базе Станции юных техников прошёл муниципальный этап конкурса «Безопасное колесо-2021». Показать свои знания в области безопасности дорожного движения, основы…

Увлекательные встречи

Далее

9 мая 2021 года вся Россия отметила 76-годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это священная память о погибших на полях сражений, умерших от ран в…

Главная / Человек и общество / Чаще всего не пропускают пешеходов

Чаще всего не пропускают пешеходов

С наступлением теплого времени года на городских дорогах увеличивается число автомобилей, велосипедистов, мотоциклистов и пешеходов. О том, какая ситуация складывается на дорогах, рассказал начальник отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Каменский» майор полиции Юрий Владимирович ИВАНОВ, который возглавил ведомство 25 мая 2020 года.

– Юрий Владимирович, сколько нарядов патрулируют улицы, в какое время?

– Ежесуточно на службу заступают два наряда в день и два наряда в ночь. По пятницам, субботам и воскресеньям сотрудники работают в усиленном режиме, поэтому Каменск и Каменский район ночью патрулируют три наряда. В состав патруля входят два инспектора, которые несут службу на патрульном автомобиле.

– Какие самые частые нарушения среди водителей?

– За первый квартал 2021 года всего составлено 1197 административных материалов. За прошлый год в аналогичном периоде их было 1346. Чаще всего встречается непредоставление преимущества пешеходам – 160 фактов против 156 за прошлый период. Зафиксировано 52 нарушения правил перевозки пассажиров, в том числе детей (АППГ – 74). За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения составлено 26 протоколов, ранее эта цифра была почти в два раза больше – 40. При этом 31 человек отказался проходить медосвидетельствование (АППГ – 33). 47 человек сели за руль, не имея при этом прав на управление транспортным средством (62), тонировка 123 автомобилей превысила норму (215). Отмечу, что с 19 по 28 апреля проводится операция «Тонировка», а с 15 по 17 апреля прошла операция «Мотоциклист».

– Часто ли нарушают ПДД пешеходы?

– Зафиксировано 193 нарушения ПДД, совершенных пешеходами. Это на семь больше прошлогоднего периода. В основном люди переходят проезжую часть в неустановленных местах, в темное время суток передвигаются без световозвращающих элементов.

– Насколько эффективной оказалась установка камер видеофиксации скорости автомобилей сначала на гужевом мосту, потом на ул. Кирова, Героев-Пионеров?

– По предоставленным нам данным на гужевом мосту на момент установки камеры в 2020 году в среднем фиксировалось 60-80 нарушений скоростного режима в сутки. Через полгода эти цифры понизились до 20-40. Аварий здесь практически не было – в январе автомобиль зацепил велосипедиста, без травм. Поэтому ГКУ РО «Центр безопасности дорожного движения» было принято решение о переносе этой камеры на ул. Кирова, где на пешеходном переходе сбили человека. На Кирова действуют дорожные знаки, ограничивающие скорость движения автомобилей до 60 и 30 км в час, и камера видеофиксации. По статистике ПДД здесь нарушается один раз в неделю. На Героев-Пионеров камерой фиксируется 10-12 нарушений в день. Думаю, со временем и здесь водители будут соблюдать ПДД.

– Какова статистика пострадавших и погибших в ДТП?

– За первый квартал этого года зарегистрировано 13 учетных ДТП, в которых ранено 15 человек, погиб один. Одно происшествие было с участием детей, один несовершеннолетний пострадал. Одно ДТП с участием пешехода, в прошлом году таких было пять.

– Что, на Ваш взгляд, влияет на уровень аварийности в городе?

– Основными причинами можно назвать недисциплинированность водителей и невнимательность всех участников дорожного движения. Кроме этого, свою роль играет состояние дорожного полотна, а также нарушение расположения транспортного средства на проезжей части. Чаще аварии совершают те, кто имеет небольшой водительский стаж до трех лет.

– Может ли сотрудник ГИБДД остановить машину просто так, без всяких подозрений?

– У нас каждый день проходят какие-либо операции. Например, «Путина», «Тонировка», «Граница». В рамках мероприятия сотрудники ГИБДД имеют право остановить автомобиль на дороге для проверки, назвать причину остановки.

– Сказывается ли сезонность на уровне аварийности в городе?

– Несомненно. К примеру, в весенне-летний период резко возрастает уровень загруженности автомобильных дорог, приводя к заторам. Ближе к зиме, в сырую, дождливую погоду, при перепадах температур растет аварийность.

– Какие самые частые претензии к инспекторам высказывают водители?

– Водители не всегда согласны с действиями инспектора. Но сейчас каждый служебный автомобиль оснащен видеокамерами, которые ведут запись как внутри автомобиля, так и снаружи. Так что в случае претензий есть доказательства правоты или неправоты действия кого-либо.

– С начала этого года какие ДТП вызвали резонанс?

– В Каменском районе в начале апреля водитель грузового автомобиля, при совершении маневра задним ходом на территории школы, допустил наезд на ребенка. Несмотря на то, что участок территории относится к закрытому, и ребенок там не должен был находиться, водитель признан виновным. Автомобилистка в районе рынка не справилась с управлением и допустила въезд во двор с последующим опрокидыванием транспортного средства. Женщина не пострадала. Составлен протокол. ДТП в марте произошло на проспекте Карла Маркса, когда водитель не приняла мер к снижению скорости, и допустила наезд на цепи, соединяющие бетонные ограждения.

– Как планируете бороться с гонщиками по проспекту?

– На постоянной основе проводится патрулирование проспекта, особое усиление происходит в выходные дни.

– Прокомментируйте снимок (сделан 8.04.2021). На проспекте К. Маркса в районе кафе «Отдых» паркуются как хотят? Где заканчивается парковка и начинается тротуар?

– Здесь необходим бордюрный камень, который отделит тротуар от парковки, или нанести разметку. Этим должен заниматься владелец данной территории. Нельзя сказать точно, нарушил водитель правила парковки или нет.

– Спасибо!

***
фото: Фото автора и Анны БАБИНЦЕВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта