Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / На Дону / Сам на себя

Сам на себя

Донским самозанятым помогают получить профессию, встать на ноги и поддерживать свой маленький бизнес.

Хотите стать портным и открыть свою швейную мастерскую? Берите пример с тех, кто прошел спецкурс «Кройка и шитье» в центре индустрии моды на базе опорного вуза области — ДГТУ. На днях десять выпускников этого курса получили соответствующие сертификаты. Благодаря нацпроекту по поддержке бизнеса обучение было бесплатным.

Спецкурс — это партнерский проект Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства и ДГТУ по обучению самозанятых жителей области дефицитной профессии.

— Это новая учебная программа, и люди, которые даже не имеют представления по направлениям в той или иной специальности, но вынуждены по причине потери рабочего места или закрытия производства зарабатывать деньги, способны пройти переквалификацию и трудоустроиться или открыть свое дело, — отметил Бесарион Месхи, ректор ДГТУ.

РРАПП при содействии правительства Ростовской области и министерства экономического развития региона профинансировало профподготовку специалистов, а ДГТУ предоставил свою техническую базу и кадры.

— Основным условием участия в проекте была регистрация в качестве самозанятого, — пояснила Яна Куринова, директор РРАПП. — Те, кто обучился и получил сертификаты, не останутся без нашего сопровождения и в дальнейшем.

Кстати, директор РРАПП отметила, что в этом году самозанятым доступен специальный микрозаем в размере до 1 млн рублей со ставкой от 4,25% сроком на два года — выгодное предложение для старта.

Идейным вдохновителем проекта выступила руководитель «Инновационного центра индустрии моды» ДГТУ, лауреат премии Пьера Кардена, известный российский дизайнер Eлена Грималовская. Она пояснила, что количество обучающихся в группе по этому направлению не может быть большим, ведь каждый из учеников требует максимум времени и внимания.

— Программа насыщенная, интересная, включает в себя как классические и фундаментальные вещи, так и экспериментальные, начиная от построения лекал, кройки и изготовления, — рассказала Eлена Грималовская.

Спецкурс для самозанятых стартовал в конце пандемийного 2020 года и продлился более трех месяцев. За 144 учебных часа участники проекта под наставничеством опытных педагогов научились конструировать одежду, делать эскизы, разбираться в тканях, подбирать фасоны для разных фигур и, конечно, шить мужскую и женскую одежду.

— Придя сюда уже дипломированным модельером — колледж окончил несколько лет назад — я получил много полезной информации и смог повысить квалификацию, — рассказал единственный мужчина первого потока спецкурса Михаил Швандеров. — Швейное ремесло — моя подработка. Делаю мелкий ремонт на дому, но есть планы открыть собственное ателье. Благодарен организаторам курса и преподавателям за возможность стать лучше в профессии и серьезно задуматься над созданием бизнеса.

В 2021 году планируется расширить образовательную поддержку самозанятых граждан. За новостями о запуске новых обучающих проектов — следите на сайтах mbrostov.ru и donland.ru.

Напомним, что стать самозанятым совсем не сложно. А в нынешних условиях — даже нужно. Это возможность, работая на себя, официально подтвердить свой доход, что пригодится для получения ипотеки, оформления визы. Причем специфика работы самозанятых людей тоже учтена — для удобства оплаты и ведения отчетности есть мобильные приложения, платить налог нужно, только если есть заработок.

За консультацией о том, как пройти регистрацию, какие преимущества дает налог на профессиональный доход, какие платежи он заменяет, кому подходит, можно обратиться в ближайший центр «Мой бизнес» — всего их в регионе шесть.

Кроме того, подробная информация по мерам поддержки самозанятых доступна по телефону горячей линии Экстренного ситуационного центра информационной и консультационной поддержки бизнеса:

8 (804) 333-32-31, а также на сайте mbrostov.ru и в instagram-аккаунте проекта @mb_rostov.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — действует в Ростовской области с 1 января 2020 года. За это время в регионе зарегистрировалось более 50 тысяч самозанятых.

***
фото: Спецкурс «Кройка и шитье» стал первой обучающей программой для самозанятых жителей Ростовской области. Но не единственной. Следите за информацией, чтобы не пропустить спецкурс по своему любимому делу

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта