Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Время удобрять и сажать

Время удобрять и сажать

С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных участках начинается горячий период, нужно успеть выполнить все работы и подготовить почву для получения хорошего урожая плодов и овощей. У хозяев так и «чешутся» руки, ведь зимние заботы и холода порядком поднадоели, и хочется быстрее выйти в сад и на грядки, определить для себя фронт работы и приступить к его выполнению. От правильно проведенных весенних работ будет зависеть урожай. Поэтому весна — это ответственное время.

Какие же работы требуется выполнить в саду и огороде весной? Делать всё нужно лучше по заранее составленному, с учётом личного опыта, плану. Все работы проводятся не спеша, с соблюдением агротехнических приемов. Только так можно быть уверенным в том, что работы дадут положительный результат.

Грядка с биоподогревом

В последние годы огородники все чаще устраивают так называемые утепленные грядки по старому народному методу — с использованием биотоплива. Но если раньше в качестве последнего служил конский навоз, то теперь — смесь других, более доступных, саморазогревающихся органических материалов, которые имеются на любом приусадебном или дачном участке: остатки прошлогодних листьев, сорняки, измельченные ветки, бумага, опилки, подгнившие доски и прочие садовые отходы. Иначе говоря, все, что обычно используют для компостирования. А сейчас из этого получится саморазогревающееся биотопливо — после перемешивания в большой куче, обильного полива горячей водой, а лучше раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л.) и перекладывания во вместительную траншею глубиной и шириной 50 см, прорытую вдоль грядки.

Обратите внимание: после заполнения траншеи перечисленным материалом его нельзя уплотнять, поскольку только в рыхлом состоянии его разложение будет сопровождаться обильным выделением тепла (до 40°). Как только это произойдет (в течение 3-5 дней), на разогретую органику насыпают 20-сантиметровый слой благородной земли и производят посев овощных культур.

А вот какими семенами — сухими или предварительно пророщенными — обычно не учитывают: при раннем посеве в холодную почву пророщенные и замоченные семена нередко загнивают, поэтому в апреле оправдан посев исключительно сухими семенами. Ту же грядку с биотопливом можно устроить и в теплице.

Ранние огурцы

Первые урожаи столь востребованной культуры многие любители получают позже, чем хотелось бы. Тогда и период плодоношения оказывается коротким из-за повсеместного распространения уже в августе вредоносных заболеваний — ложной мучнистой росы и корневой гнили.

Удачный выбор устойчивых к комплексу болезней современных гибридов обеспечивает половину успеха. Поэтому, в первую очередь, рекомендую проверенные на практике многими огородниками такие ультраранние, устойчивые к болезням и не требующие опыления гибриды, как «Атос», «Бастион», «Дамский угодник», «Изумрудная россыпь», «Реванш», «Форсаж», «Экспресс», «Энеж». Огурчиками изумительного вкуса они способны порадовать уже через 38-40 суток после всходов!

Судя по моему опыту, рекордсмен по устойчивости к перепадам температур, крупнобугорчатый гибрид «Экспресс». А вот самым продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября, отличается «Энеж».

Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай, не менее важно учитывать биологические особенности этой культуры и правила агротехники:

Огурцы — исключительно теплолюбивые растения. В холодной почве семена загнивают, а быстро прорастают лишь в теплой почве при температуре не менее 15°. Да и при такой всхожести приходится дожидаться долго — 10-12 суток. Причем они изреженные и появляются неодновременно. И только при +25° С процесс вдвое ускоряется.

Из-за высокой вредоносности заболеваний особое значение приобретает их профилактика. Поскольку возбудители самой опасной огуречной болезни — споры ложной мучнистой росы — сохраняются на семенах, в почве и на растительных остатках, семена перед посевом обеззараживают не менее 25 минут в крепком 2-процентном растворе марганцовки (почти черного цвета). А, кроме того, соблюдают севооборот (чередование культур) и дезинфицируют конструкцию теплицы. Лучше иметь их несколько, возвращая огурцы на прежнее место, как минимум, через три года. Возможные предшественники — перцы, баклажаны, томаты. Так как полная замена грунта слишком трудоемка, обновляют хотя бы верхний его слой, заменяя свежим рыхлым компостом без растительных остатков.

Поликарбонат или стекло снаружи и внутри теплицы промывают губкой с дезинфицирующим раствором. Однако гарантированное обеззараживание всей ее конструкции и почвы дает проверенное народное средство — задымление в течение трех часов с помощью серных шашек «ФАС», в чем убеждает моя многолетняя практика.

После перекопки и разрыхления почвы посев или высадку рассады проводят ленточным способом, с расстоянием между рядами – 90 см, а между лунками в ряду — 30 см. Глубина посева — 3-4 см.

Огурцы отличаются «прожорливостью» — интенсивным потреблением элементов питания в течение всего периода вегетации, требуя совместного использования минеральных и органических удобрений в слабой концентрации. Их можно сэкономить многократно, если заделывать непосредственно в каждую лунку. Например, по одной чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка», «Флумб-куряк» и суперфосфата (последний заменяют древесной золой), все тщательно перемешивают.

Значительно ускоряет плодоношение (на 10 суток) применение в теплице двух дополнительных укрытий: мульчирующей черной или светопрозрачной пленки — непосредственно поверхности почвы, а белым нетканым материалом — лунок сверху.

В теплице плети огурцов выращивают не в расстил (горизонтально), как на открытом грунте, а на вертикальной опоре в виде шпалеры, для чего по краям каждого ряда вбивают двухметровые колья, которые соединяют двумя-тремя рядами брусков. С самого верхнего спускают веревки, привязанные индивидуально к каждой плети уже с месячного возраста.

Поливают по утрам подогретой до 25°С водой, что дополнительно стимулирует развитие растений.

Защита сада от вредителей

В последние годы наибольший вред приносят саду яблонные цветоеды — маленькие серо-бурые жучки с длинным «хоботком», за что их прозвали «слониками». Они зимуют в укрытиях: чаще — непосредственно под кронами яблонь, среди опавшей листвы, в верхнем слое почвы, в щелях и трещинах коры деревьев. Активизируются ранней весной, когда и надо с ними бороться всеми доступными способами. Тем более, что поначалу они беззащитны, поскольку пребывают в сонном состоянии и едва передвигаются.

Как только становится теплее, голодные жуки взбираются по веткам на вершину деревьев и питаются почками, протыкая в них глубокие отверстия, а позже — очередь за бутонами, которые они выедают изнутри. Но этого не надо пассивно дожидаться!

Наши действия — безотлагательны: едва сойдет снег и немного подсохнет, вручную стряхните жуков со всех яблонь, особенно с молодых. Причем не на землю, а на подстилку из брезента или пленки. Легко это удается в прохладные утренние часы, при слабоплюсовой температуре, пока насекомые обездвижены. А когда почки яблони начинают распускаться, желательно двукратно опрыскать деревья безвредным для нашего здоровья средством — водным раствором препарата «ФАС» (2 таблетки на ведро теплой воды).

Не менее эффективен третий, современный способ защиты — с помощью ловчих поясов, которыми плотно оборачивают стволы, и ловушек-экранов «Машенька», что развешивают на ветках тех же яблонь и груш. Весной к таким липучкам приклеивается огромное количество крылатых и ползучих вредителей!

И последний совет: жуки цветоеда, тля и клещи предпочитают облетать стороной деревья и ягодные кустарники, где в непосредственной близости произрастают инсектицидные дикорастущие травы. В первую очередь — пижма, серебристая полынь, лекарственная ромашка и чистотел. Возможно, стоит посадить их на своем участке в небольшом количестве, и тогда вредителей вовсе не станет? Давайте проверим!

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта