Человек и общество

Время удобрять и сажать

11

С приходом весны у садоводов и огородников на дачных и иных участках начинается горячий период, нужно успеть выполнить все работы и подготовить почву для получения хорошего урожая плодов и овощей. У хозяев так и «чешутся» руки, ведь зимние заботы и холода порядком поднадоели, и хочется быстрее выйти в сад и на грядки, определить для себя фронт работы и приступить к его выполнению. От правильно проведенных весенних работ будет зависеть урожай. Поэтому весна — это ответственное время.

Какие же работы требуется выполнить в саду и огороде весной? Делать всё нужно лучше по заранее составленному, с учётом личного опыта, плану. Все работы проводятся не спеша, с соблюдением агротехнических приемов. Только так можно быть уверенным в том, что работы дадут положительный результат.

Грядка с биоподогревом

В последние годы огородники все чаще устраивают так называемые утепленные грядки по старому народному методу — с использованием биотоплива. Но если раньше в качестве последнего служил конский навоз, то теперь — смесь других, более доступных, саморазогревающихся органических материалов, которые имеются на любом приусадебном или дачном участке: остатки прошлогодних листьев, сорняки, измельченные ветки, бумага, опилки, подгнившие доски и прочие садовые отходы. Иначе говоря, все, что обычно используют для компостирования. А сейчас из этого получится саморазогревающееся биотопливо — после перемешивания в большой куче, обильного полива горячей водой, а лучше раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л.) и перекладывания во вместительную траншею глубиной и шириной 50 см, прорытую вдоль грядки.

Обратите внимание: после заполнения траншеи перечисленным материалом его нельзя уплотнять, поскольку только в рыхлом состоянии его разложение будет сопровождаться обильным выделением тепла (до 40°). Как только это произойдет (в течение 3-5 дней), на разогретую органику насыпают 20-сантиметровый слой благородной земли и производят посев овощных культур.

А вот какими семенами — сухими или предварительно пророщенными — обычно не учитывают: при раннем посеве в холодную почву пророщенные и замоченные семена нередко загнивают, поэтому в апреле оправдан посев исключительно сухими семенами. Ту же грядку с биотопливом можно устроить и в теплице.

Ранние огурцы

Первые урожаи столь востребованной культуры многие любители получают позже, чем хотелось бы. Тогда и период плодоношения оказывается коротким из-за повсеместного распространения уже в августе вредоносных заболеваний — ложной мучнистой росы и корневой гнили.

Удачный выбор устойчивых к комплексу болезней современных гибридов обеспечивает половину успеха. Поэтому, в первую очередь, рекомендую проверенные на практике многими огородниками такие ультраранние, устойчивые к болезням и не требующие опыления гибриды, как «Атос», «Бастион», «Дамский угодник», «Изумрудная россыпь», «Реванш», «Форсаж», «Экспресс», «Энеж». Огурчиками изумительного вкуса они способны порадовать уже через 38-40 суток после всходов!

Судя по моему опыту, рекордсмен по устойчивости к перепадам температур, крупнобугорчатый гибрид «Экспресс». А вот самым продолжительным периодом плодоношения, вплоть до конца сентября, отличается «Энеж».

Чтобы стабильно получать высокий и качественный урожай, не менее важно учитывать биологические особенности этой культуры и правила агротехники:

Огурцы — исключительно теплолюбивые растения. В холодной почве семена загнивают, а быстро прорастают лишь в теплой почве при температуре не менее 15°. Да и при такой всхожести приходится дожидаться долго — 10-12 суток. Причем они изреженные и появляются неодновременно. И только при +25° С процесс вдвое ускоряется.

Из-за высокой вредоносности заболеваний особое значение приобретает их профилактика. Поскольку возбудители самой опасной огуречной болезни — споры ложной мучнистой росы — сохраняются на семенах, в почве и на растительных остатках, семена перед посевом обеззараживают не менее 25 минут в крепком 2-процентном растворе марганцовки (почти черного цвета). А, кроме того, соблюдают севооборот (чередование культур) и дезинфицируют конструкцию теплицы. Лучше иметь их несколько, возвращая огурцы на прежнее место, как минимум, через три года. Возможные предшественники — перцы, баклажаны, томаты. Так как полная замена грунта слишком трудоемка, обновляют хотя бы верхний его слой, заменяя свежим рыхлым компостом без растительных остатков.

Поликарбонат или стекло снаружи и внутри теплицы промывают губкой с дезинфицирующим раствором. Однако гарантированное обеззараживание всей ее конструкции и почвы дает проверенное народное средство — задымление в течение трех часов с помощью серных шашек «ФАС», в чем убеждает моя многолетняя практика.

После перекопки и разрыхления почвы посев или высадку рассады проводят ленточным способом, с расстоянием между рядами – 90 см, а между лунками в ряду — 30 см. Глубина посева — 3-4 см.

Огурцы отличаются «прожорливостью» — интенсивным потреблением элементов питания в течение всего периода вегетации, требуя совместного использования минеральных и органических удобрений в слабой концентрации. Их можно сэкономить многократно, если заделывать непосредственно в каждую лунку. Например, по одной чайной ложке комплексного удобрения «Сударушка», «Флумб-куряк» и суперфосфата (последний заменяют древесной золой), все тщательно перемешивают.

Значительно ускоряет плодоношение (на 10 суток) применение в теплице двух дополнительных укрытий: мульчирующей черной или светопрозрачной пленки — непосредственно поверхности почвы, а белым нетканым материалом — лунок сверху.

В теплице плети огурцов выращивают не в расстил (горизонтально), как на открытом грунте, а на вертикальной опоре в виде шпалеры, для чего по краям каждого ряда вбивают двухметровые колья, которые соединяют двумя-тремя рядами брусков. С самого верхнего спускают веревки, привязанные индивидуально к каждой плети уже с месячного возраста.

Поливают по утрам подогретой до 25°С водой, что дополнительно стимулирует развитие растений.

Защита сада от вредителей

В последние годы наибольший вред приносят саду яблонные цветоеды — маленькие серо-бурые жучки с длинным «хоботком», за что их прозвали «слониками». Они зимуют в укрытиях: чаще — непосредственно под кронами яблонь, среди опавшей листвы, в верхнем слое почвы, в щелях и трещинах коры деревьев. Активизируются ранней весной, когда и надо с ними бороться всеми доступными способами. Тем более, что поначалу они беззащитны, поскольку пребывают в сонном состоянии и едва передвигаются.

Как только становится теплее, голодные жуки взбираются по веткам на вершину деревьев и питаются почками, протыкая в них глубокие отверстия, а позже — очередь за бутонами, которые они выедают изнутри. Но этого не надо пассивно дожидаться!

Наши действия — безотлагательны: едва сойдет снег и немного подсохнет, вручную стряхните жуков со всех яблонь, особенно с молодых. Причем не на землю, а на подстилку из брезента или пленки. Легко это удается в прохладные утренние часы, при слабоплюсовой температуре, пока насекомые обездвижены. А когда почки яблони начинают распускаться, желательно двукратно опрыскать деревья безвредным для нашего здоровья средством — водным раствором препарата «ФАС» (2 таблетки на ведро теплой воды).

Не менее эффективен третий, современный способ защиты — с помощью ловчих поясов, которыми плотно оборачивают стволы, и ловушек-экранов «Машенька», что развешивают на ветках тех же яблонь и груш. Весной к таким липучкам приклеивается огромное количество крылатых и ползучих вредителей!

И последний совет: жуки цветоеда, тля и клещи предпочитают облетать стороной деревья и ягодные кустарники, где в непосредственной близости произрастают инсектицидные дикорастущие травы. В первую очередь — пижма, серебристая полынь, лекарственная ромашка и чистотел. Возможно, стоит посадить их на своем участке в небольшом количестве, и тогда вредителей вовсе не станет? Давайте проверим!

***
фото: