Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Музыкальный салон в...

Далее

Накануне государственного праздника — Дня России в городском совете ветеранов состоялся музыкальный салон. Eго провели солисты творческого коллектива «Легенда» ДК Гагарина. Коллективом руководит Заслуженный работник…

Главная / На Дону / По медицинским показаниям

По медицинским показаниям

Улучшить механизмы обеспечения молодых медиков жильем — такую задачу поставил губернатор Василий Голубев на заседании оргкомитета по проведению в регионе Года первичной медико-санитарной помощи.

Региональный минздрав и другие профильные ведомства должны представить свои предложения по решению этого вопроса к 1 мая. Подключиться должны и руководители муниципалитетов — в первую очередь, в сельских и шахтерских территориях: привлечь и удержать медиков, приехавших работать на периферию, особенно важно. Тем более что действующие в Ростовской области программы «Земский врач» и «Земский доктор» не могут полностью решить проблему закрепления медицинских кадров на селе. Так считает председатель общественного совета при областном министерстве здравоохранения, главный врач центральной больницы Аксайского района Игорь Галеев, он же предлагает внедрить в регионе такую схему предоставления ведомственного жилья, по которой жилье со временем может стать личным.

Губернатор согласился с тем, что необходимо выработать свой региональный механизм.

— Возможно, предстоит даже подумать о принятии областного закона, — сказал Василий Голубев. — Решение проблемы должно идти более активно, чем сейчас. Специалистов, особенно молодых, нужно мотивировать и вдохновлять, поэтому нужно использовать все имеющиеся возможности.

Пока же в регионе укомплектованность амбулаторного звена врачами составляет 81,3%, средним медперсоналом — 74,9%. Однако первичная медико-санитарная помощь, подчеркивает губернатор, — это основа здравоохранения, и ее укомплектованность и обеспеченность — это лакмусовая бумажка для населения. По этим двум параметрам мы сразу ощущаем на себе качество медицинской помощи, и кадровый вопрос — не единственная задача, которую предстоит решить, чтобы уровень медицинского обслуживания населения стал заметно выше.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что медицинская помощь должна быть одинаково доступна во всех территориях области и для всех ее жителей, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья. На этот год запланирован капремонт 12 объектов в 9 медицинских организациях, установка 24 модульных ФАПов и 3 врачебных амбулаторий. В ряде территорий транспортная доступность — ключевой вопрос, поэтому будут закуплены 63 единицы санитарного автотранспорта д ля 36 муниципалитетов, а также 36 машин «скорой» и 10 легковых автомобилей «Лада Ларгус».

Планируется в этом году и серьезно дооснастить медицинские организации первичного звена. Будут приобретены 4126 единиц техники для 83 мед организаций, а также закуплен 101 летный час для авиаперевозок и эвакуации пациентов в чрезвычайных ситуациях. Существенные шаги будут предприняты в цифровизации медицины. В Ростовской области создадут единый цифровой контур в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы.

— Внедрение такого сервиса улучшит качество обслуживания людей, сократит время в ожидании на прием к врачу пациентам, — напомнил Василий Голубев.

Губернатор поставил задачу областному минздраву до конца года обеспечить доступ пациентов к электронным медицинским документам через личный кабинет портала госуслуг «Мое здоровье».

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Модернизация первичного медико-санитарного звена — приоритетная задача. Все мероприятия находятся на особом контроле, и я напоминаю, что при неисполнении наступит персональная ответственность руководителей. Нашим медикам можно бесконечно говорить огромное спасибо, особенно по итогам прошлого года, но Год первичной медико-санитарной помощи должен улучшить условия их работы. И обеспечить рост качества медпомощи для жителей области.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Молодых специалистов в здравоохранении нужно и важно мотивировать. Новые механизмы поддержки, возможно, найдут отражение в региональном законе (фото из архива)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта