Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / С утречка на судачка: как не попасть под статью?

С утречка на судачка: как не попасть под статью?

В начале прошлого года Министерством сельского хозяйства были утверждены «Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Приказ №1 датирован 9 января 2020 года и действует на территории, подведомственной Каменской инспекции Нижнедонского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В эти месяцы многие пункты приказа стали ещё актуальнее, поскольку у рыбы начался нерестовый период. На что следует обратить особое внимание рыбакам-любителям, чтобы не попасть под статью закона, нашему корреспонденту рассказал старший государственный инспектор Нижнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства А. А. МАРХОТКО.

– Александр Анатольевич, сегодня ловить рыбу можно в любом водоёме, или существуют какие-то ограничения?

– Мы контролируем восемь административных районов: Каменский, Красносулинский, Белокалитвинский, Тацинский, Милютинский, Кашарский, Миллеровский, Тарасовский и г. Новошахтинск, Зверево, Гуково, Каменск-Шахтинский, Донецк. На данных территориях запретный период с 1 марта по 31 мая действует там, куда заходит рыба на нерест. Это притоки реки Северский Донец: река Кундрючья от устья до Прохоровской плотины; река Быстрая от устья до административной границы поселка Жирнов; река Калитва от устья до административной границы поселка Литвиновка и участок реки Северский Донец от Усть-Быстрянской пристани до Броннинской переправы. К нашему ведению не относятся водоемы обводнённых карьеров и пруды-копань.

– Какие виды рыбы на Дону категорически запрещены к вылову, а какие – с ограничениями?

– На территории города запрещено отлавливать судака, берш и краснокнижные виды рыбы. Ловить судака можно только на Цимле. Поясню. Это самая дорогая рыба на сегодняшний день. Ущерб от вылова одного экземпляра вне зависимости от размера составляет 3305 рублей. Но из-за запрета его стоимость возрастает вдвое. Человек должен понимать, что этот ущерб он обязан возместить. Также существует суточная норма добычи водных ресурсов на одного гражданина при любительском рыболовстве. Она подразумевает совокупность трёх показателей: длина рыбы от головы до начала хвоста, штучное количество и масса. К каждому виду рыбы есть индивидуальные нормы, они могут действовать в разные периоды времени. Приведу пример: если выловить пресноводного сома менее 60 см, сазана до 35 см или леща менее 24 см – вы обязаны отпустить их обратно в воду. Если поймали более трёх экземпляров сазана или его масса превысила пять килограммов, обязаны отпустить. Кроме того, вне зависимости от продолжительности рыбалки, у гражданина не должно находиться в живом виде более двух суточных норм рыбы.

– Как подъехать к реке для выгрузки снастей и при этом не получить штраф?

– Существует водный кодекс. Статья 65 устанавливает, что движение и стоянка, кроме специализированного транспорта, запрещается. Исключение – стоянка на дороге и специально оборудованных площадках, имеющих твёрдое покрытие. На реках Северский Донец и Глубокая, где чаще всего рыбачат местные жители, нельзя подъезжать к воде ближе двухсот метров. Для остальных водоёмов это расстояние зависит от протяжённости реки. Мойка автомобилей в них, естественно, запрещена.

– Какие орудия лова запрещены, а какие допускаются?

– Разрешены удочки и спиннинги, но не более десяти крючков на одного человека. Сети, «пауки», «телевизоры» – под запретом. Единственный случай, когда разрешён «паук», то есть сеть не более одного квадратного метра с мелкими ячейками меньше сантиметра, – это для отлова живца. Запрещается сбор раков руками – только раколовкой, но не более пяти раколовок на человека. Дневная норма – тридцать раков. Заметьте, что запрет на их вылов действует с 1 января по 6 июня. А вот многозаходные ловушки для раков запрещены – из них не может выбраться рыба. Под запрет попадают не только отдельные орудия лова, но и способы массового истребления. Например, багрение, когда по дну протягивается крюк, захватывая рыбу не на наживку, а за любое место. Конечно, после этого она практически всегда не жизнеспособна, и при необходимости выпустить её в среду обитания уже не получится. К средствам массового истребления относятся и электроудочки. Все эти приспособления в специальных магазинах для рыбалки, конечно, не продаются, но люди умудряются изготавливать или заказывать их через Интернет. Применение взрывчатых, химических, отравляющих веществ, разумеется, тоже запрещены – это уголовное дело, за которое можно получить реальный срок.

– Проводятся ли рейды по водоёмам?

– Да, причём совместно с сотрудниками полиции. Особенно важно усиление в данные месяцы. Замечу, что полиция возбуждает уголовные дела при ущербе в две с половиной тысячи рублей. В прошлом году сотрудники Каменской инспекции рыбоохраны выявили девять правонарушений с признаками наличия состава статьи 256 УК РФ. Данные материалы были переданы в правоохранительные органы для принятия решения. По результатам было возбуждено девять уголовных дел. Люди получали условные сроки или штрафы. В любом случае, от наказания не ушёл никто. А в 2021 году с января по март выявлено уже одиннадцать аналогичных случаев. Конечно, сказался и режим самоизоляции, но, тем не менее, факты налицо. Тенденция сохраняется: в 2019 году сотрудниками инспекции выявлено 279 правонарушений, в 2020 – 276, за три неполных месяца 2021 года – 77 правонарушений.

– Александр Анатольевич, сегодня мы поговорили о самых актуальных запретах. А где можно найти полный текст приказа?

– В полной версии он доступен на сайте www.rostov-fishcom.ru. Советую всем, кто всерьёз увлечён любительской рыбалкой.

– Спасибо за разъяснения!

Наименование водных биоресурсов

Длина (см)

Суточная норма (шт./кг)

Запретный период

Сом пресноводный

60

2 шт.

Сазан

35

3 шт.

Тарань

16

5 кг

15.03-30.04

Рыбец, сырть

22

5 шт.

15.04-15.05

Амур белый

45

2 шт.

Лещ в пресноводных объектах рыбохозяйственного значения

24

5 кг

Жерех

35

3 шт.

Толстолобик

50

2 кг

Чехонь

24

5 кг

Голавль в водных объектах рыбохозяйственного значения

28

5 кг

Щука

30

5 кг

15.01-28(29).02

Язь

26

5 кг

Рак пресноводный

9

30 шт.

1.01-14.06

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта