Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Экскурсия по старейшей улице

Экскурсия по старейшей улице

Городской совет ветеранов продолжает работу по реализации проекта «Дорога памяти. Улицы моего города», финансируемого фондом президентских грантов. Улицы… Их названия — словно песня истории и славе города. История переживает годы, переживает века, чтобы в новом дне рассказать о том, как и кем отвоевывалось счастье.

В школе №2 члены поисково-исследовательского отряда провели экскурсию по улицам города. Первая экскурсия состоялась по старейшей улице Мусина (бывшей Базарной). В благодатном окружении тополей, ясеней, клёнов просыпается улица Мусина. А сколько тайн хранит она? Провела экскурсию член команды проекта Л. Д. Фетисова, бывший учитель второй школы, которая хорошо знает эту улицу и её жителей.

Именно с неё началась застройка станицы, где был устроен станичный майдан и казачий рынок. Здесь же рядом находилась Покровская церковь, а на углу улицы Мусина и переулка Володарского сегодня находится Поклонный крест, напоминающий о Покровской церкви, в которой молились казаки — как местные, так и приезжие на рынок.

Когда идёшь по широкой улице, справа и слева видишь ещё старые дома, построенные как зажиточными казаками, так и простолюдинами. Дома резко отличаются своей архитектурой и до сих пор привлекают внимание. На этой улице жили, в основном, купцы, торговцы.

На улице Мусина проживал активный участник революционных событий на Дону и в станице Каменской, член реввоенсовета, делегат встречи с Лениным от казачьей станицы С. И. Кудинов. Он также был консультантом съёмок фильма «Тихий Дон». На этой же улице проживал и Заслуженный учитель школы РСФСР И. Ф. Шишкалов, бывший ученик, а затем директор нашей школы. Долгие годы он преподавал химию.

На улице находится и бывший учительский дом (так его называли в 1930-1950 годы). В этом доме жили учителя, работавшие в школе №2. Это Баумштейн — учитель математики, братья Карасевы (один — учитель русского языка, другой — учитель химии). Кроме того здесь жили и учителя, работавшие в школе №3 и школе №1, эти школы были построены в 1937 году.

А вот наша школа, школа №2, была построена в 1936 году, так как назрела необходимость обучения детей, живущих на прилегающих к школе территориях.

Рядом с гостиницей «Донец» находится памятный знак, посвящённый событиям 1812 года. На этом месте каменцы собирались, чтобы с подошедшим войском М. Платова двигаться на Москву на воссоединение с армией Кутузова.

Наш город, переступивший рубеж третьего столетия, как никогда молод. Утопающий в зелени, он устремлен в будущее.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта