Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Экскурсия по старейшей улице

Экскурсия по старейшей улице

Городской совет ветеранов продолжает работу по реализации проекта «Дорога памяти. Улицы моего города», финансируемого фондом президентских грантов. Улицы… Их названия — словно песня истории и славе города. История переживает годы, переживает века, чтобы в новом дне рассказать о том, как и кем отвоевывалось счастье.

В школе №2 члены поисково-исследовательского отряда провели экскурсию по улицам города. Первая экскурсия состоялась по старейшей улице Мусина (бывшей Базарной). В благодатном окружении тополей, ясеней, клёнов просыпается улица Мусина. А сколько тайн хранит она? Провела экскурсию член команды проекта Л. Д. Фетисова, бывший учитель второй школы, которая хорошо знает эту улицу и её жителей.

Именно с неё началась застройка станицы, где был устроен станичный майдан и казачий рынок. Здесь же рядом находилась Покровская церковь, а на углу улицы Мусина и переулка Володарского сегодня находится Поклонный крест, напоминающий о Покровской церкви, в которой молились казаки — как местные, так и приезжие на рынок.

Когда идёшь по широкой улице, справа и слева видишь ещё старые дома, построенные как зажиточными казаками, так и простолюдинами. Дома резко отличаются своей архитектурой и до сих пор привлекают внимание. На этой улице жили, в основном, купцы, торговцы.

На улице Мусина проживал активный участник революционных событий на Дону и в станице Каменской, член реввоенсовета, делегат встречи с Лениным от казачьей станицы С. И. Кудинов. Он также был консультантом съёмок фильма «Тихий Дон». На этой же улице проживал и Заслуженный учитель школы РСФСР И. Ф. Шишкалов, бывший ученик, а затем директор нашей школы. Долгие годы он преподавал химию.

На улице находится и бывший учительский дом (так его называли в 1930-1950 годы). В этом доме жили учителя, работавшие в школе №2. Это Баумштейн — учитель математики, братья Карасевы (один — учитель русского языка, другой — учитель химии). Кроме того здесь жили и учителя, работавшие в школе №3 и школе №1, эти школы были построены в 1937 году.

А вот наша школа, школа №2, была построена в 1936 году, так как назрела необходимость обучения детей, живущих на прилегающих к школе территориях.

Рядом с гостиницей «Донец» находится памятный знак, посвящённый событиям 1812 года. На этом месте каменцы собирались, чтобы с подошедшим войском М. Платова двигаться на Москву на воссоединение с армией Кутузова.

Наш город, переступивший рубеж третьего столетия, как никогда молод. Утопающий в зелени, он устремлен в будущее.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта