Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / На Дону / Жилищные ответы

Жилищные ответы

До конца года в Ростовской области из аварийного фонда планируется расселить более 3 тысяч человек.

Расселение аварийного жилья на Дону идет с заметным опережением. За два предыдущих года было переселено больше 3 тысяч человек из 55,2 тысячи квадратных метров. Это в 2,5 раза превышает целевые значения. Набранный темп снижать не намерены. Практически такие же показатели предусмотрены для этого года: переселить более 3 тысяч человек из 54,6 тысячи квадратных метров. То есть тех же результатов планируют достичь за более короткий срок.

Эти цифры прозвучали во время рабочей встречи губернатора области Василия Голубева и генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина. Губернатор и глава Фонда обсудили реализацию программ переселения граждан из аварийного жилья в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Расселением аварийного фонда в Ростовской области занимаются не первый год. Задача эта решалась поэтапно, и три года назад в регионе приступили к расселению домов, признанных аварийными после 2012 года. По региональному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» расселяется жилье, признанное аварийным до 2017 года. В проекте принимают участие 20 муниципальных образований. Срок определен до конца 2025 года.

— В соответствии с дополнительным соглашением, заключенным с Минстроем России в декабре прошлого года, предстоит переселить 7,3 тысячи человек из 131,3 тысячи квадратных метров. Общая стоимость программных мероприятий с участием средств Фонда ЖКХ составляет 6,45 млрд рублей, в том числе потребность в средствах госкорпорации — 4,46 млрд рублей, — отмечает глава региона Василий Голубев.

Eще одна программа помогает в переселении жителей шахтерских территорий. Для Ростовской области тема важная и все еще актуальная. Из федерального бюджета в 2020 году было выделено более 681 млн рублей на приобретение жилья гражданами, проживающими в ветхом фонде, пострадавшем от ведения горных работ. За счет этих средств жилищные условия улучшили 233 семьи.

Продолжается эта работа и сейчас. Напомним, что новоселами становятся жители шахтерских территорий, включенные в списки Минэнерго РФ по проектам ликвидации угольных предприятий. В 2021 году на приобретение жилья этой категории граждан планируется направить почти 795 млн рублей. Жилищные условия улучшат еще 285 семей.

— Переселение граждан из ветхого фонда, ставшего непригодным для проживания, является одним из направлений реализации программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, — подчеркивает губернатор. — В этом году планируется обеспечить жильем жителей Гукова, Донецка, Новошахтинска, Шахт, Белокалитвинского и Тацинского районов.

Кстати, переселяющиеся из аварийных домов могут воспользоваться возможностями программы льготного кредитования «Дисконт». Для них действует специальное предложение: без оценки нуждаемости, вне зависимости от ранее полученной господдержки, а также без требования к площади приобретаемого жилья.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Программы разные, но суть одна — помочь жителям области улучшить условия проживания. Региональное правительство активно сотрудничает со всеми федеральными структурами, чтобы процесс расселения шел быстрее и все больше людей могли получить необходимые, комфортные квадратные метры.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: В этом году более 3 тысяч человек переедут из аварийного жилого фонда в новые квартиры. В области проблему расселения из непригодного жилья решают поэтапно

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта