Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / О проблеме нехватки медицинских кадров

О проблеме нехватки медицинских кадров

Вопрос обеспечения кадрами городского здравоохранения был актуален и до того, как пандемия внесла свои неутешительные коррективы в нашу жизнь. В нынешних реалиях эта проблема стала ощутима ещё острее. Именно её обсудили специалисты Центра занятости населения г. Каменска-Шахтинского, медработники, педагоги медколледжа и старшеклассники каменских школ, планирующие в будущем поступать в медицинские вузы.

Встреча прошла в режиме онлайн-конференции. О положении на рынке труда рассказал директор ЦЗН г. Каменска-Шахтинского А. П. Горяйнов. Позиции работодателей на рынке труда усилились из-за роста числа свободных специалистов, соответственно резко возросла конкуренция среди соискателей. Предприятия «заморозили» подбор персонала, возникло лояльное отношению к удалённой работе, и такая тенденция будет актуальна в будущем. 2021 год будет идти под эгидой стабилизации и привыкания к новому формату работы. Прогнозируется рост спроса на специалистов в области информационных технологий, останутся востребованы квалифицированные рабочие, ИТР и врачи всех специализаций. На сегодняшний день это более 90 вакансий. Нехватка высшего, среднего и младшего медперсонала в городе катастрофическая.

В прямом эфире начальник отдела по физической культуре, спорту, вопросам здравоохранения и молодежной политике администрации города Е. Ю. Шкуратова рассказала о мерах социальной поддержки медицинских работников. Главврач ЦГБ А. Е. Некрасов осветил список наиболее востребованных вакансий медработников, пояснил, какие профессии входят в категорию специальностей с вредными условиями труда, рассказал о средней заработной плате. Его коллега — главврач ГБ №1 Л. Н. Слюсарева — дополнила перечень востребованных вакансий во вверенной ей больнице, рассказала о новых навыках, необходимых в медицине, в частности, как повлиял на них рост автоматизации и сфера информационных технологий. О специалистах среднего медицинского звена, которых готовит КШМК, рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Н. А. Моисеева.

В ходе обсуждения кадровых вопросов А. Е. Некрасов пригласил студентов-медиков уже сегодня наведываться в ЦГБ, где они могут узнать о востребованных специальностях и заручиться поддержкой руководства на будущее. Для тех, кто только планирует поступать в медицинские вузы, поднимались вопросы целевого обучения. Прозвучали программы, по которым можно попасть на бюджетное обучение, получать муниципальную стипендию. Ребятам пояснили механизм получения целевых направлений и обязательства, которые они должны взять на себя после получения диплома.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

— В 2020 году в ЦЗН г. Каменска-Шахтинского было зарегистрировано 3393 человека, безработными признаны 2 529 человек. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году. Тогда число безработных составило 1011 человек.

— На март 2021 года на учёте в ЦЗН состоит 1690 безработных.

— Наибольшее число безработных представлено такими профессиями как бухгалтер, экономист, слесарь, продавец, менеджер, инженерно-технические работники.

— С начала 2021 года работодателями заявлено 170 вакансий, среди которых — квалифицированные рабочие, медработники.

— По состоянию на 1 марта 2021 года банк вакансий содержит 1118 вакансий.

***
фото: А. П. Горяйнов и Е. Ю. Шкуратова общаются с коллегами онлайн. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта