Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Запрет на реализацию...

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах неоднократно информировал, что оборот табачной продукции…

Сообщи, где торгуют...

Далее

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории г. Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Информацию о фактах, связанных…

Древонасаждение к памятной...

Далее

2 апреля 2021 года в г. Константиновске прошел ежегодный День древонасаждения, на котором присутствовали губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, депутат Законодательного собрания Ростовской области…

«Узнали, что такое...

Далее

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата попала в исторический календарь, потому что именно в этот день в победном 1945 году…

«Не зарастет народная...

Далее

Когда человек кончает жизнь самоубийством – это очень прискорбный и непонятный шаг, но когда это делает священник, то это вдвойне удивительно и трагично. Усугубляет информацию…

Главная / На Дону / Вузам - казачьи сотни

Вузам — казачьи сотни

На Дону по итогам прошлого года стало больше казачьих образовательных учреждений и казачьих дружин.

Система донского казачьего образования традиционно демонстрирует отличные результаты, каждый год прирастая новыми учреждениями. В прошлом году, например, статус «казачьи» был присвоен 82 школам и детским садам. Казачий компонент сейчас успешно реализуют 574 образовательные организации области.

В эту систему интегрируются даже крупнейшие вузы региона. К уже работающему в данной сфере ЮРГПУ (НПИ) им. Платова присоединились два университета — ЮФУ и ДГТУ.

— С ними подписаны дорожные карты о совместной деятельности, — подчеркнул глава департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Петр Серов. — Это расширяет возможности донских кадет и педагогов казачьих кадетских корпусов в вопросах получения новых компетенций, а также дает возможность создавать на своей базе новые студенческие казачьи формирования — казачьи сотни.

В НПИ пройдут атаманские курсы. Действующие атаманы получат новые знания о грантовой системе поддержки, геополитике, подтянут знания по истории, культуре и строевую подготовку. По словам Петра Серова, пока Ростовская область — первая, в таком обучении, но от соседних регионов уже прозвучал запрос на подготовку атаманов.

Выпускники кадетских корпусов в прошлом году традиционно хорошо сдали EГЭ и поступили в высшие учебные заведения страны, причем почти половина — в военные. Совсем неплохо, если учесть, какой там сейчас конкурс. Видно, что пандемия, переписавшая жизненный сценарий всему миру, донским кадетам не помешала, чего не скажешь о планах по масштабному празднованию 450-летия служения донских казаков государству российскому. Практически все крупные и зрелищные массовые мероприятия пришлось отложить, однако основная часть все же состоялась — более 1,2 тысячи событий представили все многообразие казачьих традиций.

Коронавирус не помешал и преображению столицы донского казачества — Новочеркасска. К юбилейной дате были благоустроены его скверы, площади, улицы, в нормативное состояние приведены дороги и тротуары, отреставрированы памятники.

— Большим плюсом стало издание трехтомной монографии «История Донского казачества», — говорит Петр Серов. — Это честная и полная история донских казаков, интересная каждому.

Книги эти департамент распространяет среди библиотек, школ и других социальных учреждений, но есть идея выпустить большой тираж для широкой продажи. Кроме того, по заказу департамента, к юбилею подготовлен и документальный фильм «Казаки». Он прошел в эфире телевидения, а сейчас доступен в сети Интернет.

Знаковое событие прошлого года — участие донских казаков в параде Победы на Красной площади. Впервые спустя три четверти века! И в этом году донцы снова готовятся к майскому торжественному маршу. Планируют они и конный переход, приуроченный к 76-й годовщине Победы.

— Скоро мы завершим создание экспозиции, посвященной боевому пути 5-го гвардейского кавалерийского Будапештского Краснознаменного Донского казачьего корпуса — она готовится на базе музейного комплекса «Самбекские высоты», — сказал директор департамента.

К успехам прошлого года можно отнести и работу в сфере обеспечения безопасности населения. Решаемые задачи: от охраны биоресурсов — до спасения жизни людей. Казачьих дружин на Дону стало 55 — по числу муниципальных образований. Новая заработала в Мясниковском районе. С участием казаков-дружинников в прошлом году было раскрыто около тысячи преступлений и пресечено почти 16 тысяч административных правонарушений, из незаконного оборота изъяты десятки единиц оружия, сотни боеприпасов, уничтожены тонны наркосодержащих растений.

Успехами отмечено освоение казачьими обществами механизмов грантовой поддержки. В 2020 году одиннадцать их проектов победили в конкурсе Фонда президентских грантов, что привлекло в регион 6,7 млн рублей на работу с казачьей молодежью. И такие результаты регион будет только наращивать.

А еще с этого года в казачьих образовательных учреждениях совместно с органами системы профилактики начнут проводить «Родительский всеобуч». Мам и пап возьмут в союзники, включив их в учебно-воспитательный процесс.

Благодаря внедрению казачьего компонента в образовательную и среду, с расширением сети учреждений со статусом «казачьи» увеличится и число патриотически-настроенной, образованной молодежи. В ближайших планах — создание качественно новых возможностей для учащихся. Одним из проектов станет реконструкция Мариинской гимназии в поселке Шолоховский Белокалитвинского района. Она обновит основной корпус и прирастет новыми. Уже в 2023 году учреждение сможет принять в два раза больше воспитанниц.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

На госпрограмму «Поддержка казачьих обществ Ростовской области» в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 882 млн рублей.

***
фото: Лидерские качества молодых будут в центре внимания — из них могут в будущем получиться отличные атаманы

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта