Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Культура / Он берется вдохнуть жизнь в дом Тренева

Он берется вдохнуть жизнь в дом Тренева

В Каменске появилась Региональная общественная организация по содействию и развитию комфортной среды обитания Ростовской области «Мой город ХХI век». Основатель организации, он же ее председатель – каменчанин В. И. Цветков, художник, член Союза художников Франции.

Зарегистрирована организация в ноябре 2020 года. В январе текущего года КУИ передал «Моему городу…» в безвозмездное пользование здание Донецкого окружного училища, в котором учился К. Тренев. Как известно, дом Тренева является объектом культурного наследия регионального значения, и первой своей задачей Виктор Иванович видит приведение исторического здания в порядок.

На «Фейсбуке» организация имеет свою официальную страницу, где выложены фотографии нынешнего состояния здания. Оно требует скорейшего ремонта и внутри, и снаружи. Комнаты что называется ободраны полностью: нет потолков, кое-где вскрыт пол, стены нуждаются в штукатурке. На этом же ресурсе размещены официальные документы о передаче в пользование дома, расчетные счета для тех, кто захочет помочь в восстановлении исторического памятника. Поддержать можно не только финансово, но и рабочей силой, строительными материалами.

После ремонта здесь планируется создать что-то вроде культурного центра с уклоном в казачество: история возникновения, годы развития, роль в жизни государства. Казачеству есть чем гордиться, есть герои, которые отличились и в Мировую войну, и в Отечественную. Определенное внимание уделят «Бессмертному полку».

Кроме этого, по мнению Виктора Ивановича, город недостаточно благоустроен, а выделяемые областью деньги не достигают своей цели. В пример он привел парк Гагарина и пляж, на оформление которых после реконструкции художник имеет свой, эстетический взгляд:

– В парке уничтожено 80% жизнеспособных деревьев, в тени которых приятно было отдохнуть летом. Новые саженцы прижились не все, да и тени от оставшихся не скоро дождешься. От пекла летом негде спастись. Эстрадную площадку, туалет оставили старые. Скамейка примирения стоит около 30 000 рублей. Подразумевается, что кто хочет помириться, идет к ней. Но это же какой-то кич! На пляже из всех скамеек только две смотрят на воду, остальные то на камыши, то на сгоревшее здание. Какая в этом эстетика? Сами скамейки неудобные, не эргономичные. В кабины для переодевания человеку нужно заходить боком – вход узкий, а кто покрупнее, так вообще с трудом туда протиснется. Да и четыре огромных кабины занимают площадь пляжа, ведь можно было их немного сместить. Я уже не говорю о пешеходной зоне, выложенной дорогой красивой плиткой, к которой подходные пути ведут по грязи. Это и многое другое в нашем городе не оставляет меня равнодушным!

Кстати, судя по комментариям в соцсетях относительно парка, горожане согласны с мнением художника. А вот насколько хороши ходовые качества пляжа, выяснится в купальный сезон.

Конечно же, общественники теперь не исправят положения дел, но В. И. Цветков утверждает, что организация имеет право (согласно своему Уставу) вносить предложения в проекты, готовящиеся к реализации в городе, и может тем самым что-то улучшить в облике Каменска.

Если кого-то заинтересовала информация по дому Тренева, то можно связаться с В. И. Цветковым по телефону: 8-918-566-95-78.

НАША СПРАВКА

— 14 марта 2021 года В. И. Цветкову исполняется 70 лет. Родился в городе Новочеркасске. С 14 лет учился в художественной студии при НПИ.

— С 1971 года – член Новочеркасского клуба художников, в 1976 году окончил Каменское педагогическое училище (художественно-графическое отделение).

— В 1986-2005 годах жил во Франции (Париж), где стал членом Союза художников Франции и президентом международной культурной ассоциации SPLENDEUR DES BEAUX ARTS.

— В 2005 году Цветков вернулся в Россию, преподавал в Каменском педагогическом колледже (живопись, дизайн) в 2005-2006 годах.

— В настоящее время живёт в Каменске-Шахтинском.

***
фото: Фото из архива В. И. Цветкова.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта