Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Культура / Он берется вдохнуть жизнь в дом Тренева

Он берется вдохнуть жизнь в дом Тренева

В Каменске появилась Региональная общественная организация по содействию и развитию комфортной среды обитания Ростовской области «Мой город ХХI век». Основатель организации, он же ее председатель – каменчанин В. И. Цветков, художник, член Союза художников Франции.

Зарегистрирована организация в ноябре 2020 года. В январе текущего года КУИ передал «Моему городу…» в безвозмездное пользование здание Донецкого окружного училища, в котором учился К. Тренев. Как известно, дом Тренева является объектом культурного наследия регионального значения, и первой своей задачей Виктор Иванович видит приведение исторического здания в порядок.

На «Фейсбуке» организация имеет свою официальную страницу, где выложены фотографии нынешнего состояния здания. Оно требует скорейшего ремонта и внутри, и снаружи. Комнаты что называется ободраны полностью: нет потолков, кое-где вскрыт пол, стены нуждаются в штукатурке. На этом же ресурсе размещены официальные документы о передаче в пользование дома, расчетные счета для тех, кто захочет помочь в восстановлении исторического памятника. Поддержать можно не только финансово, но и рабочей силой, строительными материалами.

После ремонта здесь планируется создать что-то вроде культурного центра с уклоном в казачество: история возникновения, годы развития, роль в жизни государства. Казачеству есть чем гордиться, есть герои, которые отличились и в Мировую войну, и в Отечественную. Определенное внимание уделят «Бессмертному полку».

Кроме этого, по мнению Виктора Ивановича, город недостаточно благоустроен, а выделяемые областью деньги не достигают своей цели. В пример он привел парк Гагарина и пляж, на оформление которых после реконструкции художник имеет свой, эстетический взгляд:

– В парке уничтожено 80% жизнеспособных деревьев, в тени которых приятно было отдохнуть летом. Новые саженцы прижились не все, да и тени от оставшихся не скоро дождешься. От пекла летом негде спастись. Эстрадную площадку, туалет оставили старые. Скамейка примирения стоит около 30 000 рублей. Подразумевается, что кто хочет помириться, идет к ней. Но это же какой-то кич! На пляже из всех скамеек только две смотрят на воду, остальные то на камыши, то на сгоревшее здание. Какая в этом эстетика? Сами скамейки неудобные, не эргономичные. В кабины для переодевания человеку нужно заходить боком – вход узкий, а кто покрупнее, так вообще с трудом туда протиснется. Да и четыре огромных кабины занимают площадь пляжа, ведь можно было их немного сместить. Я уже не говорю о пешеходной зоне, выложенной дорогой красивой плиткой, к которой подходные пути ведут по грязи. Это и многое другое в нашем городе не оставляет меня равнодушным!

Кстати, судя по комментариям в соцсетях относительно парка, горожане согласны с мнением художника. А вот насколько хороши ходовые качества пляжа, выяснится в купальный сезон.

Конечно же, общественники теперь не исправят положения дел, но В. И. Цветков утверждает, что организация имеет право (согласно своему Уставу) вносить предложения в проекты, готовящиеся к реализации в городе, и может тем самым что-то улучшить в облике Каменска.

Если кого-то заинтересовала информация по дому Тренева, то можно связаться с В. И. Цветковым по телефону: 8-918-566-95-78.

НАША СПРАВКА

— 14 марта 2021 года В. И. Цветкову исполняется 70 лет. Родился в городе Новочеркасске. С 14 лет учился в художественной студии при НПИ.

— С 1971 года – член Новочеркасского клуба художников, в 1976 году окончил Каменское педагогическое училище (художественно-графическое отделение).

— В 1986-2005 годах жил во Франции (Париж), где стал членом Союза художников Франции и президентом международной культурной ассоциации SPLENDEUR DES BEAUX ARTS.

— В 2005 году Цветков вернулся в Россию, преподавал в Каменском педагогическом колледже (живопись, дизайн) в 2005-2006 годах.

— В настоящее время живёт в Каменске-Шахтинском.

***
фото: Фото из архива В. И. Цветкова.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта