Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / На Дону / Время открытий

Время открытий

В Ростовской области, как и по всей стране, стартовал Год науки. Донские ученые всегда вносили заметный вклад в развитие научной мысли практически во всех сферах, поэтому интересно, над чем сейчас работают и какие открытия делают современные ученые.

Даже если говорить об отдельно взятом научном институте или центре из числа действующих на территории Ростовской области, сложно сфокусироваться на одном-двух направлениях: в каждом их десятки. А сколько там «открытий чудных» делают! Южный научный центр Российской академии наук (ЮНЦ РАН), например, более 150 научно- исследовательских проектов ежегодно. А сотрудники медуниверситета за прошлый год опубликовали более 1,3 тысячи научных статей и получили более 60 патентов на изобретения!

Кстати, а знаете ли вы, что у ЮНЦ РАН есть свой флот?! Он насчитывает два научно-исследовательских судна — «Денеб» и «Профессор Панов», а также десять единиц маломерных судов. Это позволяет ежегодно выполнять более полусотни экспедиций и экспедиционных выездов.

— Особую практическую и экономическую ценность представляют разработки ЮНЦ РАН в области аквакультуры. Центр научно сопровождает наше рыбоводство и активно сотрудничает с фермерскими хозяйствами в Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, — отмечает первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Или Южный федеральный университет — он активно вовлечен в международные исследования на оборудовании ведущих мировых центров класса megascience. Так, например, недавно ученые ЮФУ диагностировали на megascience Eвропейского синхротронного центра ESRF в Гренобле свою новую разработку — эффективные катализаторы для фармацевтической и тонкой химической промышленности. Количество таких установок в мире невелико, и доступ к ним предоставляется на конкурентной основе, заявки рассматривает жюри, состоящее из ведущих международных исследователей. У Южного федерального университета накоплен огромный опыт в проведении экспериментов на таких установках, плюс у данного проекта наших ученых высокая практическая значимость, поэтому заявку в Гренобле одобрили.

— В ЮФУ разработаны методики для существенного удешевления производства новых материалов, — говорит Игорь Гуськов. — А еще они ведут разработки актуальных интерфейсов «мозг — мозг» и «мозг — компьютер», которые применяются в области социально-психологической реабилитации лиц, лишенных естественных каналов общения, — в том числе парализованных, а также позволяют учитывать индивидуальные параметры человека, влияющие на эффективность его обучения и уровень мотивации к получению знаний.

В рамках федеральной целевой программы проводится разработка технологии и создание экспериментального образца автоматизированной системы дистанционного выявления лиц с девиантным поведением в местах массового скопления людей.

Интересные разработки есть и у ученых Ростовского государственного медуниверситета. Именно они первыми в Южном регионе начали выполнять исследования по оказанию помощи пациентам с первичным иммунодефицитом, участвуют в мировых исследованиях по изучению микробиома и микробиоты человека при различных заболеваниях. А в сотрудничестве с ЮФУ впервые за 50 лет был проведен мониторинг аэроаллергенов.

Большой интерес вызывают исследования и разработки Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ): новые полимеры, биоразлагаемые упаковочные материалы, клей, антибактериальные медицинские повязки из возобновляемого растительного сырья. Сейчас новочеркасские ученые развивают не имеющую аналогов мини-линию по производству водородных топливных элементов.

ДГТУ — опорный многопрофильный университет Ростовской области стал базой для многих исследований — от робототехники до коронавирусов животных, здесь интересуются климатом и психологией восприятия интернет- контента.

— ДГТУ — ведущий университет региона в сфере создания цифровых двойников передовых сельскохозяйственных машин и комплексов. На базе университета совместно с заводом «Ростсельмаш» создан Донской инжиниринговый центр. — говорит Игорь Гуськов. — Научные и технические возможности опорного вуза Ростовской области позволяют ученым заниматься моделированием материалов для имплантологии — зубных и глазных протезов.

— Мы в повседневной жизни пользуемся массой изобретений и думаем, что они созданы давно, но наши современники прямо сейчас творят историю уже завтрашнего дня, и об этом тоже интересно и важно знать, — уверен первый замгубернатора.

В этом поможет Год науки, главная задача которого — науку популяризировать.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

2021 год откроет новые возможности для интеграции результатов научно-исследовательских и технологических проектов в актуальную повестку страны.

***
фото: Донские ученые с успехом сотрудничают с иностранными коллегами, а интересы их охватывают практически все области современных знаний

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта