Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Полезный семинар

Далее

В честь Дня театра в МБУК «ДК Машиностроителей» состоялся семинар-практикум по театральному творчеству, на который с соблюдением всех санитарных норм собрались руководители театральных студий и…

Проверяют масочный режим

Далее

В связи с тем, что в нашем городе увеличилось количество заболеваний коронавирусом, глава администрации города В. Е. Шевченко распорядился принять ряд мер по безопасности и…

В Каменске отремонтируют...

Далее

Участок дороги по улице Ворошилова: от переулка Коммунистического до переулка Сафонова в этом году будет отремонтирован.Контракт планируется заключить до 24 июня. Срок окончания работ –…

На набережной высадят...

Далее

На этой неделе прошли масштабные работы по наведению чистоты в городе в целом и на набережной в частности. Как ранее сообщал «Труд», на субботник вышли…

Новое оборудование для...

Далее

1 апреля материально-техническая база администрации Красновского поселения пополнилась новым автомобильным прицепом и спецоборудованием, предназначенным для тушения ландшафтных пожаров.Денежные средства в размере 336,6 тыс. рублей на…

Главная / Человек и общество / ЗАГС тоже будет бережливым

ЗАГС тоже будет бережливым

Коронавирусные ограничения постепенно снимаются, жизнь возвращается в прежнее русло. Как время вынужденного сидения дома отразилось на браках, разводах и рождаемости каменчан, а также чем сейчас занимается ЗАГС, нам рассказала начальник отдела записи актов гражданского состояния Ольга Ивановна ЧУМАКОВА.

– Ольга Иванова, ранее Вы говорили, что в силу противоэпидемиологических ограничений на торжественных бракосочетаниях в ДК им. Маяковского приглашались не более десяти человек. Что-то изменилось на сегодняшний день?

– Пока ничего не менялось. В рамках санитарных требований отдел ЗАГС ведет прием граждан по предварительной записи во избежание скопления людей в помещении. В число исключений входят регистрация рождения и смерти – соответствующие свидетельства оформляются в день обращения. Действуют необходимые меры безопасности: термометрия, масочный режим, социальная дистанция. Бракосочетания в торжественной обстановке не запрещены, церемонии проводятся по субботам в ДК им. Маяковского. В помещение допускается не более десяти человек с соблюдением масочного режима.

– К 1 декабря 2020 года перед коллективом стояла задача завершить оцифровку данных.

– Да, конвертация архивных данных в цифровой формат в рамках создания базы данных Федеральной государственной информационной системы «Единая государственная регистрация ЗАГС» завершена. Мы сконвертировали 283 349 актовых записей.

– Как пандемия отразилась на количестве заключений браков, разводов?

– В 2019 году зарегистрировано 655 браков. В 2020 году влияние оказали: «демографическая яма» 90-х годов, високосный год (каждый високосный год фиксируется снижение количества браков в среднем на 20%), а также введенные ограничительные меры в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), поэтому был заключен 431 брак. Но одновременно уменьшилось и количество расторгаемых браков на 17%.

– Сезонность влияет на желание людей скрепить отношения брачными узами?

– Да, некоторая сезонность имеет место быть при регистрации заключения брака. Лица, желающие вступить в брак, предпочитают летние месяцы, а также начало осени.

– Сколько новорожденных каменчан появилось за эти два года?

– В 2019 году зарегистрировано 737 актовых записей по рождению, а в 2020 – эта цифра увеличилась на 9, родилось 746 малышей. В прошлом году в Каменске родилось пять двоен.

– Какие имена сейчас пользуются популярностью у родителей?

– Если брать во внимание 2020 год, то наиболее популярными именами были Мария, Виктория, Александр, Николай, Иван. В этом году тенденция сохраняется: за два месяца Александрами названы пятеро мальчиков, четыре Марии, по три ребенка получили имена Анна и Валерия. Максимы и Артёмы тоже входят в число родительских предпочтений. Редким в прошлом году стало имя Огнеслав.

– Большая ли очередь из желающих вступить в брак?

– Как я уже говорила, работа ведется по предварительной записи, например, по телефону. Люди приходят в ЗАГС в назначенное время. В основном сейчас подают заявления на регистрацию брака на лето. Также подать заявление на регистрацию брака можно через портал Госуслуг. С момента подачи заявления до момента регистрации должно пройти не менее одного месяца.

– Текст торжественной напутственной речи, адресованной молодоженам, претерпел какие-то изменения?

– Нет. Существуют определенные моменты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, при государственной регистрации заключения брака, и они являются незыблемыми и неизменными. Но в данный момент на уровне министерства юстиции Российской Федерации рассматривается законопроект об упорядочении государственной регистрации заключения браков, где речь идет и о церемонии, определенных шаблонах текста, местах проведения церемонии.

– ЗАГС закончил глобальную работу по оцифровке данных, а сейчас какие задачи стоят перед коллективом?

– В этом году на территории Ростовской области внедряется технология бережливого управления «Бережливый ЗАГС», в том числе инструмент организации рабочего пространства (5С). Подразумевается снижение временных затрат на предоставление госуслуг, минимизация ожидания в очереди, создание комфортных условий для посетителей, работников, осуществление услуги. Также произойдет оптимизация пространства для увеличения производительности. Мы направили наши предложения по оптимизации услуг. До конца года мы должны уже реализовать «Бережливый ЗАГС».

– Спасибо!

***
фото: Фото из архива О. И. ЧУМАКОВОЙ.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта