Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / Человек и общество / Снижает усталость и повышает выносливость

Снижает усталость и повышает выносливость

Стручковая фасоль стала одним из основных овощей на кухне. Её можно готовить хрустящей или тающей во рту, из нее можно приготовить самые разные блюда.

Идеальный овощ для будущих мам

Стручковая фасоль содержит мало калорий, и при этом она богата пищевыми волокнами. Это помогает нормализовать перистальтику кишечника (отлично справляется с запорами). Но главное в стручковой фасоли то, что она является источником витамина B9, который чрезвычайно важен для роста плода, особенно в течение первого триместра беременности.

Кроме того, стручковая фасоль является источником витамина B5 (стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D, снижает усталость), является источником витамина C (отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость, всасывание железа). Она также содержит железо, калий, провитамин витамина А (бета-каротин), многие антиоксиданты, например зеаксантин и лютеин.

Как правильно выбрать стручковую фасоль

Она должна быть твёрдой, иметь длинную, тонкую форму (в крупной больше волокон), не иметь пятен. Стручки должны легко ломаться. Цвет, который в зависимости от сорта может быть зеленым, фиолетовым или жёлтым, должен быть ярким. Хранить стручковую фасоль правильно в холодильнике: 3-4 дня в ящике для овощей. Стручковая фасоль достаточно плохо хранится, поэтому лучше обернуть её влажным полотенцем. Плоская стручковая фасоль имеет более плотную структуру и может храниться дольше (одну неделю). В морозильнике – после предварительного бланширования в течение шести месяцев.

Как готовить стручковую фасоль

У стручковой фасоли необходимо удалить черешки и волокна! Это можно сделать руками или с помощью ножа. Операция несложная, но требует немного терпения.

Стручковую фасоль употребляют в пищу после термической обработки. Обычно свежую фасоль готовят «аль денте», чтобы сохранить все витамины.

Время приготовления: 10-15 минут – в кипящей подсоленной воде или на пару; 5 минут – на сковороде, после предварительного отваривания; 10-15 минут – в скороварке или в микроволновке.

Рецепты для вас

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПО-ФЛОТСКИ

Ингредиенты: 2 луковицы; 3 столовые ложки растительного масла; 300 г мясного фарша; 2 столовые ложки соевого соуса; приправа для мяса или другая любимая приправа – по вкусу; несколько веточек любой зелени; 400 г стручковой фасоли; соль – по вкусу.

Приготовление. Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне. Соедините с мясом соевый соус, приправу и, при желании, рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой. Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.

САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты: 300 г стручковой фасоли; соль – по вкусу; 50-80 г грецких орехов; 3 столовые ложки оливкового масла; 1 чайная ложка бальзамического уксуса; несколько веточек укропа или петрушки.

Приготовление. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную. Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.

ТЁПЛЫЙ САЛАТ СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ, КУРИЦЕЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты: 2 куриных филе; 2 болгарских перца; 1 луковица; 400 г стручковой фасоли; соль – по вкусу; растительное масло – для жарки; молотый чёрный перец – по вкусу; 1 зубчик чеснока; 1-2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление. Нарежьте филе небольшими кусочками, перец – соломкой, а лук – четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.

Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10-15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.

Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта