Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Пособие обманным путём – мошенничество!

Пособие обманным путём – мошенничество!

Несколько месяцев служба занятости населения работала в удалённом режиме, граждане предоставляли документы онлайн, что породило случаи обманных действий. В связи с этим ЦЗН г. Каменска-Шахтинского предупреждает. В соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует безработным:

— свободу выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

— выплату пособия по безработице;

— выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки по направлению органов службы занятости и другие социальные гарантии.

В случае попытки получения либо получения пособия по безработице (стипендии) обманным путём выплата пособия по безработице (стипендии) прекращается с одновременным снятием с учёта в качестве безработного.

Под попыткой получения либо получением пособия по безработице, стипендии, досрочной пенсии, материальной помощи и иных социальных выплат обманным путём следует понимать такие действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать выплаты за счёт федерального бюджета.

Получение пособия по безработице обманным путём является одной из форм мошенничества, квалифицируемого по ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество при получении выплат». Мошенничество при получении выплат (то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Пример №1: Так, гражданка И. осуществляла трудовую деятельность по совместительству, уволилась из организации по основному месту работы и обратилась в центр занятости через портал «Работа в России». Получила статус безработной с назначением пособия по безработице. При перерегистрации через систему межведомственного электронного взаимодействия было выявлено трудоустройство гражданки И. в другой организации. Получая доход, гражданин является занятым и не имеет права на получение социальных выплат.

При постановке на учет гражданка И. скрыла факт осуществления трудовой деятельности.

Пример №2: Гражданка П., не уведомив центр занятости о своем трудоустройстве, одновременно получала пособие по безработице и заработную плату. Таким образом, гражданка П. намеренно скрыла факт трудоустройства. В данных случаях граждане совершили мошенничество, т. е. хищение денежных средств при получении пособий, установленных законом, путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат и причинили материальный ущерб федеральному бюджету РФ.

Во избежание ситуаций, которые расцениваются законодательством как получение пособия по безработице обманным путем, ГКУ РО «Центр занятости населения города Каменск-Шахтинский» просит граждан быть внимательными – своевременно извещать специалистов центра занятости о своем трудоустройстве и других обстоятельствах, которые влияют на получение пособия по безработице.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта