Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / На Дону / Первое звено

Первое звено

В Ростовской области изменятся условия предоставления выплат по программе «Земский доктор».

Такое решение было принято губернатором области после обращения к нему молодых специалистов, которые сообщили, что не получили выплаты по программе «Земский доктор» в прошлом году по причине того, что… Азовский район не относится к отдаленным и труднодоступным территориям. В Ростовской области эту нестыковку уже устранили, соответствующие документы подготовлены, медики положенные им выплаты получат.

— Мы расширим список территорий — участников региональной программы, чтобы выплаты могли получать не только те, кто уезжает работать далеко от областного центра, — подчеркнул Василий Голубев. — Поддержку будем оказывать и тем медикам, которые приедут на работу в Азовский или, например, в Мясниковский и Аксайский районы. Несмотря на географическую близость к региональному центру, это все-таки сельские территории.

Напомним, что федеральная целевая программа «Земский доктор (фельдшер)», стартовавшая в стране в 2012 году, стала проектом, который мотивировал множество молодых специалистов на переезд в глубинку. За эти годы на Дону в муниципальные лечебные учреждения на селе приехали работать 927 врачей и 75 фельдшеров.

В Ростовской области действуют и собственные программы. Так, для врачей, которые согласны работать в шахтерских территориях, предусмотрена единовременная выплата в 500 тысяч рублей, с 2016 года такую поддержку получили 238 медиков. Работники дефицитных медицинских специальностей могут улучшить жилищные условия за счет бюджетных субсидий, в прошлом году 50 ростовским медикам вручили ключи от квартир в микрорайоне Суворовский.

Глава региона поручил областному минздраву проработать механизм обеспечения жильем молодых медиков, выбравших местом работы село.

— У нас есть дефицит врачебных кадров, в основном в подразделениях, оказывающих скорую медпомощь и помощь в амбулаторных условиях. Задача к 2024 году, — заявил губернатор, — укомплектовать первичное звено врачами и средним персоналом не менее чем до 95%.

Усилия будут также сосредоточены на обновлении поликлиник и больниц, ФАПов и амбулаторий области. Это и ремонт помещений, и строительство, и переоснащение. С учетом решения кадровых вопросов на все это до конца 2025 года направят более 17 млрд рублей.

Будет развиваться система мобильной медицинской помощи для жителей отдаленных хуторов и поселков. Решат и транспортную проблему — в планах докупить 138 автомобилей для нужд медиков и заменить 152 машины.

Некоторые изменения, касающиеся сферы здравоохранения, уже внесены в бюджет области. 36 млн рублей предусмотрено на приобретение и установку модульного здания для женской консультации в п. Каменоломни Октябрьского района. Предусмотрены средства на завершение строительства областной инфекционной больницы в Ростове и терапевтического отделения Чертковской ЦРБ, а также на ре конструкцию котельной ЦРБ Советского района. Учтены в бюджете и дополнительные расходы на обеспечение авиационных услуг при оказании медицинской помощи. А по результатам поездки губернатора в Азовский район 41 млн рублей будет направлен на приобретение и монтаж модульного здания станции скорой помощи в селе Самарское.

— В августе мне обещают выполнить работы по установке модуля, и к 1 сентября сотрудники должны уже переехать в новое здание площадью 400 квадратных метров, — рассказал губернатор.

За районом, как отметил губернатор, — очень быстрая подготовка площадки и техническое подключение к коммуникациям.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

В Год первичной медико-санитарной помощи модернизация первичного звена — один из приоритетов в развитии областной системы здравоохранения. И кадры — это основа перемен.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Для первичного звена медико-санитарной помощи в ближайшие годы многое изменится. А значит, она станет доступнее и качественнее для жителей даже отдаленных населенных пунктов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта