Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Запрет на реализацию...

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах неоднократно информировал, что оборот табачной продукции…

Сообщи, где торгуют...

Далее

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории г. Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Информацию о фактах, связанных…

Древонасаждение к памятной...

Далее

2 апреля 2021 года в г. Константиновске прошел ежегодный День древонасаждения, на котором присутствовали губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, депутат Законодательного собрания Ростовской области…

«Узнали, что такое...

Далее

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата попала в исторический календарь, потому что именно в этот день в победном 1945 году…

«Не зарастет народная...

Далее

Когда человек кончает жизнь самоубийством – это очень прискорбный и непонятный шаг, но когда это делает священник, то это вдвойне удивительно и трагично. Усугубляет информацию…

Главная / Человек и общество / Особый контингент

Особый контингент

Некоторые скептики говорят, что, обращаясь в учреждения, где должны оказывать помощь, уже не встретить сочувствия и понимания, что люди стали циничными и бессердечными. Однако не поверим скептикам и приведем пример.

ГБУ СОН РО «Дом ночного пребывания г. Каменска-Шахтинского» работает уже третий десяток лет, и там всегда оказывают помощь. Сейчас его возглавляет, с октября 2020 года, исполняющий обязанности директора А. В. БУДКОВ. Мы попросили Алексея Васильевича рассказать о работе Дома ночного пребывания.

– Много ли людей находят у вас приют, какие требования предъявляются для оформления?

– В зависимости от времени года у нас разное количество получателей социальных услуг. Зимой бывает до 35 человек, сейчас потеплело, и осталось двадцать. В основном наш контингент – это люди без определённого места жительства, но у кого-то где-то есть временное пристанище, где они могут чувствовать себя более вольготно. У нас же нельзя, к примеру, употреблять спиртные напитки.

К нам может прийти и обратиться за помощью практически любой нуждающийся, достигший 18 лет, кроме нарко- и алкозависимых, психически больных. Оформляются к нам на 2-6 месяцев один раз в год. Прибывший получает направление на медкомиссию и флюорографию (бесплатно). После прохождения этого, если нет никаких заболеваний, противопоказаний, оформляем получение социальных услуг.

– Что входит в перечень услуг?

– В перечень входит одноразовое питание (обед, привозят в специальных контейнерах работники ООО «Профи»), утром и вечером обеспечиваем горячей водой для чая. Иногда чай, печенье, конфеты дарят в качестве благотворительности, также действуют акции – дополнительное питание. Некоторые ходят в церковь и там получают что-то, некоторые покупают на свои деньги. Но далеко не все получают пенсии и имеют документы. Мы помогаем оформить и то, и другое, а также инвалидность тем, кому она положена по закону. Помогаем и с трудоустройством. У нас есть автомобиль «Калина», на котором возим в МФЦ, УСЗ, больницу и так далее тех, кто не может полноценно передвигаться.

– Я смотрю, у вас здесь чисто, современная мебель, хороший ремонт…

– Мы финансируемся из областного бюджета, денег хватает. В хозяйстве основное здание, гараж и большая территория. В здании есть медпункт (дежурит круглосуточно фельдшер), столовая, душевая, палаты в общем на 25 коек, из них 5 женских. В палатах новая мебель, телевизор в каждой, чистая постель и цветы. Есть общий телевизор в столовой, библиотека, выдаются: женщинам – халаты, мужчинам – пижамы, а также туалетные принадлежности.

После приёма душа фельдшеры могут постричь. Личные вещи хранятся в тумбочках, а большие по объёму – в кладовой.

– А много ли работников в вашем ведомстве?

– Коллектив состоит из 16 человек – это бухгалтер, администратор, фельдшер, водитель и другие. Из наших получателей услуг, кто способен работать, находятся добровольные помощники по хозяйству.

– Не бывает эксцессов?

– Бывают. Как-то разбушевалась одна женщина, прибывшая на ночёвку в нетрезвом состоянии. Успокоили своими силами. Контингент особый – многие из них судимы, некоторых можно причислить к асоциальным элементам. Но есть ещё не совсем потерянные для общества. Один из наших получателей услуг, в прошлом музыкант и художник, теперь работает в православном храме.

– Наверное, трудно общаться с такими людьми?

– Вначале было трудно, но теперь появились некоторые навыки. А сотрудники все у нас опытные и общение с получателями услуг получается живое и плодотворное. Главное – людей не обидеть и помочь.

– Спасибо за беседу.

***
фото: Фото автора.;А. В. Будков показывает палаты. Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта