Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Инженер и дипломат

Инженер и дипломат

26 февраля 2021 года отметил 80-летний юбилей Виктор Арсентьевич Шапченко — Заслуженный машиностроитель РФ, почетный работник ТЭК, угольной промышленности, академик академии горных наук РФ, почетный гражданин г. Каменска-Шахтинского.

Виктор Арсентьевич родился в Донецкой области, после школы окончил Краматорский машиностроительный техникум. Трудовую деятельность начинал слесарем-лекальщиком на Донецком машиностроительном заводе. Позже получил высшее образование, и на родном заводе прошёл путь от слесаря до начальника цеха.

Перейдя в проектно-конструкторский технологический институт Министерства угольной промышленности СССР, Виктор Арсентьевич руководил бригадой проектировщиков, позже трудился главным технологом-заместителем главного инженера. Как специалист по реконструкции заводов угольного машиностроения попал на Каменский машиностроительный завод. Сначала работал главным инженером, а с 1986 по 1994 годы — генеральным директором.

В 1991 году Виктор Арсентьевич основал и возглавил ЗАО «Углемехкомплекс», которое занялось производством угледобывающей техники. Горнякам было поставлено 350 механизированных комплексов, создан и освоен выпуск высокопроизводительной и надежной техники для работы в подземных горизонтах.

В 2003 году предприятие сменило основной вид деятельности и площадку. В поисках своей ниши в рыночной экономике здесь изобрели роторную косилку-кусторез, которая оказалась незаменимой для очистки лесопосадок вдоль железных дорог и прогонов между опорами ЛЭП. Интересно, что такую технику не выпускает больше никто в России, а импортные аналоги стоят в десятки раз дороже.

Детище В. А. Шапченко – ЗАО «Углемехкомплекс» — удостоено многих престижных наград за успехи во внешнеэкономической деятельности.

Будучи руководителем промышленных предприятий Виктор Арсентьевич сочетал в себе знание всех тонкостей производства и умение наладить нужные связи и обеспечить необходимый сбыт производимой предприятием продукции. Те, кому довелось работать с В. А. Шапченко, восхищаются его инженерным и дипломатическим талантами, а также называют его примером профессионализма и порядочности. Также после опроса 120 предприятий-партнёров, проведённого независимой комиссией, Виктор Арсентьевич был удостоен международной награды «За безупречную репутацию в бизнесе».

В 1999 году за большой вклад в социально-экономическое развитие города Виктору Арсентьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Каменска-Шахтинского».

В. А. Шапченко воспитал четверых детей, у него шесть внуков и правнук.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта