Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Инженер и дипломат

Инженер и дипломат

26 февраля 2021 года отметил 80-летний юбилей Виктор Арсентьевич Шапченко — Заслуженный машиностроитель РФ, почетный работник ТЭК, угольной промышленности, академик академии горных наук РФ, почетный гражданин г. Каменска-Шахтинского.

Виктор Арсентьевич родился в Донецкой области, после школы окончил Краматорский машиностроительный техникум. Трудовую деятельность начинал слесарем-лекальщиком на Донецком машиностроительном заводе. Позже получил высшее образование, и на родном заводе прошёл путь от слесаря до начальника цеха.

Перейдя в проектно-конструкторский технологический институт Министерства угольной промышленности СССР, Виктор Арсентьевич руководил бригадой проектировщиков, позже трудился главным технологом-заместителем главного инженера. Как специалист по реконструкции заводов угольного машиностроения попал на Каменский машиностроительный завод. Сначала работал главным инженером, а с 1986 по 1994 годы — генеральным директором.

В 1991 году Виктор Арсентьевич основал и возглавил ЗАО «Углемехкомплекс», которое занялось производством угледобывающей техники. Горнякам было поставлено 350 механизированных комплексов, создан и освоен выпуск высокопроизводительной и надежной техники для работы в подземных горизонтах.

В 2003 году предприятие сменило основной вид деятельности и площадку. В поисках своей ниши в рыночной экономике здесь изобрели роторную косилку-кусторез, которая оказалась незаменимой для очистки лесопосадок вдоль железных дорог и прогонов между опорами ЛЭП. Интересно, что такую технику не выпускает больше никто в России, а импортные аналоги стоят в десятки раз дороже.

Детище В. А. Шапченко – ЗАО «Углемехкомплекс» — удостоено многих престижных наград за успехи во внешнеэкономической деятельности.

Будучи руководителем промышленных предприятий Виктор Арсентьевич сочетал в себе знание всех тонкостей производства и умение наладить нужные связи и обеспечить необходимый сбыт производимой предприятием продукции. Те, кому довелось работать с В. А. Шапченко, восхищаются его инженерным и дипломатическим талантами, а также называют его примером профессионализма и порядочности. Также после опроса 120 предприятий-партнёров, проведённого независимой комиссией, Виктор Арсентьевич был удостоен международной награды «За безупречную репутацию в бизнесе».

В 1999 году за большой вклад в социально-экономическое развитие города Виктору Арсентьевичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Каменска-Шахтинского».

В. А. Шапченко воспитал четверых детей, у него шесть внуков и правнук.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта