Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Синтез любви и мастерства

Синтез любви и мастерства

Найти себе такое дело, с которым ни за что не хочется расставаться, — большая удача, а сохранить ему верность, не растерять любовь за долгие годы — это и есть настоящая судьба.

Одним из примеров такого профессионального мастерства и долголетия является начальник лаборатории ОПОЦ АО «Каменскволокно» Г. Т. КОВАЛЕНКО: более шести десятков лет Галина Тимофеевна посвятила химии, только на нашем предприятии трудится свыше 40 лет.

И хотя из далёких школьных мечтаний о будущей профессии сбылись лишь белый халат и постоянные формулы, сейчас Галина Тимофеевна считает, что её карьера и профессиональная судьба сложились удачно – главное, что работа приносит удовлетворение. В юности Галина вряд ли предполагала, что свяжет свою жизнь с химией. Её влекла медицина, поскольку мама трудилась в поликлинике Ейска. Но после войны, как и вся страна, жили очень трудно. Отец с фронта не вернулся. Так что строить свою судьбу предстояло самостоятельно, рассчитывая только на свои силы. Решил всё случай. В один из осенних дней в городскую поликлинику пришёл с известием работник горисполкома: «Что у твоей Гали по химии? Из Каменска приехал мастер, набирает учеников в техническое училище. Там хорошая стипендия». На встречу с приезжим Галя пошла вместе с мамой. Посмотрев аттестат девушки, в котором были только отличные и хорошие оценки, мастер велел собирать чемодан. Так осенью 1959 года Галина оказалась в Каменске. Учёба в ТУ-1, затем — в КХМТ, работа на предприятиях города инженером-лаборантом… Именно в лаборатории почувствовала себя в своей, родной среде. Ведь здесь пригодились любовь к точности, скрупулёзность при расчётах.

На Каменский завод искусственного волокна Г. В. Коваленко пришла в лабораторию химцеха в феврале 1978 года, когда до пуска ПВВ оставалось всего несколько месяцев. Лаборатория располагалась поначалу на основной площадке, а затем переместилась на третий этаж здания химцеха ПВВ.

— Наша группа так и называлась – сырьевая. Мы тестировали поступающее сырьё, — вспоминает Галина Тимофеевна. – Всё это было совершенно новое, никак не связанное с производством основной площадки, поэтому учились всему — изучали методики ведения анализов, готовили растворы. Постоянно сотрудничали с учёными из Мытищ и Ленинграда. Представители науки приезжали сюда, курировали нас, мы к ним тоже несколько раз ездили. А в 1981 году меня пригласили в химлабораторию цеха опытных установок (ЦОУ). За цехом закрепили тогда три прядильные машины. И на них получали экспериментальные нити, отрабатывали режимы. В ЦОУ трудились тогда семь инженеров и более двадцати лаборантов. Направлений и тем было много – задания поступали как от производства, так и от НПО «Химволокно» (г. Мытищи) и ЛенНИИ «Химволокно», ведь разрабатывался новый ассортимент. С интересом исследовали арамидные нити. Некоторые исследования вели в течение всего года, набирая статистические данные.

Прежде чем новое внедрялось в производство, оно проходило «обкатку» в ОПОЦ и его лаборатории. Экспериментальными работами и отличается жизнь лаборатории ОПОЦ по сей день. С начала 2000-го руководить ею стала Г. Т. Коваленко.

— Вдохновляло и новое, и конечный результат, когда полученная нить соответствовала техническим условиям.

Сегодня лаборатория ОПОЦ состоит из двух сотрудников, которые выполняют научно-технические задания цеха. Причём некоторые из анализов не делают ни в каких других заводских лабораториях. Здесь исследуют и сам раствор полимера, свежесформованные и термообработанные арамидные нити. А также проводят опытные синтезы раствора полимера.

Галина Тимофеевна знакомит меня со своей вотчиной – вот, например, на столе в трёх небольших стеклянных цилиндрах находится густая золотистая жидкость – раствор полимера, который получили на небольшой установке объёмом всего 200 мл. Его проанализировали, а затем стали проводить синтез в двадцатилитровом реакторе. Из такого количества раствора уже можно наработать экспериментальную нить на прядильной машине.

Галина Тимофеевна рассказывает о буднях лабораторной жизни, наполненной цифрами, расчётами, выстраиванием графиков на миллиметровой бумаге, занесением данных в таблицы. Обо всём говорится с такой теплотой, что понимаешь – перед тобой увлеченный своим делом человек.

— Посмотрите, какая красивая и интересная нитка, — Г. В. Коваленко показывает на ряд копс с некручеными арамидными нитями, достаёт из стола небольшой моток нитей, прошедших испытания и похожих на локоны Златовласки.

В лаборатории сейчас могут выполнить около сорока видов различных анализов. Каждый из них — по своей методике. Не обойтись без знания формул, точности в расчётах, аккуратности при выполнении, а также честности. Ведь если что-то не получается, то отрицательный результат — тоже результат. Галина Тимофеевна обучила премудростям и тонкостям работы множество лаборантов, которые в разные годы трудились в лаборатории ОПОЦ.

— Под руководством Г. Т. Коваленко работаю 13 лет, и очень этому рада, — признаётся инженер-лаборант лаборатории ОПОЦ О. Н. Сытник. – Галина Тимофеевна – Профессионал с большой буквы, всегда находила время, терпение, чтобы каждому доступно и понятно объяснить. Сколько лаборантов через лабораторию прошло! Меня тоже многому научила, к ней можно обратиться с любым вопросом. Искренне болеет душой за дело, заранее продумает, рационально спланирует, что и за чем предстоит сделать. Надеюсь, что мы вместе ещё поработаем.

Комментарий и.о. начальника ПВВ Е. В. ЛЮБЕГИНОЙ:

— Моё знакомство с Галиной Тимофеевной состоялось в 2001 году. Тогда, после окончания НПИ, я была принята инженером в ОПОЦ. В той самой лаборатории был выделен уголок для проведения экспериментальных работ. Знаний, полученных в институте, явно не хватало для доведения тех или иных работ до логического завершения и получения необходимого результата. На помощь всегда приходила Галина Тимофеевна. Разобравшись в теме, проштудировав литературу, давала вектор для достижения цели. А какая она хозяюшка! Наверное, нет такого ремесла, которое не поддалось бы её рукам. Очень чуткий руководитель и преданный производству СПЕЦИАЛИСТ.

***
фото: Февраль 2021 г.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта