Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утверждены новые ограничения

Далее

     В последние дни июля суточный прирост числа заболевших коронавирусной инфекцией в Ростовской области перевалил за 400 и продолжил увеличиваться. 3 августа губернатор В. Ю….

Электронные трудовые книжки

Далее

Свыше 135,5 тысяч работников в Ростовской области к этому моменту выбрали электронный формат ведения своей трудовой книжки (ЭТК). Для граждан выбор в пользу бумажного или…

Список избирательных участков,...

Далее

№№ п/п № избирательного участка; № телефона Адрес нахождения избирательного участка, месторасположение в здании помещений для работы участковой избирательной комиссии и для проведения голосования Границы…

К отопительному периоду...

Далее

На начало недели готовность объектов жилищного фонда, инженерной и социальной инфраструктуры в Каменске достигла 65%. Сданы все образовательные организации, почти две трети многоквартирных домов, около…

Идём по графику

Далее

В Ростовской области продолжается реализация программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году работы ведутся на 58 домах, находящихся в…

Главная / На Дону / Снова в поле

Снова в поле

Лучших донских селян отметят высокими государственными наградами. С таким предложением губернатор Василий Голубев обратился к руководству страны. И, пока принимается решение, работники донского АПК активно готовятся к весенней посевной.

В прошлом году, осенью, аграрии области засеяли под новый урожай 2,916 млн гектаров озимыми культурами, зерновых — почти столько же, 2,903 млн гектаров. Погода преподносила, да и сейчас продолжает, неприятные сюрпризы, тем не менее более 95% посевов озимых на данный момент взошли и состояние большей части оценивается как хорошее и удовлетворительное.

А весной нужно будет засеять порядка 1,7 млн гектаров яровыми культурами. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, план по зерновым и зернобобовым культурам — около 695,1 тысячи гектаров, технические культуры займут около 835 тысяч гектаров. Главной масличной культурой в Ростовской области остается подсолнечник, под него в области отвели около 700 тысяч гектаров. На 15 тысячах гектаров посеют сахарную свеклу, в три раза больше площадь у картофеля и овощебахчевых, а посевы кормовых культур составят около 101 тысячи гектаров.

Глава региона обратил внимание на необходимость сохранения баланса при посевных работах, особенно в том, что касается сохранения плодородия.

У нас есть научнообоснованные системы земледелия, и я считаю, что нужно на них опираться. Использование научных разработок и соблюдение рекомендаций — это гарантия урожая не только в текущем году, но и в будущем, — отмечает Василий Голубев. — Важно быть готовыми к любым капризам природы, больше опираться на науку. И я хочу обратить на это внимание глав — нужно работать со всеми производителями в этом направлении.

На весенние полевые работы этого года выйдут более 29,8 тысячи тракторов, 16,7 тысячи сеялок, 5,3 тысячи борон, 18,9 тысячи дисковых культиваторов и комбинированных машин. Степень готовности техники — на уровне 95%. Минсельхоз отмечает, что проблем с обеспечением запчастями нет, необходимый запас есть. Более того, сельхозтехника в регионе обновляется постоянно. В прошлом году аграрии приобрели 1007 тракторов, 478 комбайнов, 2960 единиц прочих агрегатов. Это первое место в России по количеству приобретенной сельхозтехники.

А покупают высокоэффективные, многофункциональные и высокопроизводительные машины.

— Такая техника позволяет повысить энергообеспеченность сельхозпроизводства, сократить сроки выполнения необходимых агротехнических мероприятий, — уверен донской глава.

Поддержку селян при приобретении техники в Ростовской области продолжат. Равно как и программу льготного краткосрочного кредитования. По данным областного Минсельхозпрода, в этом году Ростовской области для привлечения новых льготных кредитов предусмотрено 476,7 млн рублей. Такие возможности значительно помогут селянам провести весеннюю кампанию своевременно и качественно. А на этот год государственный план для Ростовской области — это 10,5 млн тонн зерна, 1,7 млн тонн масличных культур, 164 тысячи тонн овощей открытого грунта, в сельхозпредприятиях и КФХ соответственно. Но все мы надеемся на повторение прошлогоднего результата.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Ростовская область — регион, который кормит всю страну. Наши аграрии показали блестящий результат, за который мы бесконечно благодарны. Именно поэтому обратились к Президенту РФ с предложением отметить высокими федеральными наградами 200 тружеников донского АПК. Когда люди хорошо трудятся, мы должны говорить им соответствующее спасибо.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Современные работники АПК используют научный подход и современную технику в своей работе. Для лучшего урожая важен баланс опыта и используемых технологий (фото из архива)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта