Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / На Дону / Снова в поле

Снова в поле

Лучших донских селян отметят высокими государственными наградами. С таким предложением губернатор Василий Голубев обратился к руководству страны. И, пока принимается решение, работники донского АПК активно готовятся к весенней посевной.

В прошлом году, осенью, аграрии области засеяли под новый урожай 2,916 млн гектаров озимыми культурами, зерновых — почти столько же, 2,903 млн гектаров. Погода преподносила, да и сейчас продолжает, неприятные сюрпризы, тем не менее более 95% посевов озимых на данный момент взошли и состояние большей части оценивается как хорошее и удовлетворительное.

А весной нужно будет засеять порядка 1,7 млн гектаров яровыми культурами. Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия области Константин Рачаловский, план по зерновым и зернобобовым культурам — около 695,1 тысячи гектаров, технические культуры займут около 835 тысяч гектаров. Главной масличной культурой в Ростовской области остается подсолнечник, под него в области отвели около 700 тысяч гектаров. На 15 тысячах гектаров посеют сахарную свеклу, в три раза больше площадь у картофеля и овощебахчевых, а посевы кормовых культур составят около 101 тысячи гектаров.

Глава региона обратил внимание на необходимость сохранения баланса при посевных работах, особенно в том, что касается сохранения плодородия.

У нас есть научнообоснованные системы земледелия, и я считаю, что нужно на них опираться. Использование научных разработок и соблюдение рекомендаций — это гарантия урожая не только в текущем году, но и в будущем, — отмечает Василий Голубев. — Важно быть готовыми к любым капризам природы, больше опираться на науку. И я хочу обратить на это внимание глав — нужно работать со всеми производителями в этом направлении.

На весенние полевые работы этого года выйдут более 29,8 тысячи тракторов, 16,7 тысячи сеялок, 5,3 тысячи борон, 18,9 тысячи дисковых культиваторов и комбинированных машин. Степень готовности техники — на уровне 95%. Минсельхоз отмечает, что проблем с обеспечением запчастями нет, необходимый запас есть. Более того, сельхозтехника в регионе обновляется постоянно. В прошлом году аграрии приобрели 1007 тракторов, 478 комбайнов, 2960 единиц прочих агрегатов. Это первое место в России по количеству приобретенной сельхозтехники.

А покупают высокоэффективные, многофункциональные и высокопроизводительные машины.

— Такая техника позволяет повысить энергообеспеченность сельхозпроизводства, сократить сроки выполнения необходимых агротехнических мероприятий, — уверен донской глава.

Поддержку селян при приобретении техники в Ростовской области продолжат. Равно как и программу льготного краткосрочного кредитования. По данным областного Минсельхозпрода, в этом году Ростовской области для привлечения новых льготных кредитов предусмотрено 476,7 млн рублей. Такие возможности значительно помогут селянам провести весеннюю кампанию своевременно и качественно. А на этот год государственный план для Ростовской области — это 10,5 млн тонн зерна, 1,7 млн тонн масличных культур, 164 тысячи тонн овощей открытого грунта, в сельхозпредприятиях и КФХ соответственно. Но все мы надеемся на повторение прошлогоднего результата.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Ростовская область — регион, который кормит всю страну. Наши аграрии показали блестящий результат, за который мы бесконечно благодарны. Именно поэтому обратились к Президенту РФ с предложением отметить высокими федеральными наградами 200 тружеников донского АПК. Когда люди хорошо трудятся, мы должны говорить им соответствующее спасибо.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Современные работники АПК используют научный подход и современную технику в своей работе. Для лучшего урожая важен баланс опыта и используемых технологий (фото из архива)

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта