Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Запрет на реализацию...

Далее

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в городах Каменске-Шахтинском, Донецке, Гуково, Зверево, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах неоднократно информировал, что оборот табачной продукции…

Сообщи, где торгуют...

Далее

С 5 по 14 апреля 2021 года на территории г. Каменска-Шахтинского и Каменского района проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Информацию о фактах, связанных…

Древонасаждение к памятной...

Далее

2 апреля 2021 года в г. Константиновске прошел ежегодный День древонасаждения, на котором присутствовали губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев, депутат Законодательного собрания Ростовской области…

«Узнали, что такое...

Далее

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата попала в исторический календарь, потому что именно в этот день в победном 1945 году…

«Не зарастет народная...

Далее

Когда человек кончает жизнь самоубийством – это очень прискорбный и непонятный шаг, но когда это делает священник, то это вдвойне удивительно и трагично. Усугубляет информацию…

Главная / Человек и общество / Он не искал наград

Он не искал наград

23 февраля 2021 года ушёл из жизни хороший товарищ, замечательный человек, преданный своему делу патриот, руководитель отряда «Поиск» Александр Валентинович ПАВЛЕНКО.

Александр Валентинович совсем чуть-чуть не дожил до своего 73-летия, коварная, продолжительная болезнь унесла его из жизни.

От нас ушёл известный в городе и области человек, который почти тридцать лет посвятил возврату из забвения советских солдат и командиров, погибших в Великую Отечественную войну. Его огорчал тот факт, что очень много героев сложили свои головы за наше будущее в борьбе с немецко-фашистскими войсками и остались неизвестными. Не всем, далеко не всем воинам, останки которых находили поисковики, удалось вернуть их имена, но все погибшие были торжественно похоронены, на местах их гибели и захоронения установлены памятные знаки и обелиски. История для Александра Павленко – это его работа, его поиски правды и справедливости в старых воинских картах, пожелтевших письмах и свидетельских показаниях ещё ныне живущих участников тех грозных и далёких событий. По крупицам собирая сведения о захоронениях, массовых и одиночных, отряд Павленко проделал огромную работу, и была начертана своя карта, карта поиска истлевших останков и военных артефактов.

Всё, что было найдено в полях сражений, ушло на обустройство музейных экспозиций в военном комиссариате, в музее при Обществе ветеранов и инвалидов войн и конфликтов. Поисковики не только находили захоронения и артефакты, но и вели большую работу по военно-патриотическому воспитанию.

Совместно с другими авторами он выпустил книгу о работе поисковиков, где были рассказы, очерки, заметки, фотографии. Он подготовил для музея красочную панораму боёв, оформлял экспозиции.

Александр Валентинович Павленко родился 29 февраля 1948 года, учился в школе №33, затем в военном училище (военный топограф) и ГИТИСе (факультет художников-декораторов). Жизнь его была не скучной, яркой, он полностью отдавался делу, которым занимался. Работал художником-оформителем, занимался бизнесом, а 27 лет назад увлёкся поисковой работой и отдал ей много сил. Его знали не только в нашем городе, он был известен в Белой Калитве и Миллерово, в Донецке и Гуково, во многих сельских районах области. Поисковые работы по розыску останков солдат Великой Отечественной войны приводили его к реке Миус, в леса над Смоленском, в болота Ленинградской области. Он участвовал в вахтах памяти своих коллег, а они приезжали к нему и помогали найти останки неизвестных воинов уже на земле Дона. Он и его товарищи находили останки, устанавливали имена и фамилии, участвовали в перезахоронении. Во всех городах и районах, где они работали, поисковики получали благодарности от народа, от руководителей администрации. 23 февраля 2021 года была подготовлена очередная Благодарность командиру отряда «Поиск» А. В. Павленко в Белой Калитве, но он не получил её, в этот день он скончался.

Мы запомним его добрым и целеустремлённым, ответственным и благодарным. Он не искал наград, они сами находили его, он возвращал из забвения героев, он выступал примером для молодых.

Выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта