Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Утоляем жажду

Далее

В жаркие деньки лета каждый спасается от жажды по разному, кто-то предпочитает выпить кружечку пенного напитка, кто-то — воду, лимонад, а кто-то любит насладиться освежающим…

Новости региона

Далее

Конкурс стартовал Муниципальные власти уже могут подавать заявки на участие в областном конкурсе поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!». Документы будут приниматься до 24 сентября. Конкурс…

Всегда на связи

Далее

Глава региона Василий Голубев провел очередной интернет-прием. Удалось найти решения целого ряда актуальных для жителей региона проблем. Основная тема обращений на июльском приеме — проблемы…

В динамике

Далее

Ростовская область занимает лидирующие позиции в Южном федеральном округе по развитию промышленного производства. В первом полугодии в регионе было отгружено товаров собственного производства на 368,3…

Женская история

Далее

Более века простояло здание бывшей школы №33 до недавнего пожара, практически уничтожившего его. Кладка стен состояла из немецкого кирпича, который завозился в Россию. Двухэтажное кирпичное…

Главная / Человек и общество / Взрослые, дети и полтысячи лягушек

Взрослые, дети и полтысячи лягушек

Многие предметы в нашей жизни сами по себе могут не представлять особой ценности. Ну ручка для письма, ну зубная щетка – что в них примечательного? Но если их собрать вместе, да еще систематизировать, то получается совсем другой коленкор. Вот, например, липецкий стоматолог Григорий Флейшер собрал 1 320 зубных щёток и более 3 000 средств по уходу за зубами в своей коллекции! Он в 2008 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса России.

Коллекционер, в силу своей увлеченности предметом собирания, невольно акцентирует внимание других на этих самых предметах. И они для нас открываются в новом свете. Да что там далеко ходить – почти каждый холодильник в наших квартирах увешан магнитиками, о появлении которых хозяева могут рассказывать занимательные истории.

Увлечение председателя территориальной избирательной комиссии Каменска Ольги Михайловны Чугреевой началось с подарка. Ее ученик подарил на 55-летний юбилей фарфоровую статуэтку лебедя с птенцом. Надо сказать, что Ольга Михайловна – учитель математики, 26 лет проработала в гимназии, 14 из которых – завучем. Уже более 16 лет работает в ТИКе на постоянной основе. В этом году ей исполнилось 65 лет, и 10 лет – коллекции. Именно тогда, с первого подарка ученика, она стала собирать подобные фигурки взрослых представителей фауны с детенышами.

Среди экспонатов есть разные породы собак, кошек, совы, обезьяны, овечки, птицы. Сложно было найти петуха с цыплятами, чаще в фарфоре и глине воплощают традиционные сюжеты: мама и отпрыск, а тут искали отца. Но в коллекции есть и такой экземпляр.

Ольга Михайловна говорит, что она – спокойный коллекционер, у нее нет всепоглощающего стремления заиметь ту или иную вещицу. Статуэтки как бы сами приходят к ней в дом. Что-то дарят коллеги, сын старается найти необычные фигурки. Кстати, любовь к животным, уважение к их почти человеческим проявлениям заботы о потомстве, передалась сыну О. М. Чугреевой. Она рассказала трогательную историю:

– В 2017 году сын в Ростове спешил на работу, заметил в клумбе шевелящийся комок. Это была собачонка. Как потом выяснилось, чихуа-хуа. Он после работы вернулся, в темноте нашел ее, подобрал, отнес к ветеринару. Собаке было лет 6-7, опухоль, поражение глаз. Как говорится, кто-то наигрался и выбросил. Мы сделали три операции, вместе с новообразованием пришлось удалить глаза. Она еще три года прожила у сына, который очень переживал после ее смерти.

В коллекции Ольги Михайловны около 40 экспонатов. Один ей не удалось уберечь от кота, который разбил фигурку, уронив лошадь с жеребенком. Она надеется встретить в магазине подобную, чтобы возместить потерю.

Среди коллег О. М. Чугреевой есть еще один коллекционер со стажем. Инспектор организационно-территориального отдела избирательной комиссии Ростовской области Ирина Вячеславовна Колесниченко более 20 лет собирает… лягушек! Да-да, мы тоже удивились именно такому выбору.

– Наверное, страсть к собирательству у меня с детства, передалась от папы, – говорит Ирина Вячеславовна. – Мы с ним собирали марки. Я была еще студенткой, когда в переходе купила первую лягушку. Я не боюсь, как многие, живых лягушек, они очень полезные. Сейчас у меня около 500 экземпляров.

Ирина Вячеславовна с энтузиазмом описывает игрушечных земноводных: необыкновенно красивая ручка с сидящим на ней лягушонком, который при нажатии квакает; из Китая привезли колоритную квакушку, из Германии в виде держателя, из Сочи, Суздаля, есть садовые экспонаты, фарфоровые, хрустальные. Все абсолютно разные. Для обширной коллекции отведено определенное место, чтобы ее хорошо было видно, ну и не мешала жизни семьи.

Всё окружение И. В. Колесниченко точно знает, что ей дарить на день рождения. Дети и муж помогают пополнять лягушачью коллекцию. Хотели даже завести белых шпорцевых лягушек, но они не со всеми аквариумными рыбками уживаются. В семье любят животных, под ее крышей находили приют черепахи, канарейки, амадины, сейчас живут волнистые попугайчики и русский кокер-спаниель.

Коллекционеры не могут объяснить их тяги к тем или иным предметам. Но в один голос говорят, что от созерцания фигурок, воспоминаний, находок поднимается настроение, есть определенное удовольствие при их расстановке по местам, да даже при уборке – а ну-ка вымойте 500 лягушек!

Хочется сказать: дарите друг другу подарки! Кто знает, какие хорошие последствия вызовет этот шаг.

***
Фото автора и из архива И. В. Колесниченко.

Метки:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта