Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В Ростовской области за последние сутки не зарегистрировано новых летальных случаев среди пациентов с COVID-19. Об этом ИА REGNUM сообщили в донском правительстве 12 апреля. Напомним, что за…

Первый увидевший Землю

Далее

60 лет назад Юрий Гагарин дал человечеству шанс взглянуть на себя со стороны Волненье бьет, как молоток, по нервам. Не каждому такое по плечу: Встать…

Региональный благотворительный фонд...

Далее

2 апреля в Ростовском региональном отделении Союза журналистов России прошла пресс-конференция, посвященная теме благотворительности. Ньюсмейкером выступил региональный Благотворительный Фонд «ДАРИНА», который отпраздновал свое 9-летие. Пресс-конференция,…

Осужден за ущерб...

Далее

В Ростове-на-Дону осужден последний участник организованной группы, причинившей многомиллионный ущерб военному ведомству. Доказательства, собранные военным СУ СК РФ по ЮВО, признаны судом достаточными для вынесения…

Декадник дорожной безопасности

Далее

В ходе проведения оперативно-профилактического мероприятия «Декадник Безопасности Дорожного Движения» личным составом ОГИБДД МО МВД России «Каменский» с 30 марта по 2 апреля 2021 года проводились…

Главная / Человек и общество / Взрослые, дети и полтысячи лягушек

Взрослые, дети и полтысячи лягушек

Многие предметы в нашей жизни сами по себе могут не представлять особой ценности. Ну ручка для письма, ну зубная щетка – что в них примечательного? Но если их собрать вместе, да еще систематизировать, то получается совсем другой коленкор. Вот, например, липецкий стоматолог Григорий Флейшер собрал 1 320 зубных щёток и более 3 000 средств по уходу за зубами в своей коллекции! Он в 2008 году вошел в Книгу рекордов Гиннеса России.

Коллекционер, в силу своей увлеченности предметом собирания, невольно акцентирует внимание других на этих самых предметах. И они для нас открываются в новом свете. Да что там далеко ходить – почти каждый холодильник в наших квартирах увешан магнитиками, о появлении которых хозяева могут рассказывать занимательные истории.

Увлечение председателя территориальной избирательной комиссии Каменска Ольги Михайловны Чугреевой началось с подарка. Ее ученик подарил на 55-летний юбилей фарфоровую статуэтку лебедя с птенцом. Надо сказать, что Ольга Михайловна – учитель математики, 26 лет проработала в гимназии, 14 из которых – завучем. Уже более 16 лет работает в ТИКе на постоянной основе. В этом году ей исполнилось 65 лет, и 10 лет – коллекции. Именно тогда, с первого подарка ученика, она стала собирать подобные фигурки взрослых представителей фауны с детенышами.

Среди экспонатов есть разные породы собак, кошек, совы, обезьяны, овечки, птицы. Сложно было найти петуха с цыплятами, чаще в фарфоре и глине воплощают традиционные сюжеты: мама и отпрыск, а тут искали отца. Но в коллекции есть и такой экземпляр.

Ольга Михайловна говорит, что она – спокойный коллекционер, у нее нет всепоглощающего стремления заиметь ту или иную вещицу. Статуэтки как бы сами приходят к ней в дом. Что-то дарят коллеги, сын старается найти необычные фигурки. Кстати, любовь к животным, уважение к их почти человеческим проявлениям заботы о потомстве, передалась сыну О. М. Чугреевой. Она рассказала трогательную историю:

– В 2017 году сын в Ростове спешил на работу, заметил в клумбе шевелящийся комок. Это была собачонка. Как потом выяснилось, чихуа-хуа. Он после работы вернулся, в темноте нашел ее, подобрал, отнес к ветеринару. Собаке было лет 6-7, опухоль, поражение глаз. Как говорится, кто-то наигрался и выбросил. Мы сделали три операции, вместе с новообразованием пришлось удалить глаза. Она еще три года прожила у сына, который очень переживал после ее смерти.

В коллекции Ольги Михайловны около 40 экспонатов. Один ей не удалось уберечь от кота, который разбил фигурку, уронив лошадь с жеребенком. Она надеется встретить в магазине подобную, чтобы возместить потерю.

Среди коллег О. М. Чугреевой есть еще один коллекционер со стажем. Инспектор организационно-территориального отдела избирательной комиссии Ростовской области Ирина Вячеславовна Колесниченко более 20 лет собирает… лягушек! Да-да, мы тоже удивились именно такому выбору.

– Наверное, страсть к собирательству у меня с детства, передалась от папы, – говорит Ирина Вячеславовна. – Мы с ним собирали марки. Я была еще студенткой, когда в переходе купила первую лягушку. Я не боюсь, как многие, живых лягушек, они очень полезные. Сейчас у меня около 500 экземпляров.

Ирина Вячеславовна с энтузиазмом описывает игрушечных земноводных: необыкновенно красивая ручка с сидящим на ней лягушонком, который при нажатии квакает; из Китая привезли колоритную квакушку, из Германии в виде держателя, из Сочи, Суздаля, есть садовые экспонаты, фарфоровые, хрустальные. Все абсолютно разные. Для обширной коллекции отведено определенное место, чтобы ее хорошо было видно, ну и не мешала жизни семьи.

Всё окружение И. В. Колесниченко точно знает, что ей дарить на день рождения. Дети и муж помогают пополнять лягушачью коллекцию. Хотели даже завести белых шпорцевых лягушек, но они не со всеми аквариумными рыбками уживаются. В семье любят животных, под ее крышей находили приют черепахи, канарейки, амадины, сейчас живут волнистые попугайчики и русский кокер-спаниель.

Коллекционеры не могут объяснить их тяги к тем или иным предметам. Но в один голос говорят, что от созерцания фигурок, воспоминаний, находок поднимается настроение, есть определенное удовольствие при их расстановке по местам, да даже при уборке – а ну-ка вымойте 500 лягушек!

Хочется сказать: дарите друг другу подарки! Кто знает, какие хорошие последствия вызовет этот шаг.

***
Фото автора и из архива И. В. Колесниченко.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта