Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником — Днём медицинского работника! Душевная щедрость, гуманизм, милосердие, нередко и самопожертвование — эти бесценные качества присущи медицинским работникам. В…

Уважаемые медицинские работники...

Далее

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем медицинского работника! В этот праздничный день желаем вам добра, света, любви, море цветов и поздравлений, много теплых…

«Плоды науки»

Далее

9 июня во Дворце творчества детей и молодежи в Ростове проходил телемост, во время которого юные исследователи из Ростовской, Мурманской, Челябинской и Ярославской областей представляли…

Виртуально о Пушкине

Далее

9 июня виртуальный концертный зал во второй раз распахнул свои двери в ДК Машиностроителей микрорайона Заводского. Гостями мероприятия стали работники культуры, образования, дополнительного образования и…

Снова на высоте

Далее

Легкоатлеты СШОР №1 подытожили учебный год очередными соревнованиями. В течение двух дней — 10 и 11 июня 2021 года — в городе Гуково проводилось открытое…

Главная / Человек и общество / История защитников комбината

История защитников комбината

Вчера вся женская половина нашей необъятной страны поздравляла с Днём защитника Отечества своих дорогих мужчин — отцов, мужей и сыновей. Но особенно этот праздник памятен для тех, кто служит в Вооружённых Силах Российской Федерации, ведь именно с этой даты в 1918 году началась героическая история тогда ещё советских Вооружённых Сил.

В этом выпуске мы решили перелистать страницы газеты «Ленинец», выходящей на комбинате с 1956 года по 1991 год, и познакомить читателя с подвигами храбрых работников комбината.

Незримые нити на протяжении всей истории ФКП «Комбинат «Каменский» связывают его с Вооружёнными Силами. Вот, что об этом сказано в газете «Ленинец» от 23 февраля 1982 года: «Единство армии и народа — одно из величайших завоеваний Октябрьской Революции, социалистического строя. Когда началась Великая отечественная война десятки химиков ушли добровольцами на фронт. Многие из них отдали жизнь за Родину. Навечно занесены в историю химкомбината имена героев М. И. Мантухова, Н. И. Хаустова, А. М. Семенова и многих других.»

Одним из страшных и разрушительных событий в истории нашей страны без сомнений была и остаётся Великая Отечественная война. Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей, изменила ход всей истории и приблизила наш народ к победе. Инженер ППР предприятия П. Медведев был одним из участников обороны Сталинграда и в выпуске № 16 от 23 февраля 1973 года поделился с читателем своими воспоминаниями: «Наше командование предъявило немцам ультиматум с предложением приостановить бесполезное сопротивление. 10 января 1943 года ультиматум был отклонен. И тогда после мощной артподготовки наши части перешли в наступление. 15 января наша дивизия при взаимодействии с другими частями взяла хутора Большая и Малая Россошка, освободив из концлагеря 18 тысяч военнопленных. После упорных боёв наши части вышли к посёлку Гумрак и 23 января захватили немецкий аэродром, а 29 января вышли к посёлку тракторного завода. Утром 2 февраля немцы подняли белый флаг. Так прекратила сопротивление последняя группа из окружённых войск под Сталинградом. Наступила тишина. Фронт был далеко на Западе, а здесь, у развалин Сталинграда, ликовали русские солдаты, одержав величайшую победу.»

Капитан в отставке, начальник смены цеха серной кислоты П. Чеботарёв, дошедший до Германии в 1945 году, в выпуске №14 от 21 февраля 1969 года рассказал о событиях Великой Отечественной войны: «Пятнадцать суток дрались мы на Днепре, несли большие потери, но стояли насмерть. И лишь, когда получили приказ командования, отступили. Горько нам было оставлять города и села, где остались наши жёны, немощные старики и дети. Но мы верили, что ещё придёт тот час, когда погоним мы фашистскую нечисть с нашей советской земли и дойдем до её логова — Берлина. И время это пришло. Потерпев страшное поражение под Москвой, Сталинградом и Курском, фашисты окончательно потеряли способность вести наступательные операции и перешли к обороне. Но времена были теперь иные, Советская армия в жестоких боях сокрушила мощь гитлеровской Германии, разгромила её отборные полчища и штурмом овладела Берлином.»

В завершении наших воспоминаний о нерушимой связи Вооружённых Сил и комбината хочется продемонстрировать читателю выдержку из статьи, написанной председателем добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) химкомбината Г. Семеняком в №7 газеты «Ленинец» от 23 февраля 1990 года: «Сотни тысяч юношей показали образцы героизма и мужества, выполняя интернациональный долг в Афганистане. Каждый четвёртый из них по- лучил государственную награду, а более 60-ти человек удостоены звания Героя Советского Союза. Есть и на нашем химкомбинате «Россия» 35 человек, выполнивших свой интернациональный долг в Афганистане. Они также награждены государственными наградами. Я, бывший военный, много лет прослуживший в войсках, и как обидно, что сейчас об армии пишут и говорят только плохое. Мне кажется, не всё в армии плохо и надо не только плохое замечать, но и хорошее пропагандировать. Давайте и мы повернёмся к нашей армии лицом и приложим все свои знания и силы на воспитание молодого поколения в любви к Родине.»

Вся отвага и сила страны заключены в её армии. Администрация предприятия ещё раз от всего сердца поздравляет всех защитников Отечества с праздником и желает вам отважного характера, крепкой дружбы, бравых поступков и верной удачи. А мы и дальше вместе с вами будем стоять на страже земли российской.

***
фото: Один из стендов, посвящённый героям Великой Отечественной войны, в музее предприятия.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта