Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Через «Электронную приемную...

Далее

Сервис «Электронная приемная Ростовской области» набирает популярность среди жителей и организаций Дона. С начала текущего года в региональные власти через этот сервис поступило 3750 обращений….

Мы вернулись в...

Далее

«Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию, настоящую, прошлую и будущую, и всегда будьте ее верными сынами и дочерьми». Эта надпись, сделанная на…

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Главная / Человек и общество / Помощь в лице опекунов

Помощь в лице опекунов

Иногда люди в силу возраста, заболеваний или несчастных случаев могут терять способность самостоятельно справляться с бытовыми и социальными вопросами. Таким гражданам нужна особая помощь в лице опекунов, которые будут выступать от имени недееспособных граждан и помогать им реализовывать их права.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.11.2010 г. №927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан» и на основании решения суда над совершеннолетним недееспособным гражданином назначается опекун, как правило, это близкий родственник (супруг/супруга, родители, бабушки, дедушки, братья, сестры, дети и внуки).

Управление социальной защиты проводит индивидуальную работу с гражданами, выразившими желание стать опекунами. В случае признания гражданина судом недееспособным по основаниям, предусмотренным статьей 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, родственники должны обратиться в Управление социальной защиты с заявлением.

На 12 февраля 2021 года в Управлении социальной защиты на учете состоит 101 совершеннолетний недееспособный гражданин, над которым установлена опека. Человек, проявивший желание стать опекуном для недееспособного человека, должен понимать всю ответственность своих действий. Опекун должен осуществлять уход за своим подопечным. Кроме того, ежегодно, до 1 февраля текущего года, опекун должен отчитаться перед органами опеки и попечительства о расходовании денежных средств подопечного.

Важно: любое использование имущества подопечного недееспособного гражданина должно быть с разрешения органов опеки. Иначе это является незаконным и влечёт административную или уголовную ответственность.

В целях осуществления контроля деятельности опекунов специалистами УСЗ по месту жительства совершеннолетних подопечных проводятся плановые и внеплановые проверки, оформляются акты обследования жилищно-бытовых условий недееспособных граждан.

В течение 2020 года постановлением администрации города опекунство установлено над 11 совершеннолетними недееспособными гражданами, в отношении которых проведено 19 плановых проверок исполнения обязанностей опекунами. Всего за 2020 год проведено 78 проверок. При посещении оценивались жилищно-бытовые условия недееспособных граждан, состояние здоровья, внешний вид и соблюдение гигиены, эмоциональное и физическое состояние, отношения с опекуном, возможность опекуна обеспечить в дальнейшем потребности совершеннолетнего недееспособного гражданина.

Фактов неисполнения или ненадлежащего исполнения опекунами обязанностей, предусмотренных нормативно-правовыми актами Российской Федерации, не выявлено.

Телефон для справок в Управлении социальной защиты: 8 (86365) 7-56-50.

Управление социальной защиты.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта