Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Через «Электронную приемную...

Далее

Сервис «Электронная приемная Ростовской области» набирает популярность среди жителей и организаций Дона. С начала текущего года в региональные власти через этот сервис поступило 3750 обращений….

Мы вернулись в...

Далее

«Русские люди, где бы вы ни были, любите Россию, настоящую, прошлую и будущую, и всегда будьте ее верными сынами и дочерьми». Эта надпись, сделанная на…

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Главная / Человек и общество / Острый дефицит терапевтов дошёл и до Заводского

Острый дефицит терапевтов дошёл и до Заводского

На заседании городской Думы, которое состоялось 17 февраля 2021 года, прозвучала информация на две интересующие каменчан темы из области здравоохранения: ситуация с коронавирусной инфекцией в городе и кадровое обеспечение ГП №1.

Главный врач ЦГБ А. Е. Некрасов сообщил, что в развитии ситуации с коронавирусом заметны положительные тенденции. На 16 февраля болели COVID-19 82 жителя города, из них 20 лечились в моногоспитале, остальные – амбулаторно. Общее число выздоровевших за весь период пандемии превысило 2,5 тысячи, гибель от этой инфекции официально задокументирована в 13 случаях.

На 16 февраля в ковидном госпитале, развёрнутом на базе ЦГБ, лечились 67 человек, в том числе 34 каменчанина. Из 67 пациентов 43 имеют подтверждённую коронавирусную инфекцию. 10 больных находятся в реанимации, в том числе двое – на искусственной вентиляции лёгких. Госпиталь загружен на 57%.

Буквально на днях на Дону началась поэтапная реструктуризация коечного фонда ковидных госпиталей, то есть постепенное возвращение учреждений к стандартному режиму оказания медицинской помощи. Количество койко-мест в каменском госпитале пока остаётся прежним – 75, но изменена маршрутизация: кроме жителей города в него госпитализируются больные из Каменского, Тарасовского и Кашарского районов. Напомним, что ранее к госпиталю были «привязаны» шесть муниципалитетов.

На 17 февраля 685 каменчан привились первым компонентом вакцины «Гам-КОВИД-Вак», ещё 85 прошли оба этапа прививки. Поступление в город партий вакцины продолжается. Прививку от коронавируса делают в трёх стационарных пунктах на базе ЦГБ, ГБ №1 и ГП №1. Так как поликлиника, оказывающая помощь лиховчанам, не является муниципальной, а значит, не обеспечивается вакциной, в микрорайон выезжает мобильная бригада. Таким образом, возможность сделать прививку от коронавируса есть у жителей всего Каменска. Планируется создание ещё двух мобильных бригад для выездов на предприятия.

В письме, направленном Минздравом России в регионы, сказано, что при подготовке к вакцинации отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований на наличие антител к коронавирусу. Перед посещением прививочного кабинета каменчане проходят простой медосмотр без лабораторной диагностики, также врач изучает анамнез по медицинской карте.

Непростая ситуация сложилась в ГП №1 (микрорайон Заводской). Главный врач учреждения А. А. Аветисян сообщил, что сейчас в штате 52 медработника плюс 12 совместителей. Ставки врачей заполнены на 45,6%, медицинских сестёр – на 55%. После увольнения нескольких человек остался всего один терапевт и один педиатр (по штату положено четыре и два соответственно). О конфликтах или переходах на более прибыльные места речи не идёт, люди просто заслужили отдых многолетним трудом. В одном случае имели место семейные обстоятельства.

С узкими специалистами тоже не всё гладко. Например, единственный акушер-гинеколог сейчас находится на больничном, соответственно приём пациенток на территории микрорайона приостановлен. В случае ухода этого врача на заслуженный отдых ЦГБ готова организовать выезды своих специалистов.

Острый вопрос нехватки докторов вызвал бурную дискуссию. Депутаты пришли к выводу, что привлечь кадры могли бы солидные выплаты, выделение жилья по условиям социального найма, а в перспективе – в собственность. В частности, врачи, приехавшие работать в Каменский район, могут получить полтора миллиона рублей компенсационных выплат. К сожалению, этот пример не может быть руководством для действий местных властей, так как наши соседи получают поддержку из бюджетов более высокого уровня по программе «Земский доктор».

Попытки депутатов найти ответ на вопрос обеспечения врачей жильём тоже ничего не дали. Свободного жилого фонда нет, а дополнительные затраты на квартиры бюджет не потянет.

При этом в ходе обсуждения прозвучали интересные предложения. Например, о передаче жилья в собственность специалистам, приехавшим в город и отработавшим в муниципальном здравоохранении десять лет. Эти и другие идеи заслуживают того, чтобы быть озвученными на областном уровне, так как кадровый дефицит – проблема не отдельно взятой поликлиники, а всей системы здравоохранения.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта