Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Происшествия

Далее

Мошенники лезут из Интернета Несколько аналогичных мошенничеств было совершено со 2 по 14 февраля 2021 года. Так, 2 февраля неизвестный разместил в Интернете объявление о…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Выбрал то, к чему лежала душа

Выбрал то, к чему лежала душа

Так сложилось, что в День защитника Отечества поздравления принимают все мужчины. И это правильно, ведь настоящий мужчина проявит главные мужские качества: надёжность, умение принимать взвешенные решения, самостоятельность – в любой профессии и в целом в жизни. Ну а для мужчин, связавших свою жизнь с воинской службой, это двойной праздник.

Сегодня мы хотим рассказать читателям о каменчанине, который 23 февраля будет принимать поздравления как офицер запаса, как сотрудник военного комиссариата, как отец, достойно воспитавший троих сыновей, как мужчина, умеющий ставить цели и достигать их.

Вячеслав Владимирович Шмелёв все детские годы провёл в Каменске. Ещё ребёнком он мечтал стать военным по примеру отца – офицера-связиста – и деда-фронтовика. Кроме армии было и ещё одно увлечение – техника, и в жизни нашего героя они никогда не соперничали, а дополняли друг друга.

После школы Вячеслав Владимирович закончил электротехнический техникум, некоторое время работал на производстве. Затем проходил срочную службу в Группе советских войск в Германии. После, уже будучи прапорщиком, поступил в одно из ведущих в военно-космической деятельности учебных заведений – академию имени А. Ф. Можайского.

Потом были годы службы в очень специфических структурах, таких как 12-е Главное управление Министерства обороны, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность. Вячеслав Шмелёв не раз ездил в командировки в Саров, Курчатов, обе столицы, долгое время жил в режимном городе, участвовал в проектах всесоюзного значения. К сожалению, подробностей мы рассказать не можем, так как деятельность этого управления в значительной степени засекречена.

В 2001 году майор Шмелёв уволился в запас по предельному возрасту. Некоторое время работал на должностях, не имеющих отношения к воинской службе, а последние несколько лет трудится в военном комиссариате городов Каменск-Шахтинский, Донецк и Каменского района. Отделение, начальником которого является Вячеслав Владимирович, занимается учётом, мобилизацией, призывом на учебные сборы и т. д. Опыт армейской службы очень полезен при работе с допризывной молодёжью. Вячеслав Владимирович умеет просто, но со знанием дела, ответить на вопросы подростков и объяснить, как адаптироваться к незнакомым, непривычным условиям.

— Трудности бывают всегда и везде, и их надо решать спокойно, без агрессии, — говорит он. — Так и на службе, и вообще в жизни. Если хотите решить свой вопрос – значит, будете находить общий язык с человеком, а если вставать в позу, это приведёт только к конфликтам. За годы службы я не раз убеждался: если правильно донести – каждый поймёт.

Как и многие российские офицеры, половину своих профессиональных достижений Вячеслав Владимирович считает заслугой жены. Их счастливый союз, полный взаимопонимания и уважения, длится уже 43 года, и Валентина Владимировна всегда успевала не только работать (она повар с большим стажем в сфере общепита), но и без помощи бабушек и дедушек налаживать быт большой семьи.

Старший сын Вячеслава Владимировича – Андрей – пошёл по отцовским стопам, закончил военный институт в Серпухове (ныне – филиал академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого), служит в 12-м Главном управлении и уже превзошёл родителя и по должности, и по званию. Средний — Евгений — занимается предпринимательством. Младший — Святослав – старший сержант, служит по контракту в одной из частей на территории Каменска. Из четверых внуков Вячеслава Владимировича один учится на специалиста по логистике, остальные ещё не закончили школу, но дедушка верит, что воинская династия будет продолжена.

Когда есть свободное время, Вячеслав Владимирович увлечённо возится с техникой. Он самостоятельно следит за исправностью автомобиля, помня опыт жизни в военном городке, где поездка на станцию техобслуживания была роскошью, к которой прибегали в самых тяжёлых случаях. И конечно, он никогда не махнёт рукой на разболтавшуюся розетку: руки сами потянутся к отвёртке.

— Служба в Вооружённых Силах мне многое дала: самодисциплину, возможность получать знания, толчок к самостоятельной подготовке, — делится наш герой. – В армии никто долго раскладывать по полочкам не будет, важно самостоятельно осваивать специальность. Ну и такое понятие, как призвание тоже никто не отменял. Я выбрал воинскую службу, потому что к ней лежала душа, и не разочаровался в своём выборе.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

23 февраля в России и ряде других стран постсоветского пространства отмечается День защитника Отечества. Он учрежден 27 января 1922 в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике (РСФСР). Соотносится непосредственно с Красной армией, датой ее формирования и сражениями с Германской имперской армии в феврале 1918. День защитника Отечества в России считается днем воинской славы, праздником мужчин и женщин, которые участвовали в защите Родины. С 2002 является выходным.

Другие названия

Название праздника менялось исторически в связи с официальным переименованием Вооруженных сил страны:

с 1922 – День Красной Армии;

с 1946 – День Советской Армии;

1949-1995 – День Советской Армии и Военно-Морского флота;

1995-2006 – День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества;

с 2006 – День защитника Отечества.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта