Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Учитель года получил...

Далее

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» стал ростовский педагог Михаил Гуров. 24 февраля он встретился с донским главой Василием Голубевым. Василий Юрьевич…

Везение и уверенность...

Далее

Приглашение на передачу «Поле чудес» для Николая Салтыкова стало настоящим сюрпризом. Он даже не сразу поверил, что ему звонят с телевидения. И только когда на…

Леонид Шафиров: О...

Далее

Для устойчивого развития малых городов в России необходима специальная госпрограмма или полноценный нацпроект, поскольку вопрос носит межотраслевой характер. Об этом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты…

Посвящается Победе

Далее

В ГКОУ РО «Каменская специальная школа №15» проходит акция «В моей малой родине – история России», посвящённая 76-й годовщине Великой Победы и в рамках месячника…

Об инициативах и...

Далее

Очередное рабочее заседание депутатов городской Думы проходило 17 февраля 2021 года. На повестке дня стояло шесть вопросов, однако фактически оказалось, что пять. Заседание проходило не…

Главная / На Дону / Полюса развития

Полюса развития

Новыми точками роста для донской экономики могут стать частные индустриальные парки.

В Ростовской области действуют два индустриальных парка. Также на базе инвестиционных площадок муниципальных образований региона образованы семь промышленных зон.

Однако, как отмечают в правительстве области, у бизнеса существует стабильный спрос на готовые производственные площадки с инфраструктурой.

Это значит, что индустриальных парков должно стать больше. А новыми точками роста для донской экономики могут стать частные индустриальные парки.

— Концепция развития индустриальных парков в семи полюсах роста Ростовской области Минэкономразвития разработало еще в минувшем году, — подчеркнул заместитель губернатора Александр Скрябин. — Сейчас идет работа с муниципалитетами.

Успешный пример уже действующей площадки со сформированной и востребованной инфраструктурой — Новочеркасский индустриальный парк, созданный на базе завода синтетических продуктов и специализирующийся на промышленном производстве. Здесь разместились больше полусотни резидентов.

Модель парка оптимальна, так как соответствует законодательству РФ, основана на частном капитале, координацию работы парка осуществляет управляющая компания.

Дмитрий Семенов, директор ООО «Управляющая компания «Новочеркасский индустриальный парк», которая входит в Ассоциацию индустриальных парков России, отмечает, что в прошлом году парк был включен в реестр Минпромторга. Участие в реестре позволяет претендовать на получение государственной поддержки. Для управляющих компаний парков предусмотрены субсидии из федерального бюджета, которые компенсируют затраты на обслуживание кредитов, привлеченных на создание индустриального парка, строительство и реконструкцию его инфраструктуры. Резиденты могут рассчитывать на налоговые льготы, в том числе по налогам на прибыль и имущество.

Предприниматели высоко оценивают подобный формат работы. Как отметил гендиректор завода «Бонум» Александр Михайленко, такие площадки, как Новочеркасский индустриальный парк, позволяют снизить издержки бизнеса на инфраструктуру, дают возможность быстро приступить к производству.

— Наша компания не первый год является резидентом индустриального парка, — рассказал Александр Михайленко. — Eго возможности позволили нам довольно быстро увеличить объем производимой продукции. Наш инвестпроект вошел в «губернаторскую сотню» приоритетных проектов региона. А в новом году мы стали получателями налоговых льгот, что станет существенной поддержкой предприятия со стороны правительства региона.

Многие территории области располагают такими производственными площадками — перспективными с точки зрения собственного развития, а, следовательно, и способными обеспечить рост донской экономики. Именно поэтому экономический блок областного правительства активно занялся работой с муниципалитетами. Задача — подготовить инвестиционные предложения по конкретным площадкам под промышленные парки, которые в будущем могли бы заинтересовать инвесторов.

Время и современный рынок требуют, чтобы эти предложения были полностью «упакованы» — предложение должно содержать информацию о характеристиках земельного участка, наличии инфраструктуры, стоимости проекта, потенциальных резидентах и ожидаемых результатах.

— После такой «упаковки», — уверен министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, — необходимо предложить площадки потенциальным инвесторам. Правительство области со своей стороны готово инвесторам оказать всестороннюю поддержку.

Министр считает, что индустриальные парки станут одним из инструментов выполнения поставленной президентом задачи по росту к 2030 году объема инвестиций на 70%.

— Задача, без преувеличения, сверхнапряженная. Тем более что каждый из намеченных нами семи полюсов роста отличается собственным направлением и своими особенностями, — подчеркнул Максим Папушенко.

В помощь муниципалитетам и паркам в 2021 году планируется проработка дополнительных преференций для резидентов и управляющих компаний. Такая задача была поставлена губернатором области в инвестиционном послании 2020 года.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Создание промпарков перспективно и выгодно для всех: для муниципалитета — приток инвестиций, создание новых рабочих мест, рост деловой активности и налоговые отчисления в бюджет. Для инвестора — новый вид бизнеса. Резидентов привлекает удобная и доступная инфраструктура для размещения производства.

***
фото: Новочеркасский индустриальный парк может стать примером и вдохновением для подобных структур в других муниципалитетах

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта