Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / На Дону / Все по науке

Все по науке

Более тысячи мероприятий запланировано в Ростовской области в Год науки и технологий.

Донские генетики изобрели способ выявления будущих чемпионов, а в ДГТУ разработали уникальные огнестойкие перчатки, защищающие руки от ожогов и порезов. Ученые ЮФУ создали антикоронавирусную ткань, точнее, технологию покрытия ткани наночастицами меди, что позволяет эффективно бороться с инфекцией. Команда из ЮРГПУ изобрела биоразлагаемый пластик, на производство которого потребуется всего три дня, а растворится он за год.

В Ростовской области реализуются самые актуальные исследования, многие наши наработки признаны на международном уровне. В сотрудничестве с научным сообществом по всему миру разрабатываются инновационные проекты. Один из крупнейших на сегодня — совместная работа ученых и промышленников над модернизацией программы Южного научно-образовательного центра мирового уровня «Цифровая трансформация агропромышленного и индустриального комплекса».

— Мы хорошо понимаем, что наука — главная движущая сила экономики и социальной сферы, поэтому в числе приоритетов правительства области — поддержка университетов, исследовательских институтов, развитие конкурентоспособного сектора научных разработок, создание комфортных условий для молодых исследователей, — подчеркивает губернатор области Василий Голубев.

На Дону ежегодно 380 аспирантов и студентов и 100 молодых ученых получают губернаторские стипендии и премии. Это неплохой стимул для научно-исследовательской деятельности. А популяризировать ее будет Год науки и технологий, объявленный президентом РФ в 2021 году.

По данным Минобрнауки РФ, пока формировался план мероприятий, от вузов, НИИ, органов власти, общественных организаций поступило более 8 тысяч предложений! В основную часть Года науки и технологий в России войдут около 70 мероприятий, больше половины из них — тематические форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Предполагается, что участвовать будут около 50 млн человек. В Ростовской области запланировано более тысячи крупных мероприятий.

— Все это даст живой исследовательской мысли новые стимулы и возможности для обмена опытом и интересными идеями, — говорит Василий Голубев.

На одной из самых популярных для такой работы площадок, в Южном федеральном университете губернатор встретился с молодыми учеными. ЮФУ лидирует среди университетов страны и мира по широкому спектру направлений, в том числе — по использованию мировых установок класса «мега сайенс». Именно в ЮФУ разрабатываются технологии суперкомпьютерного моделирования, актуальные интерфейсы, материалы с нестандартными свойствами.

Заслуга ученых — признание Ростовской области лучшим регионом страны по развитию цифровизации, внедрению информационно-коммуникационных технологий. Но в этом году, как считает глава региона, научный и творческий потенциал жителей области раскроется еще больше.

— У Ростовской области колоссальный научный потенциал, я не устану это повторять. Мы должны популяризировать достижения, поддерживать научную деятельность на Дону. Причем поддержки достойны академические исследования и практические результаты. Я уверен, вскоре мы увидим достойные результаты интеллектуального труда наших земляков, — заявил Василий Голубев.

Губернатор предложил научным кадрам ЮФУ подключиться к работе по корректировке Стратегии-2030 — доработка документа с учетом нацпроектов будет идти в течение этого года.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Для нашей страны и Ростовской области в частности важно обеспечить научный прорыв и развитие высоких технологий, чтобы на равных находиться в мире нового технологического уклада.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: Ученые Ростовской области готовы внести свой вклад в развитие научной мысли

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта