Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новый рейс из...

Далее

С 6 марта текущего года по маршруту № 8 от магазина «Нефтяник» до железнодорожного вокзала добавится рейс на 11.50 из мкр Шахтёрского. Если рейс будет…

Поздравление ветеранов

Далее

Дорогие женщины: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы участников ВОВ, блокадники Ленинграда! Примите самые тёплые, искренние поздравления с весенним праздником — Международным женским днем…

Меджународный женский день

Далее

Милые женщины! Ветераны педагогического труда, работники Гороо, горкома профсоюза, педагогические работники школ города, детских, внешкольных учреждений. Примите искренние поздравления с самым нежным, женственным и красивым…

8 Марта

Далее

Дорогие, милые женщины! От всего сердца поздравляем вас с весенним праздником — Международным женским днем! С вами связаны вечные ценности — тепло семейного очага, детский…

С праздником 8...

Далее

Дорогие, милые женщины! Сердечно поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта! Пусть этот весенний праздник принесет вам радость, любовь и тепло ваших близких, внимание…

Главная / Человек и общество / А до весны - один февраль, пора во что-то раздеваться!

А до весны — один февраль, пора во что-то раздеваться!

Пожалуй, такие мысли сейчас посещают многих каменчан. Уверены, что не только женщин, но и некоторых мужчин. Хотя прогноз погоды еще пугает десятиградусными морозами, но это уже остатки зимы. К тому же еще и разные ограничения, связанные с коронавирусом, снимают, а это значит, что хочется красиво одеться, нацепить бусики и выйти в какой-нибудь свет – вдруг приедут артисты или певцы, а мы не наряженные.

Ну это все лирическое отступление, а если серьезно, то нам стало интересно, как в режиме ограничений работал малый бизнес, например, в такой сфере как пошив одежды? Мы связались с одной из героинь наших прошлых публикаций модельером из микрорайона Лиховского Оксаной Николаевной Бекреневой. Этот год для нее – юбилейный: мастеру 50 лет, а ее бизнесу – 10. Как говорит сама Оксана Бекренева, уже десять лет она создает одежду и делает этот мир чуточку прекраснее.

Напомним, у нее есть своя небольшая студия дизайнерского пошива. Здесь модельер разрабатывает образ, подбирает ткань, раскраивает и шьет. Все делает сама. Теперь же, кроме традиционного пошива одежды, Оксана Николаевна предлагает уникальный способ индивидуального пошива – удаленный.

– Время – вещь переменчивая, – говорит мастер. – Оно не стоит на месте, заставляет нас идти с ним в ногу. События сегодняшнего дня внесли свои коррективы в мою деятельность. Наряду с реальным пошивом я работаю и дистанционно тоже. Пандемия оказала влияние на мир моды. Основными требованиями к одежде стали простота и комфорт. Вещи должны быть носибельными и универсальными, а зачастую – и унисекс, то есть подходить как женщинам, так и мужчинам. Сегодняшнее время учит нас, женщин, преодолевать трудности мужественно, оставаясь женственными.

Идею онлайн-продаж Оксане подсказали сами клиентки. На ее аккаунты в соцсетях достаточно много подписчиков, которые наблюдают за ее творчеством и сами вдохновляются. В личной переписке некоторые с сожалением признавались, что им нравятся модели дизайнера, но так как они далеко живут, то не могут стать ее заказчицами, а так хотелось бы иметь стильную вещь, пошитую именно этим мастером. Наиболее настойчивая модница предложила попробовать удаленно сшить для нее платье-рубашку. Опыт оказался удачным, и теперь у Оксаны Бекреневой одеваются клиентки из Краснодара, Сочи, Благовещенска, Московской области, Алтайского края, Казахстана, Латвии, Германии.

– Дистанционный пошив расширил географию моих клиентов, – говорит Оксана. – Наряды, созданные в моей студии, с удовольствием носятся их хозяйками в разных уголках нашей страны и за ее пределами. Считаю, что каждая вещь в гардеробе должна работать. Поэтому часто шьется не одна-две, а целая капсула. Это оправданно, так как именно сейчас потребление должно быть очень осознанным. Я благодарна своим клиенткам за доверие и радуюсь их приятным отзывам и фототчетам.

В создании изделия заказчицы тоже принимают некоторое участие – они сами снимают с себя мерки. Оксана высылает им фото- или видеоинструкцию, как это сделать правильно. В телефонном режиме уточняются детали, мастер изучает по фото особенности телосложения клиентки.

– У каждой швеи своя система снятия мерок. Я делаю видео нужных именно мне мерок на манекене, и отсылаю заказчицам, – поясняет модельер. – Благодаря хорошему крою удается избежать многочисленных примерок и работать дистанционно. Я использую качественные ткани, преимущественно итальянские, и выбираю надежных поставщиков. В моей студии есть все необходимое оборудование для выполнения любых идей.

На памяти Оксаны Бекреневой есть случай, когда доставка заставила понервничать и ее, и клиентку. Работники почты в Астане не уведомили заказчицу о посылке, сославшись на отсутствие телефона, и отправили ее обратно. Хотя телефон указан был. Пришлось отправлять повторно.

Как уверяет модельер, костюмы в стиле спорт-шик сейчас очень популярны среди молодых людей, но не всегда готовые модели отвечают требованиям, поэтому мужчины тоже пользуются услугами индивидуального пошива.

– Смотря какие заказы, – отвечает дизайнер на вопрос о том, сколько времени уходит на пошив. – Как-то так сложилось, что больше всего я шью повседневные вещи, которые нужны каждый день, составляю капсулы для клиенток. И часто получается, что клиент хотел заказать пошив одной базовой юбки, а к ней мы решили пошить блузку, жилет, брюки, кардиган и пальто. Значит, примерно месяц я работаю только для этой клиентки, и в результате у нее есть капсула взаимозаменяемых вещей, что полностью освобождает от мысли что надеть.

Пример Оксаны Николаевны Бекреневой, которая смогла перестроиться и успешно продолжить работу в новых условиях, служит ярким доказательством изречения: «Кто хочет действовать – ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

***
Фото предоставлено Оксаной Бекреневой. В числе клиенток модельера — депутат городской Думы прошлого созыва Т. Е. Пуховская. 

 

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта