Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Леонид Брицын: «Строим, чтобы родной хутор жил»

Леонид Брицын: «Строим, чтобы родной хутор жил»

Главными проблемами сельской жизни были и остаются социальная обеспеченность, транспортная доступность, возможность трудоустройства и наличие комфортного благоустроенного жилья. Отсутствие какого-либо пункта, а порой сразу всех составляющих из этого несложного перечня неизбежно приводит к вымиранию хуторов и деревень.


Люди, а особенно молодежь, ищут лучшей жизни в городах.
К счастью для нижнеерохинцев или «ерохавцев», как местные жители привыкли сами себя называть, их родной хутор с некоторых пор перестал входить в число исчезающих с карты нашей страны сельских населенных пунктов.


Напротив – Нижнеерохин потихоньку прирастает новыми домами, соцобъектами, через хутор проходит асфальтированная внутрипоселенческая автомобильная дорога, а рабочие места обеспечиваются деятельностью крупного фермерского хозяйства. Происходит это во многом благодаря заботам и стараниям индивидуального предпринимателя главы К(Ф)Х Леонида Брицына.


В статье «Руководитель, которому доверяют земляки» (№ 6 от 17 февраля 2017 года) мы рассказывали о семейных корнях и непростых этапах становления начинающего фермера, выросшего в успешного агробизнесмена. Сегодняшняя встреча с Леонидом Леонидовичем целиком была посвящена его деятельности в качестве строителя.

– Почему Вы решили строить жилье для работников и специалистов хозяйства?
– Если бы мы не начали строить, то, скорее всего, Нижнеерохина уже просто не было. Очень тяжело смотреть на то, как постепенно пустел и зарастал бурьяном хутор, где я родился и счастливо проходило мое детство. Плюс, как руководителю хозяйства, мне гораздо удобнее и выгоднее, когда работники живут рядом с местом работы. Большинство наших механизаторов и специалистов – это сравнительно молодые люди. А у молодых, как водится, возникают потребности обзавестись отдельным и лучше благоустроенным жильем. Строиться самим долго и дорого, а хорошей «вторички» ни в Нижнеерохине, ни в ближайшем Гусеве нет. Вот поэтому мы и решили оказывать работникам и специалистам нашего хозяйства помощь на строительство жилья, развивать инфраструктуру, чтобы родной хутор жил, — так ответил Леонид Брицын на мой первый вопрос.


Начали с постройки нового дома для механизатора Сергея Пискунова. К слову, у него в собственности уже был земельный участок по улице Придорожной, где располагался старый флигель и хозпостройки. В 2010 году он вместе с женой Натальей и двумя маленькими сыновьями Женей и Сашей справили новоселье в большом кирпичном доме со всеми удобствами.


По словам Леонида Леонидовича, хорошо помогла в осуществлении задуманного госпрограмма, направленная на улучшение жилищных условий для сельской молодежи. Благодаря участию в ней был построен новый дом и для семьи механизатора Ивана Чеботарева.
Полтора года назад в новый красивый кирпичный дом переселилась семья еще одного местного механизатора Михаила Пискунова. Из-за проблем с гражданством Михаила (его родители в период распада СССР жили на территории Украины, хотя родом из Нижнеерохина) воспользоваться господдержкой не получилось. Тогда между фермерским хозяйством и молодым механизатором был заключен договор денежного займа. В кратчайшие сроки бригада строителей возвела на пустом земельном участке жилой дом, хозяйственную постройку, а по периметру двора – красивый и надежный забор.
Вместе со многими своими земляками Леонид Леонидович надеется на обещанную газификацию хутора. Газовая труба уже несколько лет назад подведена к Нижнеерохину. Возле сельского клуба установлен и ГРПШ. Но тот долгожданный момент, когда голубое топливо войдет в дома хуторян, пока не настал.
Сравнительно недавно К(Ф)Х Леонида Брицына расширило свои границы за счет земель сельхозназначения в соседнем Калитвенском поселении. Теперь и станичники входят в состав трудового коллектива крупного фермерского хозяйства. Некоторые из них тоже нуждаются в улучшении жилищных условий. С этой целью в станице Калитвенской был построен новый жилой дом для семьи агронома, а здешнему механизатору оказана помощь в проведении капитального ремонта дома.
Созидательная деятельность индивидуального предпринимателя Леонида Брицына не ограничивается одним лишь строительством и ремонтом жилья для работников и специалистов. Только в прошедшем сезоне силами стройбригад были капитально отремонтированы два здания на территории животноводческой фермы и столовая в станице Калитвенской, автогараж, мастерские и двухэтажное административное здание (правление колхоза) в хуторе Гусеве. Сегодня на территории нижнеерохинской бригады на месте, где раньше находилась колхозная кузня, из современных материалов возводится новое помещение автомастерской, совмещенной с модернизированной кузней-цехом.


– Леонид Леонидович, Ваш дедушка Николай Алексеевич Брицын многие годы был председателем колхоза имени XXI партсъезда. В те времена повсеместно в колхозах и совхозах велось масштабное строительство. Что сегодня осталось и функционирует из построенного в годы правления старшего Брицына?
– Да, мой дедушка был и председателем, и строителем. Только в Ерохине тогда были построены 15 жилых домов, начальная школа, детский садик, медпункт. К сожалению, школа работала недолго. В перестроечные времена ее закрыли, младшеклассников вместе со старшими учениками стали возить в Гусевскую школу. Здание постепенно пришло в полную непригодность. Сейчас его разбирают, а на освободившемся участке мы построим очередной жилой дом для одного из работников нашего К(Ф)Х.
Не лишним будет напомнить, что в 2019-2020 годах Леонид Брицын принял активное финансовое участие в реконструкции автомобильной дороги между хуторами Нижнеерохин и Гусев, в подготовке помещений для размещения дошкольной группы на двадцать мест на базе Гусевской школы, в установке нового модульного здания ФАПа в Нижнеерохине.


Есть у дальновидного руководителя и множество планов на ближайшую перспективу.
– Завершается ремонт и внутренняя отделка здания бывшего райповского магазина. Надеемся скоро его открыть. Процесс оформления договоренности с прежними хозяевами сильно затянулся. Из-за чего от постройки остались только стены без окон и дверей, фундамент. Ценность объекта составляли лишь документы, где указывалось, что это магазин. Если в финансовом плане наступающий сельскохозяйственный сезон сложится успешно, то после оформления проектных и разрешительных документов мы планируем сделать реконструкцию здания бывшего детского сада в Нижнеерохине. Сегодня там размещается клуб. Но, честно говоря, о том, что это клуб, можно только догадываться по внутренним декорациям. Прошлой осенью на трех земельных участках, которые в настоящее время принадлежат фермерскому хозяйству, были вырыты траншеи для закладки фундаментов под очередные жилые дома. Разрешения на строительство уже получены в районной архитектуре. Как только наступит весна, снова начнем строить жилье, – поделился намеченными планами Леонид Леонидович.
Так постепенно усилиями фермера, руководящего разносторонней производственной деятельностью своего масштабного хозяйства и параллельно несущего большую социальную нагрузку, старый казачий хутор Нижнеерохин возрождается. Его жители с большей уверенностью смотрят в день грядущий и надеются на светлое будущее своих детей и внуков.

Л. Казмерова. Фото автора.

https://gazetazemlya.ru/index.php/2018-11-30-13-04-49/item/2861-leonid-britsyn-stroim-chtoby-rodnoj-khutor-zhil

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта