Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Будьте осторожны при...

Далее

В праздничные и выходные дни чаще всего граждане предпочитают отдыхать на дачных участках, вблизи водоемов. По статистике, именно в эти дни резко возрастает количество пожаров,…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев потребовал усилить контроль качества при строительстве жилья для детей-сирот. За последние пять лет на Дону для обеспечения жильем детей-сирот было выделено свыше…

Бережливо и эффективно

Далее

Донским предприятиям -участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» за короткое время удается прийти к впечатляющим результатам. Снижаются временные затраты, увеличивается выработка и выручка, растет…

О безопасности детей

Далее

Сейчас вроде еще и не потеплело толком, но молодежь уже собирается и гуляет допоздна. Не хочется быть сварливой тетенькой, но… Ребята ж разные бывают. Вот…

Каменчанин принимал поздравления...

Далее

   В эти дни праздничную акцию проводят политическая партия «Единая Россия» и общественное движение «Волонтёры Победы». По всей Ростовской области уже прошли субботники на мемориалах…

Главная / Человек и общество / Заведомо ложный донос преследуется уголовно

Заведомо ложный донос преследуется уголовно

В соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложный донос является преступлением против правосудия, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление гражданина является одним из оснований для возбуждения уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде штрафа в размере от 120 тыс. рублей и до лишения свободы на срок до двух лет; при обвинении лица в тяжком или особо тяжком преступлении – до трех лет, а при сопровождении доноса искусственным созданием доказательств – до шести лет лишения свободы. При этом под искусственным созданием доказательств понимается намеренная подтасовка обстоятельств, способных при возбуждении уголовного дела приобрести статус доказательств.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта