Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Происшествия

Далее

Мошенники лезут из Интернета Несколько аналогичных мошенничеств было совершено со 2 по 14 февраля 2021 года. Так, 2 февраля неизвестный разместил в Интернете объявление о…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Заведомо ложный донос преследуется уголовно

Заведомо ложный донос преследуется уголовно

В соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации заведомо ложный донос является преступлением против правосудия, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление гражданина является одним из оснований для возбуждения уголовного дела, при этом сообщение о готовящемся либо совершенном преступлении может быть подано как в письменной, так и в устной форме. Кроме того, заведомо ложный донос может иметь место в случае написания лицом анонимного заявления или заявления от имени вымышленного лица, несмотря на то, что поводом к возбуждению уголовного дела такие заявления выступать не могут.

Данное преступление считается оконченным с момента принятия уполномоченным лицом устного или письменного заявления о преступлении.

За совершение данного преступления предусмотрена ответственность, в том числе в виде штрафа в размере от 120 тыс. рублей и до лишения свободы на срок до двух лет; при обвинении лица в тяжком или особо тяжком преступлении – до трех лет, а при сопровождении доноса искусственным созданием доказательств – до шести лет лишения свободы. При этом под искусственным созданием доказательств понимается намеренная подтасовка обстоятельств, способных при возбуждении уголовного дела приобрести статус доказательств.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта