Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Простым, доступным языком

Далее

Вышла в свет очередная книга каменчанина Михаила Калистратовича Савельева «Военная карьера». Военный пенсионер М. К. Савельев описал жизнь, будни и праздники советского офицера и его…

У ЛиТЖТ –...

Далее

В должность директора Лиховского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС вступила Н. В. Ткачева. Предыдущий руководитель ЛиТЖТ А. А. Завьялов возглавил аналогичное учебное заведение в…

Ремонт полным ходом

Далее

Первый заместитель главы администрации города Каменска-Шахтинского А. Н. Срыбный побывал во Дворце культуры Железнодорожников и проконтролировал ход работ по капитальному ремонту объекта. Вместе с ним…

Вниманию каменчан!

Далее

В связи с обращениями каменчан, поступившими в администрацию города Каменска-Шахтинского, 11 и 12 марта текущего года по маршруту № 6 Набережная – Комбинат будет запущено…

Представят регион на...

Далее

25 февраля 2021 года завершилось первенство ЮФО по боксу среди девочек, юношей и девушек, которое прошло в поселке Золотая Коса Неклиновского района. Оно длилось неделю…

Главная / На Дону / О налогах

О налогах

Правда ли, что расширены возможности применения патентной системы налогообложения, чтобы комфортнее перейти с EНВД? И еще: действительно ли, используя патентную систему, можно уменьшить сумму налога на страховые взносы?

Для нас, предпринимателей, все, что касается налогов, всегда актуально, поэтому изменений мы всегда ждем с нетерпением, тем более сейчас: пандемия, ограничения, санитарные требования…

Ирина Толмачева, Неклиновский район

С 1 февраля 2021 года вступили в силу изменения в региональном налоговом законодательстве. Поправки были внесены на основании федеральных изменений для создания комфортных условий для перехода плательщиков EНВД на патентную систему налогообложения (ПСН).

С этого года сфера действия патентной системы значительно расширена. Теперь ее применение возможно по видам деятельности, ранее облагаемым единым налогом на вмененный доход: автостоянки, ремонт, техобслуживание, мойка автотранспортных средств и др. Также ПСН можно применять при сдаче имущества и земельных участков в субаренду. В отношении розничной торговли и общепита значительно расширены критерии по площади торговых залов — до 150 кв. м вместо 50 кв. м. А размер налога будет рассчитываться на 1 кв. м площади объекта Что же до права плательщиков патентной системы налогообложения уменьшать сумму налога на страховые взносы, то да, по аналогии с EНВД это предусмотрено федеральным законодательством. При этом размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода регионом не увеличивался.

И еще одно нововведение. Налоговым законодательством для ПСН предусмотрен налоговый период либо год, либо срок действия патента (если он менее года). Но на федеральном уровне для обеспечения переходного периода установлено, что в 2021 году будет работать несколько иное правило: либо срок действия патента, либо один месяц (а не год!). Такие сроки введены для того, чтобы перешедшие на ПСН смогли «протестировать» эту систему: если предприниматель случайно в середине года попадет в ситуацию невозможности применения этой системы, то он утратит право на ее применение с начала налогового периода, т.е. налоги будут пересчитаны не за весь год, а только за один месяц.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Изменения в региональное налоговое законодательство вступили в силу с 1 февраля.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта