Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Будьте осторожны при...

Далее

В праздничные и выходные дни чаще всего граждане предпочитают отдыхать на дачных участках, вблизи водоемов. По статистике, именно в эти дни резко возрастает количество пожаров,…

События в лицах

Далее

Губернатор Василий Голубев потребовал усилить контроль качества при строительстве жилья для детей-сирот. За последние пять лет на Дону для обеспечения жильем детей-сирот было выделено свыше…

Бережливо и эффективно

Далее

Донским предприятиям -участникам нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» за короткое время удается прийти к впечатляющим результатам. Снижаются временные затраты, увеличивается выработка и выручка, растет…

О безопасности детей

Далее

Сейчас вроде еще и не потеплело толком, но молодежь уже собирается и гуляет допоздна. Не хочется быть сварливой тетенькой, но… Ребята ж разные бывают. Вот…

Каменчанин принимал поздравления...

Далее

   В эти дни праздничную акцию проводят политическая партия «Единая Россия» и общественное движение «Волонтёры Победы». По всей Ростовской области уже прошли субботники на мемориалах…

Главная / На Дону / На первом месте

На первом месте

Донской АПК уже несколько лет показывает удивительные результаты, и по итогам 2020 года наш регион стал лидером по производству зерна.

— 2020 год был непростым не только из- за пандемии, но и из-за природной стихии, связанной с длительным отсутствием осадков, но несмотря на это, Ростовская область впервые заняла первое место в стране по производству зерновых культур, — отмечает первый заместитель губернатора Дона Виктор Гончаров. — В прошлом году нашими аграриями собрано 12 млн 625 тысяч тонн — почти на 360 тысяч тонн больше, чем в соседнем Краснодарском крае, и на 3% больше нашего урожая 2019 года.

Но не зерном единым… На 9% выросло производство молока в товарном секторе молочного скотоводства. В пищевой и перерабатывающей промышленности увеличено производство сыров и сырных продуктов, сливочного масла, творога, нерафинированного растительного масла, а в целом индекс пищевой промышленности составил 101,7%.

— Хочу подчеркнуть, что Ростовская область на первом месте в стране также и по объемам экспорта продукции АПК. За 2020 год, по предварительным данным, он составил почти 5,9 млрд долларов США, что почти на 30% больше, чем в прошлом году, — сказал Виктор Гончаров.

Удалось в прошлом году и перезагрузить птицеводство на территории области. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский назвал запуск подразделений в ООО «Индюшкин двор» и ООО «Новые утиные фермы» одним из положительных событий года. Это способствует росту объемов производства мяса птицы, колбасных изделий и полуфабрикатов.

Положительная динамика по итогам прошлого года наметилась в развитии малого сельского предпринимательства. По сравнению с 2019 годом фермеры на 17% увеличили производство молока, мяса — на 12%, овощей — на 11%, зерновых и зернобобовых — на 7%.

На Дону успешно реализуется программа «Комплексное развитие сельских территорий». Социальные выплаты на улучшение жилищных условий в размере 70% от стоимости жилья получили 126 сельских семей. В рамках льготной сельской ипотеки 1098 семей получили 2 млрд рублей.

— Цели и мероприятия госпрограммы направлены прежде всего на сохранение доли сельского населения посредством повышения уровня и качества жизни на селе, — напомнил первый замгубернатора. — В 2020 году на реализацию госпрограммы в Ростовской области было направлено более 1 млрд рублей, причем важно отметить, что около 800 млн из них — это средства областного бюджета.

В рамках программы удалось отремонтировать и построить в сельских территориях ряд инфраструктурных объектов. Так, в населенных пунктах Зимовниковского и Матвеево-Курганского районов были построены объекты водоснабжения, в Неклиновском и Усть-Донецком районах проведена работа по подготовке инженерных коммуникаций для жилищного строительства. Стала возможной газификации сел и хуторов в Белокалитвинском, Обливском, Верхнедонском, Волгодонском, Октябрьском районах, а также разработаны проекты газо- и водоснабжения в девяти населенных пунктах региона.

В Чертковском и Катарском районах построены две дороги, в восьми населенных пунктах Боковского, Целинского, Октябрьского, Верхнедонского, Красносулинского районов благоустроены территории. В Октябрьском, кстати, кроме всего прочего, на средства госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» еще построена спортивная площадка и отремонтированы пять домов культуры.

Выросла и зарплата на селе — более чем на 9%.

— Средняя сегодня составляет более 30 тысяч рублей, — уточнил глава Минсельхозпрода Константин Рачаловский. — Но хочу особенно отметить и поблагодарить руководителей сельхозпредприятий, обеспечивающих достойную оплату труда, закрепление молодежи на селе, а также развитие социальной сферы. Среди них колхоз им. Шаумяна Мясниковского района, ООО «Светлый» Катарского района, ООО «Шумилинское» Верхнедонского района, ООО «Иловайское», СХА «Заря» Зимовниковского района, ООО НЛП «Гибрид» Матвеево-Курганского района, в которых заработная плата работников гораздо выше среднеобластной и составляет от 42 до 74 тысяч рублей.

Главными задачами на этот год для АПК определены сохранение плодородия и сбалансированности использования водных ресурсов, реализация нацпроектов в сфере АПК, полное восстановление отрасли птицеводства, увеличение объемов переработки, а также реализация мер по стабилизации цен на социально значимые продукты питания, расширение программы комплексного развития сельских территорий и внедрение инноваций в агропроизводство.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Достижение поставленных целей по улучшению качества жизни сельского населения — главная задача.

***
фото: Первенству всегда способствует большая работа на земле

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта