Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Лучший кисломолочный продукт

Лучший кисломолочный продукт

Многие из нас любят творог благодаря его деликатному и мягкому вкусу. Ну кто может отказаться от сделанных из него сырников или сладкой запеканки?

Польза творога

Творог будет полезен в следующих случаях: при борьбе с ожирением; для комплексного лечения патологий сердца и атеросклероза; выводит вредные токсины; является профилактическим средством от развития кариеса и болезней костей; укрепляет иммунную систему; нормализует состояние при наличии гипертонии; в юном возрасте помогает правильно развиваться всем системам организма.

Противопоказания

Творог не рекомендуется тем, кто не переносит лактозу. Такая аллергическая реакция может выражаться в проблемах с перевариванием продукта, тошноте, болях в животе.

Основные противопоказания творога касаются превышения ежедневной рекомендуемой нормы. Специалисты считают, что каждый день взрослый человек может съедать не более 200 граммов продукта.

В противном случае переизбыток казеинового протеина может привести к отёкам, а излишнее количество животных жиров негативно скажется на работе печени и почек.

Сочетание с другими продуктами

С МЁДОМ. Творог и мёд хороши тем, что дают организму безгранично много витаминов, микроэлементов и макроэлементов и помогают работе иммунной системы. Вред возможен только если мёд некачественный, у вас есть на него аллергия, или вы злоупотребляете мёдом: это тоже лишний сахар в кровь.

СО СМЕТАНОЙ. Вместе они не только обеспечат кальцием даже самый растущий организм, но и вообще способны на многое. Сметана очень богата полезными элементами, среди которых биотин, бета-каротин, фосфолипиды, фосфор, магний, кальций, цинк и калий. Это блюдо просто необходимо маленьким детям, у которых формируется опорно-двигательная система и зубы.

С САХАРОМ ИЛИ ВАРЕНЬЕМ. Здесь речь идёт об улучшении вкусовых качеств творога. И если варенье – это фрукты, а значит, немного витаминов, то сахар лишь добавит калорий и спровоцирует набор веса. Но можно заменить их сухофруктами или мармеладом.

Наши рецепты

ЛЕНИВЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ХАЧАПУРИ

Ингредиенты: творог – 150 г, сыр твёрдый – 50 г, мука пшеничная – 35 г, яйцо – 1 шт., соль, масло растительное.

В миску переложите творог. Посолите и перетрите вилкой, разбивая крупные комочки.

Сыр натрите на мелкой тёрке. Добавьте большую часть натёртого сыра (примерно 40 г) к творогу, отложив немного для подачи. Яйцо разбейте и аккуратно отделите белок от желтка. Добавьте яичный белок в миску с творогом и сыром, а желток отложите в сторону.

Перемешайте творог, сыр и белок как следует. Всыпьте муку. Снова перемешайте и соберите получившееся творожное тесто в шар. Сформируйте из творожного теста лепёшку с заострёнными краями толщиной около 2 см.

В сковороде немного разогрейте растительное масло и выложите в него творожно-сырную «лодочку». Жарьте лепёшку на огне чуть ниже среднего примерно 3 минуты или до румяной корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните.

Сразу же с помощью чайной ложки вырежьте в середине лепёшки круглое не сквозное углубление по размеру яичного желтка. Выложите в это углубление яичный желток от яйца, белок которого мы использовали для теста. Присыпьте лепёшку оставшимся тёртым сыром (10 г). Накройте сковороду крышкой и доведите ленивый хачапури на небольшом огне до румяной корочки снизу (минуты 3). Сыр на поверхности должен расплавиться, а желток немного схватиться.

ТВОРОЖНЫЕ КОРЖИКИ

Ингредиенты: мука – 380-400 г, творог – 250 г, яйца – 2 шт., масло – 200 г, соль, разрыхлитель – 0,5 ч. л., ванильный сахар – 2 ч. л., сахарная пудра в тесто – 2 ст. л., сахар для обсыпки – 140 г.

В миску насыпать муку, добавить соль, ванильный сахар и натереть масло. Яйца разделить на белки и желтки. Отдельно смешать творог, сахарную пудру и два желтка. Теперь соединить обе смеси – творожную и мучную. Замесить тесто. Тесто сначала рассыпается, затем хорошо собирается в комок. Можно положить его в холодильник, завернув в плёнку, на 15-20 минут.

Разделить тесто на две части. Одну часть пока оставить в холодильнике, а вторую раскатать. Вырезать коржики произвольного размера. Толщина примерно полсантиметра. Затем раскатать остальное тесто. Коржики выложить на противень. Смазать взбитым белком и посыпать сахаром, не жалея. Выпекать при 180 градусах до лёгкого зарумянивания, минут 20.

Интересные факты

1. На Руси творог изначально называли «сыром», отсюда пошло, например, название блюда «сырники».

2. В древности люди употребляли творог не только свежим, но и прессовали его, заготавливая на зиму. Это позволяло сохранить все полезные компоненты продукта. В результате прессования кисломолочный продукт становился твёрдым, как пластмасса, поэтому появилась идея использовать его для создания пуговиц.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта