Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Учитель года получил...

Далее

Абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2020» стал ростовский педагог Михаил Гуров. 24 февраля он встретился с донским главой Василием Голубевым. Василий Юрьевич…

Везение и уверенность...

Далее

Приглашение на передачу «Поле чудес» для Николая Салтыкова стало настоящим сюрпризом. Он даже не сразу поверил, что ему звонят с телевидения. И только когда на…

Леонид Шафиров: О...

Далее

Для устойчивого развития малых городов в России необходима специальная госпрограмма или полноценный нацпроект, поскольку вопрос носит межотраслевой характер. Об этом заместитель председателя Комиссии Общественной палаты…

Посвящается Победе

Далее

В ГКОУ РО «Каменская специальная школа №15» проходит акция «В моей малой родине – история России», посвящённая 76-й годовщине Великой Победы и в рамках месячника…

Об инициативах и...

Далее

Очередное рабочее заседание депутатов городской Думы проходило 17 февраля 2021 года. На повестке дня стояло шесть вопросов, однако фактически оказалось, что пять. Заседание проходило не…

Главная / На Дону / Опыт показывает

Опыт показывает

Государство разработало и широко применяет механизмы, благодаря которым «оттаивают» и достраиваются проблемные дома и все большее число обманутых дольщиков восстанавливают свои права. Все эти механизмы действуют и в Ростовской области. Подробности нам рассказал министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Куц.

— Сергей Викторович, еще в середине прошлого года право на компенсацию затрат за техприсоединение проблемных домов к инженерным сетям получили инвесторы. Но завершают такие объекты не только они. ЖСК могут рассчитывать на аналогичные субсидии?

— 18 января правительство области внесло соответствующие изменения в постановление о порядке предоставления субсидий в целях ввода в эксплуатацию проблемных объектов. Жилищно-строительные кооперативы смогут получать субсидию на техприсоединение в упрощенном порядке, если им, в свою очередь, предоставлена субсидия на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности — это 65% и более.

— Какие еще меры поддержки действуют в Ростовской области?

— Во-первых, упомянутые субсидии для ЖСК. Например, в Батайске к концу I квартала будет достроен дом, работы на котором были приостановлены еще в 2009 году. Жилищно-строительный кооператив «СЖМ-16» обратился за субсидией на завершение строительства, региональный бюджет в полном объеме перечислил средства — 268,7 млн рублей.

Также инвесторы могут получить земельный участок в аренду без проведения торгов при условии обеспечения прав пострадавших дольщиков. В настоящее время в донской столице реализуется масштабный инвестиционный проект по застройке территории в IV микрорайоне Левенцовки. На площади 15,5 тысячи кв. метров появятся десять многоквартирных домов, два детских сада, школа и поликлиника. Инвестор получит этот участок в аренду на десять лет без проведения торгов.

— Права скольких дольщиков будут восстановлены благодаря вводу этих домов?

— Восстановление прав пострадавших участников долевого строительства за счет предоставления им новых квартир — одна из мер поддержки этой категории граждан. Дом в Батайске, о котором мы говорили, — там из 96 квартир 70 подлежат передаче обманутым дольщикам. А в Левенцовке квартиры получат 140 человек.

Другой пример — восстановление прав пострадавших участников долевого строительства с помощью механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства».

В 2020 году Наблюдательным советом федерального фонда рассмотрен вопрос о восстановлении прав пострадавших участников долевого строительства по двадцати проблемным объектам. По трем из них: г. Таганрог, ул. Чучева, 40, г. Ростов-на-Дону, ул. Магнитогорская, 3Б и 3В, — планируется завершение строительства. По семнадцати объектам федеральным фондом принято решение о выплате компенсаций пострадавшим участникам долевого строительства. На эти цели направлено более 1,5 млрд млн рублей, в том числе более 200 млн рублей — из областного бюджета.

В текущем году в рамках данной меры поддержки планируется восстановить права пострадавших участников долевого строительства еще по шестнадцати проблемным объектам, застройщиками которых являются ООО «Росжилстрой», ООО «РОСТ», ООО «Пионер», ООО «Донквартстрой», ЖСК «212-2», ЖСК «Менделеевский», ЖСК «Дубовской», ЖСК «Мегаполис», ООО «СК «ВиватСтрой», ООО «Югстрой», ООО «Георострой».

— Нельзя не затронуть тему проектного финансирования — главного инструмента защиты граждан, участвующих в долевом строительстве. Каковы успехи?

— Цель проектного финансирования — превентивно защитить покупателя жилья. Все застройщики, которые осуществляют строительство с привлечением средств граждан, должны использовать механизмы проектного финансирования, а граждане, в свою очередь, открывают эскроу-счет, на котором сохраняются деньги на период строительства дома. Для покупателей недвижимости в этой системе есть ряд плюсов — финансовые потоки совершенно прозрачны, риски при покупке сводятся к минимуму. Вложив деньги в столь крупное приобретение, человек может чувствовать себя защищенным. На мой взгляд, и общий уровень доверия к рынку жилья не падает.

Только за год действия механизма проектного финансирования в области было открыто 4,4 тысячи счетов эскроу, с этим показателем мы заняли четвертое место по России. Сегодня на территории региона 182 застройщика возводят 320 объектов с привлечением средств граждан. Это 25 190 договоров долевого участия.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Более 2,6 млрд рублей — объем субсидий областного бюджета, одобренный с 2017 года объединениям участников долевого строительства для завершения и ввода в эксплуатацию 19 домов, 15 из них уже сданы, продолжается возведение четырех домов.

***
фото: Благодаря сегодняшним мерам поддержки участников долевого строительства человек может чувствовать себя защищенным, уверен глава донского Минстроя Сергей Куц

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта