Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Простым, доступным языком

Далее

Вышла в свет очередная книга каменчанина Михаила Калистратовича Савельева «Военная карьера». Военный пенсионер М. К. Савельев описал жизнь, будни и праздники советского офицера и его…

У ЛиТЖТ –...

Далее

В должность директора Лиховского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС вступила Н. В. Ткачева. Предыдущий руководитель ЛиТЖТ А. А. Завьялов возглавил аналогичное учебное заведение в…

Ремонт полным ходом

Далее

Первый заместитель главы администрации города Каменска-Шахтинского А. Н. Срыбный побывал во Дворце культуры Железнодорожников и проконтролировал ход работ по капитальному ремонту объекта. Вместе с ним…

Вниманию каменчан!

Далее

В связи с обращениями каменчан, поступившими в администрацию города Каменска-Шахтинского, 11 и 12 марта текущего года по маршруту № 6 Набережная – Комбинат будет запущено…

Представят регион на...

Далее

25 февраля 2021 года завершилось первенство ЮФО по боксу среди девочек, юношей и девушек, которое прошло в поселке Золотая Коса Неклиновского района. Оно длилось неделю…

Главная / Человек и общество / Мощный стимулятор иммунитета

Мощный стимулятор иммунитета

Пекинская капуста на прилавках нашей страны появилась сравнительно недавно, однако быстро завоевала популярность. Благодаря нежному вкусу, она даже «обошла» привычную белокочанную. Из неё готовят салаты, варят супы, делают голубцы и другие блюда. Но помимо вкусовых качеств, у неё есть и другие достоинства.

Польза

Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ёршиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше волокон находится в белой части листьев, нежели в зелёной.

Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.

Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в тёмное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.

Многие едят только зелёную часть листьев, а белую выкидывают. Это большая ошибка. Ведь в плотных белых прожилках содержится основная часть полезных веществ. Они ещё и самые сочные, добавив их в блюдо, вы сделаете его намного вкуснее.

Вред

Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.

Как выбрать и хранить

При выборе пекинской капусты ориентируетесь на её внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и лёгкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла.

Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.

Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток.

Наши рецепты

ГОЛУБЦЫ «НЕОБЫКНОВЕННЫЕ»

Ингредиенты: капуста пекинская – 1 кочан, мясной фарш – 700 г, рис – 1/2 стакана, соль, – 1/2 ч. л., специи – 1 ч. л., морковь – 2 шт., растительное масло.

Кочан пекинской капусты разобрать на листочки. В чашку сложить 5-7 листочков и греть в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. В результате этой процедуры листья станут мягкими и будут заворачиваться, не ломаясь. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в посуду, в которой будут тушиться голубцы. У подготовленных листов капусты срезать утолщения. К одному краю положить 1-2 ст. ложки начинки, завернуть в рулетик, подбирая края. Выкладывать завёрнутые голубцы в посуду для тушения, поверх поджарки из моркови. Сделав голубцы, налейте в посуду для запекания слегка подсоленной воды, чтобы она доходила чуть выше середины верхнего уровня голубцов. Тушить голубцы в духовке в посуде с крышкой 1 час 20 минут.

ФАРШИРОВАННАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА

Ингредиенты: капустный вилок – 1 шт., чеснок – 3-4 зубца, творожный сыр – 500 г, петрушка и укроп – по 20 г, базилик – 10 г, болгарские перцы – 2 шт.

Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.

Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

ЖАРЕНАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА С СОЕВЫМ СОУСОМ

Ингредиенты: капуста пекинская – 700 г, лук репчатый, соль – 1/4 ч. ложки, перец чёрный молотый, соус соевый – 1-2 ст. ложки, масло растительное, масло кунжутное (для жарки) – 1 ст. ложка, кунжут белый (семена) – 1 ст. ложка.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло – растительное и кунжутное. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, до мягкости.

Пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками и выложите на сковородку к луку. Помешивая, обжарьте на большом огне в течение 5-8 минут, до лёгкого подрумянивания капусты.

Накройте сковороду крышкой, готовьте на маленьком огне 5-6 минут.

Добавьте чёрный молотый перец, соевый соус и, если надо, соль. Перемешайте.

Жареная пекинская капуста с соевым соусом готова! Перед подачей посыпьте капусту семенами белого кунжута.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта