Пекинская капуста на прилавках нашей страны появилась сравнительно недавно, однако быстро завоевала популярность. Благодаря нежному вкусу, она даже «обошла» привычную белокочанную. Из неё готовят салаты, варят супы, делают голубцы и другие блюда. Но помимо вкусовых качеств, у неё есть и другие достоинства.
Польза
Пекинская капуста богата пищевыми волокнами, которые плохо перевариваются. В организме они становятся своеобразным ёршиком, очищающим стенки кишечника от слизи и ненужных шлаков. Больше волокон находится в белой части листьев, нежели в зелёной.
Овощ богат витамином С, который борется с болезнетворными микробами и вирусами. Повышает иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье.
Еще в пекинской капусте есть витамины А и К, которые вырабатывают такое вещество, как родопсин. Он отвечает за зрение в тёмное время суток, благотворно влияет на свертываемость крови.
Многие едят только зелёную часть листьев, а белую выкидывают. Это большая ошибка. Ведь в плотных белых прожилках содержится основная часть полезных веществ. Они ещё и самые сочные, добавив их в блюдо, вы сделаете его намного вкуснее.
Вред
Пекинская капуста противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта. Особенно, если у человека повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва желудка.
Как выбрать и хранить
При выборе пекинской капусты ориентируетесь на её внешний вид. Кочан должен быть достаточно плотным и увесистым. Если большой кочан мягкий и лёгкий, то скорее всего, капуста долго хранилась и усохла.
Также обратите внимание, чтобы листья кочана не были заветренными, почерневшими или гнилыми. Такой продукт явно некачественный, его покупать не стоит.
Храните пекинскую капусту в холодильнике. Кочан можно завернуть в сухую ткань или специальную бумагу. Срок хранения – не более семи суток.
Наши рецепты
ГОЛУБЦЫ «НЕОБЫКНОВЕННЫЕ»
Ингредиенты: капуста пекинская – 1 кочан, мясной фарш – 700 г, рис – 1/2 стакана, соль, – 1/2 ч. л., специи – 1 ч. л., морковь – 2 шт., растительное масло.
Кочан пекинской капусты разобрать на листочки. В чашку сложить 5-7 листочков и греть в микроволновке 5 минут на максимальной мощности. В результате этой процедуры листья станут мягкими и будут заворачиваться, не ломаясь. Рис отварить до полуготовности, смешать с фаршем. Посолить, поперчить. Морковь натереть на крупной тёрке, обжарить на растительном масле до мягкости. Переложить в посуду, в которой будут тушиться голубцы. У подготовленных листов капусты срезать утолщения. К одному краю положить 1-2 ст. ложки начинки, завернуть в рулетик, подбирая края. Выкладывать завёрнутые голубцы в посуду для тушения, поверх поджарки из моркови. Сделав голубцы, налейте в посуду для запекания слегка подсоленной воды, чтобы она доходила чуть выше середины верхнего уровня голубцов. Тушить голубцы в духовке в посуде с крышкой 1 час 20 минут.
ФАРШИРОВАННАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА
Ингредиенты: капустный вилок – 1 шт., чеснок – 3-4 зубца, творожный сыр – 500 г, петрушка и укроп – по 20 г, базилик – 10 г, болгарские перцы – 2 шт.
Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.
ЖАРЕНАЯ ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА С СОЕВЫМ СОУСОМ
Ингредиенты: капуста пекинская – 700 г, лук репчатый, соль – 1/4 ч. ложки, перец чёрный молотый, соус соевый – 1-2 ст. ложки, масло растительное, масло кунжутное (для жарки) – 1 ст. ложка, кунжут белый (семена) – 1 ст. ложка.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте масло – растительное и кунжутное. Обжарьте на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты, до мягкости.
Пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками и выложите на сковородку к луку. Помешивая, обжарьте на большом огне в течение 5-8 минут, до лёгкого подрумянивания капусты.
Накройте сковороду крышкой, готовьте на маленьком огне 5-6 минут.
Добавьте чёрный молотый перец, соевый соус и, если надо, соль. Перемешайте.
Жареная пекинская капуста с соевым соусом готова! Перед подачей посыпьте капусту семенами белого кунжута.
***
фото: