Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Простым, доступным языком

Далее

Вышла в свет очередная книга каменчанина Михаила Калистратовича Савельева «Военная карьера». Военный пенсионер М. К. Савельев описал жизнь, будни и праздники советского офицера и его…

У ЛиТЖТ –...

Далее

В должность директора Лиховского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС вступила Н. В. Ткачева. Предыдущий руководитель ЛиТЖТ А. А. Завьялов возглавил аналогичное учебное заведение в…

Ремонт полным ходом

Далее

Первый заместитель главы администрации города Каменска-Шахтинского А. Н. Срыбный побывал во Дворце культуры Железнодорожников и проконтролировал ход работ по капитальному ремонту объекта. Вместе с ним…

Вниманию каменчан!

Далее

В связи с обращениями каменчан, поступившими в администрацию города Каменска-Шахтинского, 11 и 12 марта текущего года по маршруту № 6 Набережная – Комбинат будет запущено…

Представят регион на...

Далее

25 февраля 2021 года завершилось первенство ЮФО по боксу среди девочек, юношей и девушек, которое прошло в поселке Золотая Коса Неклиновского района. Оно длилось неделю…

Главная / На Дону / Блиц на три часа

Блиц на три часа

Губернатор Ростовской области Василий Голубев провел традиционную большую встречу с донскими журналистами. Было много участников и много вопросов — глава региона ответил более чем на 50 за три часа. Само мероприятие прошло с соблюдением всех санитарных требований и использованием современных технологий.

По итогам года

— Онлайн прочно вошел в нашу жизнь, и я уверен, что нужно использовать все его плюсы, — отметил глава региона. — Но за то, чтобы жизнь региона вернулась в привычное русло, активно борются, ведь далеко не все можно перевести на «дистанционку».

Несмотря на сложности прошлого года, подчеркнул губернатор, область неплохо справляется. Объем ВРП, по предварительной оценке, превысит 1,5 трлн рублей.

— Это практически на уровне 2019 года, — уточнил Василий Голубев. — Увеличились промышленное производство и объем продукции растениеводства — на 1,7% и 2,8% соответственно. Реализовано свыше 250 инвестпроектов на сумму около 43 млрд рублей. По итогам 2020 года Ростовская область лидировала в РФ по объему экспорта продукции АПК — 5,9 млрд долларов, и это на 30% больше, чем в 2019 году.

Ввод жилья превысил план на 9,5%. Достроено 12 проблемных домов, 851 дольщик получил квартиры. Благодаря господдержке стали новоселами более 1,2 тысячи семей, в том числе многодетные и молодые.

Пандемия не остановила реализацию нацпроектов. На их выполнение было направлено 37 млрд рублей, 6 млрд из этой суммы — на поддержку семей с детьми. Строительство ряда социальных объектов тоже не останавливалось — открылись новая школа и четыре новых детсада, спорткомплекс, продолжается строительство еще 41 объекта, капитально отремонтировано 193 объекта дорожного хозяйства, для 241 учреждения культуры, образования, здравоохранения и спорта приобретено новое оборудование.

На первом плане

Безусловно, спросили губернатора об ослаблении ограничительных мер и о вакцинации.

— Я сам точно буду прививаться, — заявил глава региона. — Сейчас мы работаем над созданием условий для того, чтобы все желающие жители области могли получить прививку. Открыты 83 прививочных пункта, при необходимости появятся мобильные.

Смягчение ограничений будет зависеть от ситуации, однако, как подчеркнул глава региона, перед тем как принимать это решение, важно учесть все еще большую загруженность системы здравоохранения. За свою работу медики заслуживают огромную благодарность и высокую оценку.

По понятным причинам вопросы о развитии здравоохранения вышли на первый план в диалоге главы региона и журналистов.

— Eще в декабре мы обозначили 2021 год как Год первичной медико-санитарной помощи. Нынешняя ситуация заставляет нас искать новые варианты развития здравоохранения. Акценты уже сделаны, но коррективы будут вноситься в течение всего года, — рассказал Василий Голубев.

Особое внимание будет уделено обеспечению мед- организаций современным оборудованием, созданию и замене фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, увеличению количества транспорта в медучреждениях для перевозки пациентов и врачей. По мнению губернатора, у людей в любой ситуации и в любой территории должна быть возможность быстро обратиться за помощью и быстро ее получить.

— При каких условиях этого нельзя сделать? При нехватке кадров, — уверен глава региона. — Это значит, что и программу «Земский доктор», и поддержку врачей в шахтерских территориях мы продолжим. В этом направлении динамика положительная есть, но на местах узких специалистов все еще не хватает.

Новые задачи

Продолжится и реализация успешных проектов — инициативное бюджетирование и «Народный совет» хоть и стартовали только в прошлом году, но уже показали хорошие результаты. Губернатор даст поручение муниципалитетам собрать информацию о том, что населению кажется наиболее актуальным и важным, — так будет сформирован перечень направлений для голосования. Благодаря «Народному совету» на Дону увеличился парк машин скорой помощи. Бюджет готов выделить средства снова.

— Что же до инициативного бюджетирования, то в прошлом году мы направили 272 млн рублей на реализацию проектов, в этом планируем не менее 300. И результативность повлияет на то, продолжится ли эта практика в будущем. Сейчас я вижу, что у людей горят глаза, и реализуются пусть небольшие, но очень интересные проекты, — подчеркнул Василий Голубев.

Также в этом году продолжится поддержка бизнеса, и не только пострадавшего в период пандемии, — в динамике «середнячков» и «малышей» регион всегда был заинтересован. Для АПК государственная поддержка останется примерно на уровне прошлого года — для отрасли предусмотрено 4,4 млрд рублей.

Федеральный центр поможет справиться с проблемой Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона. Нужно попасть в госпрограмму, это позволит оздоровить водные объекты и решить вопросы водоснабжения. Кстати о ЖКХ: губернатор заверил, что в этом году не будет повышения тарифа на взносы на капитальный ремонт.

В конце беседы глава региона отметил, что перед своей обновленной командой ставит новые задачи.

— Жизнь распоряжается нами, и, если мы видим, что задача выполняется некачественно и медленно, новые задачи необходимо решать с новыми людьми, — считает Василий Голубев.

Совместный выпуск правительства Ростовской области и нашей газеты

Мне очень хочется, чтобы этот год стал годом завершения борьбы с пандемией. И как скоро это произойдет, зависит от всех нас. Этот год станет еще и годом корректировки нашей общей «Стратегии- 2030» — документ «приземлим», учтем все, что произошло. Самое важное, чтобы люди видели: с властью можно работать.

Губернатор Василий Голубев

***
фото: В пресс-конференции участвовали 116 журналистов — большая часть дистанционно. Но даже не заданные в эти три часа вопросы губернатор обещал рассмотреть и ответить

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта