Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Новый рейс из...

Далее

С 6 марта текущего года по маршруту № 8 от магазина «Нефтяник» до железнодорожного вокзала добавится рейс на 11.50 из мкр Шахтёрского. Если рейс будет…

Поздравление ветеранов

Далее

Дорогие женщины: участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы участников ВОВ, блокадники Ленинграда! Примите самые тёплые, искренние поздравления с весенним праздником — Международным женским днем…

Меджународный женский день

Далее

Милые женщины! Ветераны педагогического труда, работники Гороо, горкома профсоюза, педагогические работники школ города, детских, внешкольных учреждений. Примите искренние поздравления с самым нежным, женственным и красивым…

8 Марта

Далее

Дорогие, милые женщины! От всего сердца поздравляем вас с весенним праздником — Международным женским днем! С вами связаны вечные ценности — тепло семейного очага, детский…

С праздником 8...

Далее

Дорогие, милые женщины! Сердечно поздравляю вас с Международным женским днем 8 Марта! Пусть этот весенний праздник принесет вам радость, любовь и тепло ваших близких, внимание…

Главная / Человек и общество / Споры о полномочиях

Споры о полномочиях

На этот раз в «Колонке редактора» я предлагаю нашим читателям размышления о последнем заседании городской Думы 27 января 2021 года. Так как состав Думы после выборов в сентябре прошлого года значительно обновился, то среди депутатов возникают споры. И это даже хорошо, если только преобладает здравый смысл и всё это идёт на пользу городу.

После заслушивания докладов представителей правоохранительных органов, депутаты принимали решения довольно согласованно, если не считать заявление депутата В. Н. Фарафонова о том, что он против передачи полномочий городской избирательной комиссии в территориальную избирательную комиссию, предлагая отложить решение этого вопроса.

И ещё при обсуждении проекта Устава города депутаты Н. П. Стрельцов и С. Г. Мерецкий предложили заслушать руководителя контрольно-счётной палаты В. Н. Ковалёва по кадровым вопросам. Председатель городской Думы – глава города М. Г. Ухин, чтобы прекратить прения по этому вопросу предложил до публичных слушаний по Уставу собрать рабочую группу и поработать на эту тему.

Но спор, о котором было заявлено в начале материала, вызвало сообщение депутата Н. П. Стрельцова, руководителя фракции партии «Справедливая Россия». Начав издалека, Николай Павлович усомнился в том, что за пять месяцев деятельности депутатов Дума работала эффективно, посчитал, что некоторые важные вопросы не рассматривались. А решение депутатов заслушать руководителей ЖКХ сработало впустую. Между тем проблем в городе всё больше, представители власти этих вопросов не поднимают.

Депутат В. М. Соболева заметила, что проблемы ЖКХ волнуют всех депутатов, она первая высказала идею заслушать руководителей ЖКХ, но сейчас фактически их нет: директор департамента Н. С. Кудимов уволился, а заместитель главы по ЖКХ Е. В. Яковенко находится на больничном и, скорее всего, уйдёт с должности. Может дождёмся новых руководителей, а главное – главу администрации?

Ваш покорный слуга также высказал своё мнение, поддержал В. М. Соболеву и напомнил, что в бюджете города нет финансов, чтобы решить многие проблемы. Необходимо приложить все усилия в поиске средств, например, решить вопрос нашего статуса: наш город – донор, или мы должны стать дотационными? А в этом многое зависит от главы администрации. А обижаться на то, что мы не принимаем законов, не стоит. Мы давно уже, лет десять, не законодательная власть, а представительная и всё, что мы можем в законотворчестве – это принять Устав города и Правила благоустройства.

Трудно не согласиться с Н. П. Стрельцовым, которого не устраивает темп работ по благоустройству, который беспокоится об отчёте перед избирателями, но объективная реальность такова, как есть. И надо уже реально рассматривать полномочия депутата местной Думы, что мы можем, а что уже не наша компетенция.

Кстати, из-за дебатов как-то забылось озвучить предложение депутатам обратиться к губернатору с просьбой поскорее решить вопрос о начале процедуры создания конкурсной комиссии по избранию сити-менеджера. Проблем накопилось много, и их надо быстрее решать полномочному руководителю. Но для обращения время ещё есть.

На мой взгляд Дума работает нормально, но если считать основной обязанностью депутатов трату денег на решение городских проблем, то может и неэффективно. Денег-то в бюджете нет. Отсюда и все беды. Есть средства: ремонтируются тротуары и дороги, качественно убирают мусор, сажают цветы, ремонтируют и строят дома для сирот и переселенцев из аварийного жилья, возводят социальные объекты. Идей у каменчан много: построить новый фонтан, ледовый дворец, прокол под «железкой» на Московской, виадук через железную дорогу у северного переезда и т. д. Возможно даже вкладывать средства в инфраструктуру, производить замену водяных и канализационных труб. Однако на всё нужны огромные средства. В то же время к богатому городу потянуться инвесторы, откроются новые предприятия, и если будет не «город счастья», так благоустроенное поселение. А пока мы город-донор, с огромными кредитами и с восемнадцатью процентами софинансирования, с обязательствами выполнить более десятка экономических и социальных программ.

Если вернуться к спору о полномочиях, то надо отметить, что у депутатов есть право обращаться к вышестоящим властным структурам с предложениями и просьбами от имени своих избирателей добиваться их реализации. Это и есть наши главные полномочия. Наше руководство к действию – это запросы каменчан, соблюдение их интересов. Это не значит, что депутаты должны соревноваться, кто быстрее заставит службы убрать мусорные навалы, закрыть колодцы, осветить улицы… Это тоже надо. Но депутаты – не толкачи, которые всё решают за всех, порой с подачи заинтересованных лиц, желающих чужими руками набрать какие-либо дивиденды.

Ещё раз скажу – мы представители во власти, чтобы решать глобальные проблемы города, а главной проблемой является тощий бюджет. Необходимо выстроить новые экономические отношения в вертикали власти, поставить финансовые проблемы в первый ряд вполне решаемых задач. Очень многое зависит от депутатов, главы администрации города, губернатора и экономического состояния нашего государства.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта