Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Правила зимнего питания

Правила зимнего питания

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное питание. Об основных его принципах расскажем в этой статье.

Водный баланс

Напрасно многие считают, что зимой у человека потребность в воде меньше, чем в другое время года. Для поддержания иммунитета и сохранения здоровья соблюдайте правило «8 стаканов воды». Из-за нарушения питьевого режима зимой люди жалуются на сухость кожи, ломкость ногтей. Волосы становятся тусклыми и выпадают. Кроме воды, нужно обратить внимание на сезонные напитки. Например, компот, сваренный из домашних яблок и груш, насытит организм витаминами и поднимет настроение.

Вместо кофе – зелёный чай

Чашка зелёного чая ничуть не хуже кофе поможет проснуться. К тому же, в нём множество витаминов и антиоксидантов. Это снижает риск развития онкологии, уровень холестерина в крови, хорошо влияет на сердечнососудистую систему. Поэтому для иммунитета зелёный чай куда полезней, чем капучино.

Приятные добавки

Зелень и различные специи не только придают новый вкус привычным блюдам, но и помогают укрепить иммунитет. Перец, имбирь, кориандр, лук, чеснок, петрушка – всё это кладезь витаминов и полезных веществ.

Белковой пище скажите «да»

Зимой следует чаще употреблять яйца, птицу, рыбу, морепродукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, ведь из-за недостатка белка в организме человека снижаются его защитные функции. Белок также необходим для хорошего состояния мышечных волокон. Если при этом ещё и заниматься спортом, то болеть вам просто будет некогда.

Курага эффективно очищает кровеносные сосуды. Дробное питание помогает улучшить работу пищеварительной системы, заряжает человека энергией, необходимой для поддержания работоспособности и сохранения тепла. А в холода, когда аппетит всегда сильнее, легче всего перейти на этот вид питания. Старайтесь есть каждые 3-4 часа, но следите за тем, чтобы размеры порций не превышали по объёмам 250 граммов. Ориентиром может стать обычный стакан, в который входит как раз этот объём. Важно и то, что для питания нужно выбирать блюда с высокой энергетической ценностью. До обеда лучше употреблять крупы и фрукты, а после – белок и овощи.

Орехи и сухофрукты

Хорошие овощи и фрукты зимой найти сложно. И это приводит к тому, что организму не хватает витаминов и минеральных веществ. Справиться с проблемой помогут орехи и сухофрукты. Их нужно совсем немного, чтобы восполнить потери. Орехи и сушёные фрукты отлично сохраняют в течение длительного времени практически все питательные вещества, которые содержатся в свежих плодах. Они хорошо влияют на умственную активность, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварительную систему, помогают бороться с депрессиями и поднимают настроение.

Грецкий орех, арахис, кешью, миндаль, курага, изюм, чернослив – выбор поистине велик!

Горячее полезно

Организму полезна горячая пища, а в холодное время года потребность в ней возрастает.

Жидкие блюда – каши, разные виды супов, бульоны хорошо усваиваются организмом, пополняют водный баланс, успокаивают пищеварительную систему и помогают согреться зимой. А куриный бульон, к тому же, помогает побороть простуду. Главное, что во время варки в продуктах сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов.

Примерное зимнее меню на день

ЗАВТРАК: яичница с жареным луком (или чесноком), апельсин, зелёный чай.

ОБЕД: салат из редьки со сметаной, борщ, картофель в мундире с овощной приправой.

ПОЛДНИК: сыр, кофе со сливками.

УЖИН: солянка, чай с лимоном.

ПОЗДНИЙ УЖИН: яблоко, кефир с добавлением сухой зелени.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта