Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

В Ростовской области...

Далее

В областной бюджет 2022–2023 годов заложены средства на создание 10 модульных домов культуры. Это сделано по поручению донского губернатора Василия Голубева Подразумевается не замена модульными…

Об изменении законодательства...

Далее

В соответствии со ст. 18 Закона РФ «О ветеринарии» ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы, а за выпуск безопасных в ветеринарно-санитарном…

Бытовой газ: что...

Далее

В зимний период население активно использует в быту газовое оборудование, нарушая при этом элементарные правила пожарной безопасности, что зачастую приводит к чрезвычайным происшествиям. Отдел надзорной…

Памяти Павленко Александра...

Далее

23 февраля, не дожив несколько дней до своего 73-летия, после тяжелой болезни ушел из жизни ПАВЛЕНКО АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. Александр Валентинович родился в Каменске 29 февраля…

Вспомним всех поименно…

Далее

День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих наших сограждан эта дата дороже любых праздников. В далеком Афганистане…

Главная / Человек и общество / Крещение отметили…

Крещение отметили…

Православные христиане отметили Крещение Господне. По традиции в Каменске всегда оборудовались места для крещенских купаний на центральном пляже и «Топольках», сооружались сходни, разбивались палатки для обогрева и переодевания, священнослужитель святил воду в водоеме. На берегу дежурили разные службы: спасатели, полицейские, медики.

Например, в 2020 году 867 каменчан приняли участие в традиционных крещенских купаниях на пляжах без учета купелей, установленных на территории церквей. В этом году в Каменске тоже планировалось провести это мероприятие подобным образом, с соблюдением всех санитарных норм и требований. Наша газета публиковала информацию о том, какая подготовка ожидается.

Вышло постановление губернатора Ростовской области, конкретизирующее санитарные правила для проведения крещенских праздников. В частности, в местах обрядового купания жители области должны были соблюдать дистанцию как минимум в полтора метра. Места для переодевания, обогрева и медпомощи купающимся необходимо было оборудовать из расчета не менее четырех квадратных метров на человека. Влажная уборка этих помещений должна была проводиться не реже чем один раз в два часа – с применением специальных противовирусных дезсредств. Также эти места должны были оснащаться санитайзерами и установками по обеззараживанию воздуха. Новое постановление вступило в силу с 14 января.

15 января местная администрация сообщила, что в Крещенский сочельник и праздник Крещение Господне освящение воды будет проводиться только на территориях храмов. На водоёмах Каменска не будут освящать воду. В связи с этим мероприятия по оборудованию мест для купаний также проводиться не будут.

Но желающие окунуться в ледяную воду именно в эти дни все же нашли безопасные способы, о чем поделились в соцсетях. Ныряли в снег возле своего дома, обливались из ведер, окунались в бочке с водой. В таком своеобразном купании принимали участие мужчины и женщины разного возраста, несмотря на то, что термометр опускался до -15 градусов.

И судя по комментариям, жители были разочарованы тем, что не состоялись крещенские купания в привычном им формате. Для кого-то это стало доброй традицией – ежегодно нырять в купель. На вопрос одной из подписчиц соцсетей «Почему у нас запретили…» управделами администрации города Е. А. Потапова ответила так: «В Каменске не запрещали крещенские купания. В связи с тем, что освящение воды проводилось только в храмах города, специальные места для купаний оборудованы не были. По информации городского Управления ГО и ЧС в ночь с 18 на 19 января не было зафиксировано ни одного случая купания в реке Северский Донец».

В то же время в Ростовской области в 33 муниципальных образованиях региона было оборудовано 85 мест для обрядовых купаний. Безопасность в Крещенскую ночь обеспечивали около 1,5 тысячи специалистов служб экстренного реагирования.

***
фото: На снимке: Великое водосвятие в Свято-Троицком храме. Фото из открытых интернет-источников.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта