Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

С 2021 года...

Далее

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020…

О проведении Выборочного...

Далее

Администрация города сообщает, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим…

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Главная / Человек и общество / Новые, а иногда и хорошо забытые старые

Новые, а иногда и хорошо забытые старые

В 2021 году россиян ждут десятки изменений. Среди самых важных — меняется возраст выхода на пенсию, а сами страховые пенсии увеличиваются. Не все будут платить прежний подоходный налог в 13 процентов. Для некоторых граждан он вырастет. Не останутся прежними и цены на алкоголь — как крепкий, так и не очень.

Меняется возраст выхода на пенсию

Если в 2020 году россияне выходили на пенсию в 55,5 (женщины) и в 60,5 лет (мужчины), то в наступившем году это будет происходить на год позже. В 2028 году для женщин пенсионный возраст будет установлен в 60 лет, для мужчин – в 65 лет. Но если человек никак не может найти работу, он сможет выйти на пенсию на два года раньше срока.

«Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», – пояснили в ПФР. К тому же важную роль играет тот факт, что человек не сам уволился с прежнего места работы, а был сокращен или потерял место в связи с ликвидацией организации или предприятия.

При этом страховой стаж оставшегося без работы предпенсионера должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Богатые заплатят подоходный налог по ставке 15%

В России с 1 января введена прогрессивная шкала налогообложения вместо плоской. Это означает, что теперь не абсолютно все граждане будут платить НДФЛ по одной и той же ставке в 13%. Доходы россиян, зарабатывающих больше 5 млн рублей в год (это около 416 тысяч рублей в месяц) будут облагаться по повышенной ставке в 15%.

Мера касается периодических и активных доходов, связанных непосредственно с трудовой деятельностью (включая зарплату и дивиденды). По ставке 13%, как и ранее, будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества (за исключением ценных бумаг), и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Вводится налог на вклады

С процентного дохода по вкладам, полученного в 2021 году и превышающего 42,5 тыс. рублей, придется заплатить подоходный налог – 13%.

Речь идет о суммарном доходе по всем вкладам одного физлица, вне зависимости от валюты, сроков и числа банков, в которых они размещены. Согласно разъяснениям Министерства финансов, неважно, когда был открыт вклад – задолго до 2021 года или уже в 2021 году; важен только факт начисления процентов именно в 2021 году.

Налог будет начислен Федеральной налоговой службой самостоятельно (она получит все необходимые данные от банков), специально декларировать доход по крупным вкладам не нужно. Уведомление о необходимости заплатить налог придет только осенью 2022 года, вместе с уведомлением о налоге на квартиру, дачу и автомобиль.

Расширяется список обязательных к переработке отходов

С 1 января действует еще одна часть списка отходов, которые запрещается захоранивать без переработки. Документ был принят правительством еще в 2017 году. Сам список состоит из трех частей: сначала вступили в силу требования, касающиеся металлолома, затем – макулатуры и пластика, теперь пришло время техники и элементов питания.

Городские лесопарки будут охранять как настоящие леса

Вступают в силу правила, регулирующие особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях населенных пунктов. Теперь их состоянию будет уделено особое внимание.

«Все расположенные в населенных пунктах лесопарки относятся к категории защитных лесов, – объяснили в Рослесинфорге. – В них запрещено вести заготовку древесины, а рубка деревьев возможна лишь в санитарных целях».

Разрешается охота с использованием луков и арбалетов

Новые правила охоты, вступившие в силу с 1 января, содержат в себе несколько очень важных изменений. Одно из главных новшеств – разрешение на использования луков и арбалетов. Раньше такое бесшумное оружие было под запретом.

Еще один блок касается правил охоты в темное время суток. С одной стороны, можно будет использовать световые устройства, тепловизоры, приборы ночного видения при охоте на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров. Но при этом самим охотникам надо будет облачиться в одежду со светоотражающими элементами. Это делается для уменьшения вероятности случайного ранения кого-либо из участников охоты.

Начинает действовать расширенный список важнейших лекарств

С 1 января вступило в силу распоряжение правительства о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Он расширен почти до 800 наименований.

В перечень, в частности, вошли лекарства для пациентов с рассеянным склерозом, гемофилией и болезнью Гоше: талиглюцераза альфа, окрелизумаб, симоктоког альфа и эмицизумаб.

В 2019 году правительство расширило перечень ЖНВЛП на 23 позиции до 758 наименований. В октябре 2020 года список пополнился тремя антиковидными препаратами: фавипиравир, левилимаб и олокизумаб. Из изменений в ЖНВЛП также следует, что в перечень будет включен препарат с международным непатентованным названием ремдесивир, включенный во временные рекомендации Минздрава по лечению COVID-19.

Становится обязательной маркировка одежды

С 1 января стала обязательной маркировка товаров легкой промышленности. В первую очередь под нее попадает мужская, женская, детская верхняя и спортивная одежда, а также домашний текстиль всех видов. Соответствующие таможенные коды перечислены в распоряжении правительства от 28 апреля 2018 года.

Повышаются минимальные цены на алкоголь

С 1 января 2021 года в России повысились минимальные закупочные и розничные цены на водку, бренди, коньяк, а также шампанское. Так, для бутылки водки объемом 0,5 л минимальная цена вырастет на 5,7% – с 230 до 243 рублей, для 0,5 бренди – с 315 до 324 рублей, для коньяка 0,5 литра – с 433 до 446 рублей. Шампанское объемом 0,75 (а также другая продукция, произведенная из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов) подорожает со 164 до 169 рублей.

Новые противопожарные правила не запрещают костры на придомовой территории

С 1 января 2021 года в России вступают в силу новые правила противопожарного режима. В них нет запрета на костры, готовку шашлыка и на фейерверки, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев. Сжигать мусор и разводить костры во дворах частных домов запрещено только на расстоянии ближе 5 м от построек. То же самое правило предусмотрено и для приготовления шашлыков и разжигания мангалов.

По словам представителя МЧС, домовладелец «на своих шести сотках» может развести огонь, пожарить шашлык, сделать барбекю и иные блюда на открытом огне. Однако он не должен нарушать «элементарные требования пожарной безопасности». Муниципалитеты могут устанавливать ограничения в случае «сухой, жаркой или чрезмерно ветреной погоды».

В МЧС пояснили, что по-прежнему не допускается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов, кроме тех случаев, когда это ранее было предусмотрено проектной документацией. Установка глухих решеток на окнах, включая окна подвалов, не допускается лишь в тех случаях, если они являются эвакуационным или аварийным выходом.

По материалам rg.ru, tas .ru

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта