Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

С 2021 года...

Далее

Росстат информирует, что вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020…

О проведении Выборочного...

Далее

Администрация города сообщает, что во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 г. №946 «Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим…

Есть желающие поработать?

Далее

Продолжается набор жителей города, достигших 18 лет, владеющих навыками пользования электронными планшетами, а также желающих принять участие в ВПН-2020 в качестве переписчиков на платной основе…

В Ростове работает...

Далее

В соответствии с решением Министра обороны Российской Федерации на территории Ростовской области сформирован и функционирует пункт отбора на военную службу по контракту. Пункт отбора на…

Вступай в ряды...

Далее

Федеральная служба судебных приставов — Управление ФССП России по Ростовской области приглашает на службу в органы принудительного исполнения граждан Российской Федерации не моложе 18 лет,…

Главная / Человек и общество / А пляж и ныне там…

А пляж и ныне там…

В 2020 году в рамках национального проекта была запланирована реконструкция центрального городского пляжа. В связи с этим официальный купальный сезон каменчане провели на «Топольках». Запасной вариант был благоустроен по мере сил. А на центральном развернулись масштабные работы: завезли тротуарную плитку, строительные материалы, территорию перекопали и перепланировали, выпилили сухостой.

Напомним, в мае в департаменте строительства и ЖКХ администрации города подвели итоги электронного аукциона по выбору подрядчика для реконструкции городского пляжа №1. Победителем стала ростовская организация ООО «Вымпел-Юг».

Отметим, что в 2020 году в связи с антикризисными мерами финансирование некоторых проектов было урезано, но это не коснулось федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Именно в рамках этого проекта и благоустраивалась территория пляжа.

Первоначально на благоустройство запланировали более 39,5 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Но итоговая стоимость контракта составила 32 млн рублей. 20 мая прошлого года с подрядчиком заключили контракт. Работы должны были завершиться к 30 сентября 2020 года.

К этому сроку горожане ожидали увидеть обустроенную пешеходную зону, велодорожки, раздевалки, спортивную площадку.

Но пляжные работы затянулись. Подрядчик отстал от графика. К середине октября была выполнена только третья часть от всего объёма. Департамент направил подрядчику претензию о нарушении сроков. На тот момент «Вымпел-Югу» предстояло ещё закончить благоустройство парковой части пляжа, установить опоры освещения и светильники. Был назначен новый срок сдачи объекта – конец октября.

По этому поводу заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, транспорта и благоустройства E. В. Яковенко в брифинге для СМИ сказал, что была проблема с поступлением транша из области – оплата долго шла через все инстанции. Он подчеркнул, что договором не предусмотрено какое-либо авансирование или 100% предоплата. Когда подрядчики собираются участвовать в муниципальном контракте, то должны понимать, что могут быть задержки по платежам, нужно рассчитывать на свои силы и выполнять работы.

Что же с пляжем сегодня? Как отметил временно исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и благоустройства администрации города С. А. Аксененко, объект пока не принят. Объём работ выполнен, но есть небольшие недочёты, которые подрядчик обещает устранить. На этой неделе планируется встреча с представителями компании.

Наши корреспонденты периодически наведываются на пляж. Сейчас там в наличии велодорожка, пешеходная зона, выложенная плиткой, довольно красивые скамейки, урны, молодые деревца, вокруг которых на землю уложена защитная декоративная металлическая решетка, светильники. Сам пляж получил несколько раздевалок в деревянном исполнении, металлические конструкции – по нашему предположению для создания тени, футбольное поле, спасательную вышку, детскую площадку с горками и качелями (на фото). Установлены два комплекта разноцветных урн – по четыре в каждом. Вероятно, их цвета обозначают вид мусора, который нужно в них складывать, но какой цвет чему соответствует – непонятно.

Надо сказать, что возле Донца практически в любую погоду есть горожане. Гуляют, любуются, дышат свежим воздухом. Все новенькое и привлекательное, но… Сейчас благоустроенная зона выглядит заброшенной. На дорожках грязь и песок. Перекопанная земля черными комьями режет глаз. Вероятно, весной все это примет более приглядный вид. Кроме этого, каменчане недоумевают, что во всей этой красоте остались старые добрые помещения «М» и «Ж» – на обновление общественных туалетов денег, наверное, не хватило.

Мы следим за ситуацией. Как только появится новая информация, мы сообщим в ближайшем номере.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта