Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Состав Общественной палаты...

Далее

Список из шестнадцати жителей Дона, вошедших в Общественную палату Ростовской области четвёртого состава, утвердил губернатор В. Ю. Голубев. В неё вошли руководители общественных организаций, представители…

Каменск помнит своих...

Далее

20 января — одна из самых трагически и печально известных дат. В этот день 1943 года фашисты зверски лишили жизней более полусотни мальчишек, которые, встречая…

Поздравление

Далее

Уважаемые студенты! Поздравляем вас с главным студенческим праздником – Днём российского студенчества! Татьянин день давно стал одним из любимых праздников в России. Ведь студенческие годы…

Расскажут об именах...

Далее

Городской совет ветеранов стал победителем конкурса Фонда президентских грантов с проектом «Дорога памяти. Улицы нашего города». Он будет продолжением многолетней работы по сохранению истории Каменска….

Сказка нужна всем

Далее

Из всех дат народного месяцеслова Татьянин день пользуется особенной народной любовью. Причин тому несколько: и задорный дух российского студенчества, отмечающего в этот день свой праздник,…

Главная / Человек и общество / А пляж и ныне там…

А пляж и ныне там…

В 2020 году в рамках национального проекта была запланирована реконструкция центрального городского пляжа. В связи с этим официальный купальный сезон каменчане провели на «Топольках». Запасной вариант был благоустроен по мере сил. А на центральном развернулись масштабные работы: завезли тротуарную плитку, строительные материалы, территорию перекопали и перепланировали, выпилили сухостой.

Напомним, в мае в департаменте строительства и ЖКХ администрации города подвели итоги электронного аукциона по выбору подрядчика для реконструкции городского пляжа №1. Победителем стала ростовская организация ООО «Вымпел-Юг».

Отметим, что в 2020 году в связи с антикризисными мерами финансирование некоторых проектов было урезано, но это не коснулось федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Именно в рамках этого проекта и благоустраивалась территория пляжа.

Первоначально на благоустройство запланировали более 39,5 млн рублей из федерального, областного и местного бюджетов. Но итоговая стоимость контракта составила 32 млн рублей. 20 мая прошлого года с подрядчиком заключили контракт. Работы должны были завершиться к 30 сентября 2020 года.

К этому сроку горожане ожидали увидеть обустроенную пешеходную зону, велодорожки, раздевалки, спортивную площадку.

Но пляжные работы затянулись. Подрядчик отстал от графика. К середине октября была выполнена только третья часть от всего объёма. Департамент направил подрядчику претензию о нарушении сроков. На тот момент «Вымпел-Югу» предстояло ещё закончить благоустройство парковой части пляжа, установить опоры освещения и светильники. Был назначен новый срок сдачи объекта – конец октября.

По этому поводу заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ, транспорта и благоустройства E. В. Яковенко в брифинге для СМИ сказал, что была проблема с поступлением транша из области – оплата долго шла через все инстанции. Он подчеркнул, что договором не предусмотрено какое-либо авансирование или 100% предоплата. Когда подрядчики собираются участвовать в муниципальном контракте, то должны понимать, что могут быть задержки по платежам, нужно рассчитывать на свои силы и выполнять работы.

Что же с пляжем сегодня? Как отметил временно исполняющий обязанности директора департамента ЖКХ, транспорта и благоустройства администрации города С. А. Аксененко, объект пока не принят. Объём работ выполнен, но есть небольшие недочёты, которые подрядчик обещает устранить. На этой неделе планируется встреча с представителями компании.

Наши корреспонденты периодически наведываются на пляж. Сейчас там в наличии велодорожка, пешеходная зона, выложенная плиткой, довольно красивые скамейки, урны, молодые деревца, вокруг которых на землю уложена защитная декоративная металлическая решетка, светильники. Сам пляж получил несколько раздевалок в деревянном исполнении, металлические конструкции – по нашему предположению для создания тени, футбольное поле, спасательную вышку, детскую площадку с горками и качелями (на фото). Установлены два комплекта разноцветных урн – по четыре в каждом. Вероятно, их цвета обозначают вид мусора, который нужно в них складывать, но какой цвет чему соответствует – непонятно.

Надо сказать, что возле Донца практически в любую погоду есть горожане. Гуляют, любуются, дышат свежим воздухом. Все новенькое и привлекательное, но… Сейчас благоустроенная зона выглядит заброшенной. На дорожках грязь и песок. Перекопанная земля черными комьями режет глаз. Вероятно, весной все это примет более приглядный вид. Кроме этого, каменчане недоумевают, что во всей этой красоте остались старые добрые помещения «М» и «Ж» – на обновление общественных туалетов денег, наверное, не хватило.

Мы следим за ситуацией. Как только появится новая информация, мы сообщим в ближайшем номере.

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта