Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / То потухнет, то погаснет

То потухнет, то погаснет

Все сигареты в России хотят сделать самозатухающими

Все разрешенные для продажи на территории России сигареты будут самозатухающими. Соответствующие требования должны быть прописаны в специальном ГОСТе. Вопросами утверждения этого стандарта занимаются два ведомства — МЧС России и минздрав. Такой, казалось бы, пустяк, как незатушенная сигарета, считается во многих странах серьезной проблемой.

«Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению. Надеемся, что через два года этот стандарт будет утвержден в России», — сообщил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

По статистике, которую ранее приводили в МЧС России, до 40 процентов всех смертей от возгораний происходит из-за непотушенной сигареты.

Курение становится причиной около 10 процентов от всего количества пожаров. Например, в 2018 году пожарные приводили такие цифры: за 2017 год в России в огне погибло 7816 человек. Это в пять раз больше, чем гибнет по той же причине в США, и в десять раз больше, чем в Германии. И статистика с тех пор особо не изменилась.

Пожарные давно бьют тревогу из-за того, что одной из нередких причин пожаров в домах становятся непотушенные сигареты. Можно сказать даже, что наряду с неисправной проводкой курение в постели, и особенно в состоянии алкогольного опьянения, является наиболее распространенной причиной возгораний в квартирах и частных домах. Сигареты либо выпадают из рук на одеяла или ковры, либо, частично догорая, падают с пепельницы на скатерть или на пол. Температура в зоне соприкосновения с поверхностью может достигать 450 градусов, поэтому загореться могут даже деревянные покрытия, а не только вата или ткань.

Тогда же, пару лет назад, в профильном департаменте МЧС России полагали, что проблему помогут решить технически продвинутые приборы. Так называемые вейпы входили в моду и были, казалось, совершенно безвредны с точки зрения возникновения искр или способности тлеть. Но вскоре неумолимая статистика показала, что количество пожаров и смертей от непотушенных сигарет вниз не пошло.

Не помогло исправить ситуацию с курением в постели и принятие жесткого антитабачного закона. Принятый в июне 2013 года, он запрещал только курение в офисах и других общественных местах. Проверить же, курит гражданин у себя дома или нет, было невозможно.

Раньше, еще в советские времена, с такой проблемой также сталкивались, но реже, поскольку качество и табака, и бумаги было таковым, что сигареты зачастую непросто было раскурить даже при желании. И вот оказалось, что технический прогресс в этой области оказал плохую услугу пожарной безопасности. Бумагу стали применять, пропитанную селитрой, чтобы лучше и быстрей горела.

Нередко доводилось слышать мнения, что это было сделано производителями сигарет намеренно с целью увеличить продажи.

Логика тут понятна и проста: сигарета быстро догорала, и человек тянулся за новой, соответственно, на сутки курильщику требовалось больше сигарет, чем обычно, особенно во время застолья. Как говорится, не успеешь рюмку поднять, а от едва зажженной сигареты остается один фильтр.

По словам Еникеева, требования применять самозатухающие сигареты давно получили широкое распространение в странах Европы.

Тимофей Борисов

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта