Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

«Единство народов Дона»

Далее

В День народного единства Дворцом культуры Машиностроителей был объявлен пятый зональный дистанционный конкурс национальных культур «Единство народов Дона». В связи с эпидемиологическими ограничениями проводить мероприятие…

Великое освящение воды

Далее

19 января православные обмечают великий христианский праздник – Крещение Господне. Во всех храмах города пройдут торжественные богослужения, прихожане смогут освятить воду. Храм Покрова Пресвятой Богородицы…

Крещенские купания пройдут...

Далее

В 2021 году Крещение Господне выпало на вторник, 19 января. Этот церковный праздник установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. Празднование…

Дело не в...

Далее

— Припарковалась около рынка, тут же ко мне подошёл молодой человек и попросил оплатить парковочное место. Я отдала деньги, но квитанцию мне не выдали. Попросила…

Больше сорока лет...

Далее

Героями наших публикаций не раз становились обладатели разных наград и званий. Каждая грамота, благодарность, нагрудный знак почётны и ценны по своему, но бывают и люди,…

Главная / Человек и общество / Врачи рассказали, как не устать от новогодних каникул

Врачи рассказали, как не устать от новогодних каникул

Как не устать от отдыха за десять дней новогодних каникул, как правильно распределять физическую активность, валяние на диване и вкусный стол с приемом гостей и родных, а так же, как грамотно набраться сил перед работой, «РГ» объяснили врачи и психологи.

1.Секрет в чередовании

Долгий пассивный отдых вызывает апатию и вялость. Так в один голос говорят все врачи и психологи.

— Особенно затягивают телевизор и телефонные разговоры с родными, — считает доктор психологических наук, профессор МГПЛУ Владимир Кудрявцев. — В этом случае надо быть готовым к тому, что «диванное» настроение быстро подарит чувство усталости и непреодолимое желание спать.

По словам Кудрявцева, так происходит потому, что резкое переключение с активного образа жизни на длительное лежание на диване приводит к дефициту эмоциональных впечатлений и физической активности. «Это еще не депрессия, а отсутствие привычных впечатлений, к которым привык человек, — говорит Кудрявцев. — Поэтому стоит разграничивать порции лени и фильтровать сон, телевизор-интернет и выход в люди, чтобы не скатиться в усталость от отдыха».

При этом, как считают главный внештатный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе и главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, не разумно перегружать себя физической активностью. Все десять дней каникул — бассейн, лыжи, баня или фитнес — это перебор. «Досуг — это все же чередование активностей со спокойным отдыхом, а лучший досуг — умение переключаться с одного на другое», — убежден Зураб Кекелидзе.

Солидарен с ним и Тяжельников: если вы отправились в путешествие, то не стоит ехать сразу на все экскурсии, которые запланированы. Такой подход тоже вызывает усталость. «Лень» — просмотр хороших фильмов, чтение книг, чаепитие — тоже нужны. Они дарят не меньший заряд бодрости.

2.Учет личных особенностей

В принципе, полагают врачи, для восстановления организма, пяти-семи дней вполне достаточно. Просто тому, кто в будни занят физической работой сначала лучше «полениться», а тому, кто сидячей работой переключится на физические нагрузки. Главное правило — проводить каникулы так, как мы не проводим будни дни.

3.Чувство меры

— Лучше не пить, чем пить, — уверен главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн, — и помнить алкоголь — яд, поэтому если уж, его принимать, то как ритуал — умеренно, чтобы расслабиться. Крепкий алкоголь нельзя заедать сладким — конкурентом по его расщеплению в организме с напитками.

Чтобы не хмелеть, Евгений Брюн советует пить белое сухое вино. И чаще вставать из-за стола для усвоения напитков и еды, а главное — культура застолья, которую, как правило, видят и впитывают дети.

— Новогодний, каникулярный и рождественский стол глазами диетолога — побольше петь и танцевать, — солидарна с психиатром главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, — Есть же лучше то, что любите, но небольшими порциями и из небольших тарелок. Еще здорово накрывать тематические столы — японской или средиземноморской кухни, восточный, фруктовый стол. Главное — не переедать, чтобы потом не сгонять вес, что рикошетом бьет по здоровью.

4. Дружить с физической активностью

Лучше на отдыхе все же отдавать предпочтение физической активности, еще лучше — на свежем воздухе. Такова рекомендация всех без исключения экспертов. Стоит помнить, что в морозном воздухе больше кислорода и дышать им очень полезно для активации мозговой деятельности и в целом для всего организма. Главное — одеваться по погоде и не переохлаждаться.

Владимир Емельяненко

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта