Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / С наступающим, 2021-м годом!

С наступающим, 2021-м годом!

Смешные новогодние приметы

На Новый год в пельмене (печенье, торте и т. д.) оказалась монетка – вас ждёт визит к стоматологу в январе.

Раздать долги в преддверии Нового 2021 года – после праздников вновь придётся одалживаться.

Разрешить жене посетить новогоднюю распродажу-2020 – встречать Новый 2021-й год с пустым кошельком.

Сэкономить на Новый год на алкогольных напитках – к обиде гостей.

Написать желание на бумажке, сжечь её и выпить с шампанским – к несварению желудка.

Новый год в разных странах: интересные факты

ФИНЛЯНДИЯ. В канун Нового года финны гадают на воске, а на праздничный стол ставят много блюд и напитков. Самое желанное угощение для северян – сладкая каша из риса и кисель из слив.

ШВЕЦИЯ. В канун Нового года шведские дети проводят выборы Лючии – королевы света. Назначенная на этот пост девушка надевает платье белого цвета и корону, на которой закреплены зажжённые свечи. Лючия угощает лакомствами домашних питомцев и одаривает детей. Праздник света сопровождается зажжёнными на улицах, а также в домах яркими огнями.

ВЕНГРИЯ. В ответственный момент прихода Нового года жители Венгрии достают из закромов рожки, дудки, свистульки и изо всех сил свистят. Таким способом они очищают дом от злых духов и освобождают пространство для благополучия и радости.

В венгерских новогодних блюдах присутствует горох, фасоль, орехи, яблоки, мёд и чеснок.

ФРАНЦИЯ. В преддверии 31 декабря французы украшают дом фигурками из дерева и глины. Дед Мороз во Франции откликается на имя Пер Ноэль и кладёт детям подарки в обувь. Королём новогодней ночи становится ребёнок, который получает праздничный пирог с запечённым внутри бобом.

ИСПАНИЯ. Каждый испанец под бой местных курантов обязательно съедает дюжину виноградин – этот ритуал дарует удачу на весь следующий год. В испанских магазинах даже продают банки с виноградинками без семечек и кожи.

Ещё один интересный момент: Новый год нужно встретить в нижнем белье красного цвета, чтобы в течение следующих 12 месяцев не испытывать материальных проблем. Традиция распространяется и на мужчин, и на женщин.

ИТАЛИЯ. Многим известно, что в Новый год итальянцы избавляются от старых вещей, выбрасывая их прямо в окна, согласно средневековым традициям. Этот обычай соблюдается не во всех крупных городах, в основном он жив в деревенской местности. 1 января жители Италии отправляются за проточной водой и несут её домой, стараясь встретить сгорбившегося старика. По поверьям, это сулит удачу, в отличие от столкновения с детьми или монахами. Вместо Деда Мороза подарки в стране раздаёт летающая на метле Фея Бефана. Однако волшебный дедушка в Италии тоже есть, его имя – Баббо Натале.

На празднике жители Апеннин едят чечевицу, орешки и виноград, которые являются символами здоровья, достатка и долгих лет жизни.

ГЕРМАНИЯ. Немецкий Санта Клаус, как и английский, кладёт детям подарки в тарелку, но путешествует на осле. Взрослые развлекаются гаданием на свинце, настольными играми и фейерверками.

Немцы почти не готовят на зимний праздник сытных блюд, ограничиваются закусками типа раклета и фондю. Популярны блюда из рыбы и пончики.

ШОТЛАНДИЯ. Шотландский Новый год носит название Хогмани и проходит в формате праздника огня. Его участники сжигают бочки, наполненные дёгтем и символизирующие старый год. Также это дань древним традициям, по которым пламя защищало от злых сил и, брошенное в воду, обеспечивало людям поддержку духов воды. Самый желанный первый гость 1 января в шотландском доме – брюнет, который переступает порог не с пустыми руками. Мужчина с тёмными волосами, согласно местным поверьям, приносит удачу. Гости, приходящие на праздник, должны приносить с собой уголь, который они позже бросят в камин на удачу.

На новогодний стол в Шотландии утром подают лепёшки из овса, сыр и пудинг, во второй половине дня – бифштекс, гуся, яблоки в тесте либо пирог.

ВЬЕТНАМ. Для вьетнамцев Новый год наступает в период с 21 января по 19 февраля. Они украшают грабли, которые символизируют способность заполучить деньги и счастье. Местного Деда Мороза – Тао Куэна – считают способным летать по небу, оседлав карпа, и становиться драконом. Чтобы волшебный дух исполнил желание, следует рассказать о нём настоящему карпу и выпустить в водоём. Чудесная рыба непременно передаст эти слова Богу.

В Новый год также принято обмениваться добрыми пожеланиями, написанными чёрным по красному, украшать дом ветками цветущего персика и взрывать самодельные хлопушки. Основные вьетнамские новогодние блюда готовят из риса.

***
фото:

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта