Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Вывести предприятия общественного...

Далее

Уважаемые налогоплательщики! Федеральная налоговая служба приступила к реализации отраслевого проекта «Общественное питание». Его цель – вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики путем побуждения…

Правила зимнего питания

Далее

В холодное время года, когда световой день очень короткий, а столбик термометра держится ниже нуля, следить за своим здоровьем становится трудней. Поддержать иммунитет поможет правильное…

О происхождении национального...

Далее

Как ни странно и удивительно, но увы: меня заинтересовала история этого, лечебно-алкогольного, напитка. Да, пожалуй, и многим жителям Каменска интересно будет знать, откуда и когда…

По ссылкам не...

Далее

На территории города участились случаи мошенничеств с использованием IТ-технологий. Мошенники представляются сотрудниками безопасности различных банков, входят в доверие граждан и получают информацию, дающую доступ к…

Правила предоставления льготной...

Далее

С 1 января 2021 года получить доступ к льготной парковке гражданам с инвалидностью можно только путем внесения сведений о транспортном средстве в Федеральный реестр инвалидов…

Главная / Человек и общество / Если бы не было плохого, как узнать, что есть хорошее?

Если бы не было плохого, как узнать, что есть хорошее?

Вот и подошёл к своему завершению 2020, високосный, год! Бытует мнение, что именно в такой удлинённый год случаются разные неприятности. Так это или нет, не берёмся утверждать, однако год Металлической Крысы принёс нам немало испытаний. Предлагаем вам, уважаемые читатели, перелистать вместе с нами страницы «Труда» и вспомнить, что же хорошего и плохого произошло в 2020-м.

Хоть это событие и произошло под занавес 2019 года – 30 декабря, но не сказать о нём нельзя: завершено строительство нового (гужевого) моста через Северский Донец. Для жителей Каменска и Каменского района 2020 год ознаменовался окончанием 10-летнего ожидания.

После официального открытия объекта донской губернатор вместе с главой администрации города К. К. Фетисовым заложил капсулу времени с посланием нынешнего поколения потомкам. В её содержании говорится о славной истории моста, который полтора века служил дончанам, пережил войны и революцию, был разрушен и восстановлен.

С 1 января 2020 года Ростовская область вошла в число регионов, на территории которых введён новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход», иными словами – режим для «самозанятых». Действовать этот режим будет до 31 декабря 2028 года.

В конце января в мире начали всё больше говорить о вспышке коронавируса в Китае, смертельных случаях и изоляции двух городов-миллионников. Но мы жили ещё спокойно и не думали о том развитии событий, которое случилось потом. Российские специалисты отмечали, что вероятность заражения можно снизить, если минимизировать массовые скопления людей, использовать медицинские маски, мыть руки с мылом после посещения общественных мест. Эти меры не защитят на 100%, но значительно снизят риск. И рекомендовали воздержаться от поездок в Китай. В России коронавирус пока не был зафиксирован.

27 марта для некоторых каменчан стало датой отсчёта нового этапа в их жизни: в этот день они получили ключи от своего нового жилья в новостройке. Дом, о котором идёт речь, находится в микрорайоне Заводском, по улице Луначарского, 21. Это компактное одноподъездное здание общей площадью 1114 квадратных метров. На каждом из четырёх этажей находятся пять квартир. Жильё было предоставлено детям-сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья.

Слухи о смертях от коронавируса стали шириться и пугать жителей, появилась информация о первых умерших каменчанах. Глава администрации города К. К. Фетисов отреагировал на нарастающую панику, сделав официальное заявление и подробно ответив на вопросы прессы.

Дни с 28 марта по 5 апреля в стране были объявлены нерабочими. Так Россия начала отсчёт событий, связанных с распространением коронавируса. Весь год прошёл под знаком этой болезни.

Инфекционное отделение ЦГБ отведено под ковидный госпиталь, который позже стал нуждаться в расширении и дооснащении. 21 октября на внеочередном совете Союза работодателей городская медицина обратилась за помощью к каменским предпринимателям и руководителям крупных предприятий. Уже на следующий день после заседания большие суммы перечислили крупные предприятия. Оказал помощь малый бизнес, индивидуальные предприниматели и жители. На счёт Фонда было перечислено боле пяти миллионов рублей.

В 2020 году мы пережили самоизоляцию, дезинфекцию, социальную дистанцию, карантин (для тех, кто заболел или контактировал), передвижение по пропускам, жизнь в онлайне, желтые линии безопасности. Экономика страны испытывает большие трудности.

Большие праздники – Пасха и 75-летие Великой Победы, – которые мы привыкли отмечать широко, прошли в необычном формате. В храмах временно отказались от традиции массово освящать куличи и крашеные яйца, а пасхальные богослужения проводили без прихожан. Как и в других сферах, активно использовались современные технологии. Федеральные каналы транслировали обращение Патриарха всея Руси Кирилла. Дончане смотрели по ТВ или слушали по радио трансляцию пасхальной полунощницы из ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Каменские церкви, имеющие аккаунты в соцсетях, также воспользовались возможностями Интернет-связи.

9 мая, в юбилейный День Победы не было парада, многолюдного митинга, шествия «Бессмертного полка» и других мероприятий. Однако такой великий праздник не мог остаться не отмеченным. Состоялось возложение венков к памятнику Героям-Пионерам, к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне на площади Труда, ограниченное группой руководителей города и военкомата.

Во дворах многоквартирныхдомов, где проживают ветераны, волонтеры-артисты организовали передвижные мини-концерты. Звучали песни времен Великой Отечественной войны, слова поздравления и благодарности ветеранам.

Впервые за многие годы город встречал праздник пустынными улицами и площадями…

2 июня по результатам электронного аукциона между департаментом строительства и ЖКХ администрации города и ПАО «Ростелеком» был заключён долгосрочный муниципальный энергосервисный контракт, цена которого составляет 90 108 822,93 рубля. В рамках контракта 4 151 старый светильник уличного освещения меняют на светодиодные.

1 июля произошло знаковое событие: россияне голосовали по поправкам в Конституцию. В городах и населённых пунктах нашей страны процесс стартовал ещё 25 июня – не только на обычных избирательных участках, но и на выездных. Там, где можно, пункты для голосования были организованы на рабочих местах, на придомовых территориях или других общественных местах.

Впервые в истории голосование продолжалось неделю, что было обусловлено повышенными мерами безопасности в условиях распространения коронавирусной инфекции и позволило избежать скопления людей на избирательных участках в основной день голосования.

Долгожданный купальный сезон на Дону стартовал с отсрочкой более чем на месяц. В этом году каменчане оказались несколько ограничены в купальных зонах, поскольку центральный городской пляж закрыли на реконструкцию. Официально работающей зоной для купания назначили «Топольки».

А на центральном пляже приступили к работам. Его территория благоустраивалась в рамках программы «Комфортная городская среда». По проекту, подтверждённому паспортом объекта, реконструкция должна была завершиться к 30 сентября 2020 года. Планом предусмотрено расширение территории до искусственного канала, наличие велодорожки, крытых беседок, скамеек и других малых архитектурных форм.

7 сентября 2020 года губернатор Ростовской области В. Ю. Голубев посетил Каменск внеплановым рабочим визитом. После поездки по городу у главы региона сложилось неблагоприятное мнение о его состоянии, о чём он сообщил главе администрации города К. К. Фетисову в ходе личной беседы.

К. К. Фетисов принял решение подать в отставку, которую губернатор принял. В этот же день состоялось пленарное заседание городской Думы. Большинством голосов депутаты поддержали решение К. К. Фетисова.

9 сентября на территории станции юных техников в микрорайоне Лиховском разместился временный палаточный лагерь для граждан Узбекистана. 12 сентября был подан поезд до Ташкента, на котором 939 ожидающих отправились домой. В их числе были около 150 женщин с детьми.

С 12 по 13 сентября вместимость палаточного лагеря была увеличена до 1029 мест. 24 сентября из микрорайона вывезли всех мигрантов. Палаточный лагерь демонтирован. Дезинфекция проведена. В общей сложности в Лиховском побывало 3 332 узбекских мигранта.

13 сентября 2020 года стал последним из трёх дней голосования, когда каменчане смогли выбрать сразу трёх кандидатов в органы власти разных уровней. Кроме выборов губернатора Ростовской области жители нашего города участвовали в дополнительных выборах депутата Законодательного собрания и выборах городской Думы седьмого созыва.

18 сентября в ДК им. Гагарина состоялось торжество, посвящённое Дню города. Каменск отметил свой 349-й день рождения. А вот от традиционных субботних гуляний, которые много десятилетий сопровождали празднование Дня города, увы, пришлось отказаться. Тем не менее, работники культуры не оставили каменчан без развлечений. Агитбригады ДК побывали с концертными программами в городских дворах и дали представления прямо на улице.

7 октября было запланировано первое заседание Каменск-Шахтинской городской Думы с новым депутатским составом. Но оно не состоялось. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России» не явились на заседание. Не был набран кворум, и Дума не имела права принимать решения. Народные избранники собрались 12 октября, придя к консенсусу.

С 1 ноября на всех городских маршрутах общественного транспорта работает единственный перевозчик – ОАО «Каменское ПАТП».

В ноябре в Каменске стартовала благотворительная акция «Довези врача». Сотрудники медучреждений продолжают работать в усиленном режиме. В рамках акции все желающие автомобилисты могут помочь докторам быстрее приехать к пациенту по вызову на дом. Первой откликнулась ЗАО «Каменская СТОА». Предприятие выделило автомобиль и водителя.

Что сказать? Насыщенный был год. Интересный. Когда был объявлен режим самоизоляции, приостановлены массовые мероприятия, журналисты газеты опасались дефицита тем. Но жизнь – такая штука, что с ней не соскучишься!

В декабре жители начали готовиться к главному зимнему празднику – Новому году. Настроение нужно создавать.

С 18 января по новому мосту начал ходить городской общественный транспорт.

25 апреля 2020 года Каменску-Шахтинскому присвоено звание «Город воинской доблести». В связи с этим на проспекте Карла Маркса в районе набережной устанавливается памятный знак.

В июле начато строительство нового детского сада. Учреждение рассчитано на 120 мест, что включает две ясельные группы для самых маленьких каменчан от полутора до трёх лет и четыре группы для дошкольников от трёх до семи лет.

В сентябре нашему печатному изданию – газете «Труд» – исполнилось 90 лет!

Коллектив редакции поздравляет всех каменчан, наших читателей с наступающими новогодними праздниками!

Мы желаем вам в любой ситуации сохранять разум и спокойствие, большого и крепкого здоровья, счастья и удачи!

***
фото: Фото автора.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта