Человек и общество

КОМЗ внедряет концепцию бережливого производства

14

Каменское предприятие ЗАО «КОМЗ-Экспорт» стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках проекта в компании внедряется концепция бережливого производства. На прошлой неделе был подведён полугодовой итог работы в этом направлении.

Как отметил руководитель реализуемого на КОМЗе проекта, представитель АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» С. С. Камышанский, не все предприятия могут стать участниками нацпроекта. Компании нужно зарегистрироваться на сайте производительность.рф и подать заявку. Проверка кандидата на методологическую и информационную господдержку идёт по определенным критериям: выручка, показатели. Кроме того, ИП не принимаются в проект, а только промышленные предприятия с выручкой более 400 млн рублей. Когда заявка проверена, представители ФЦК два-три дня ведут очный отбор, в том числе убеждаются, что компания имеет перспективы развития.

– ЗАО «КОМЗ-Экспорт» в феврале этого года прошло конкурсный отбор на участие в нацпроекте, – сказал в своём обращении генеральный директор Г. С. Арушанов. – Сегодня каждый месяц мы производим от 15 до 20 единиц сельскохозяйственной техники. И мы не намерены останавливаться! Чтобы продолжать наращивать объемы, нам важно усовершенствовать наши внутренние процессы, от которых зависит скорость и качество нашей продукции. Чтобы стабильно развиваться, чтобы иметь возможность повышать заработную плату, мы должны думать о том, как рационально использовать наши ресурсы: время, силы, оборудование. Мы вступили в национальный проект, чтобы увеличить объём выпускаемой продукции не теряя в качестве, выйти на новые уровни.

17 декабря заместителем руководителя проекта, главным технологом КОМЗ В. В. Русановым был представлен отчёт «Повышение производительности труда на потоке производства агрегата дискового складного АДС-6». Агрегат представляет собой сельскохозяйственное орудие с двухрядным расположением дисковых рабочих органов, которые установлены на индивидуальной подпружиненной стойке, изогнутой в соответствии с оптимальными углами атаки и крена для обработки почвы. В качестве пилотной площадки был выбран цех №1, где и выпускается АДС-6 (он даёт 12% от всей выручки предприятия).

Полгода эксперты по бережливому производству ФЦК проводили на предприятии около 80% своего времени, делились лучшими практиками рынка, привнесли свежий взгляд на действующие процессы и помогли найти скрытые резервы эффективности. Первый видимый эффект от применения инструментов бережливого производства был достигнут. Этот опыт специалисты КОМЗа самостоятельно растиражируют на остальные процессы.

По словам С. С. Камышанского, кроме передачи опыта прошло обучение кадров. Базовые курсы, для того чтобы вступить в программу, освоили около 20 человек – рабочая группа и топ-менеджеры. Параллельно обучено около 45 сотрудников из производственного персонала. Особо он акцентировал внимание на том, что в рамках проекта обучаются и сертифицируются внутренние тренеры из числа сотрудников предприятия, которые и передадут знания персоналу. Сертифицированные сотрудники уже провели пять тренингов с участием примерно 60 человек.

Какие же основные виды существующих потерь, ведущих к лишним затратам и не придающих ценности продукту для конечного потребителя, были названы в докладе по итогам полугодовой работы? Это перепроизводство, лишние перемещения по цеху, ненужная транспортировка, излишние запасы, избыточная обработка, ожидание, брак или переделка.

Важные направления для оптимизации потока производства АДС-6 выбрали такие: внедрение инструмента 5S (система организации и рационализации рабочего места), адресное хранение материалов и заготовок, внедрение регламента планирования прохождения заказа, сменно-суточного задания.

– До вхождения в программу, – уточнил В. В. Русанов, – было достаточно большое время протекания процесса, «незавершенка» и выработка агрегатов на человека была довольно низкая. В ходе диагностики нашего проекта выявили в производстве около 30 проблем, с которыми так или иначе сталкивались. И из семи потерь выявили ключевые, которые для нас оказались значимыми – это перепроизводство, ожидание, излишние перемещения и большие запасы.

Команда провела эффективную работу по внедрению принятых решений, оптимизировала производственные процессы. Использовались, в том числе, такие, казалось бы, простые способы, как рациональная расстановка оборудования, стенды хранения оснастки, адресное хранение материалов на лазерной установке, перепланировка рабочего места. Эти решения принесли ожидаемый результат: на 50% снизился метраж перемещения оператора по цеху, на 80% уменьшилось время поиска и подготовки материалов.

По итогам шести месяцев удалось достичь таких результатов: снижено время протекания процесса (не только дискаторов, но и всей сельхозтехники) на 63%, выработка агрегата на человека в месяц увеличена на 34%, «незавершенка» снизилась на 69%.

Кроме этого, на опытном участке сотрудники освоили смежные процессы, чтобы была взаимозаменяемость в случае отсутствия специалиста или возможность работать при недостаточной загруженности какого-либо места.

Это только начало большой работы по внедрению бережливого производства. Проект рассчитан на три года. В результате применения предложенных методик производительность предприятия должна увеличиться не менее чем на 10% по итогам первого года с перспективой повышения показателя до уровня не менее 30% по итогам третьего года реализации по сравнению с базовым значением.

Как отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам В. А. Суходолов, участие в проекте для КОМЗа – еще и возможность получить финансовую поддержку со стороны государства, которую предполагается использовать на модернизацию оборудования. Но для этого коллективу предстоит использовать скрытые резервы эффективности, не требующие материальных затрат.

После официальной части мероприятия состоялось награждение самых активных сотрудников за участие в реализации инструментов бережливого производства в рамках нацпроекта: кладовщика-комплектовщика цеха №3 С. А. Беленовой, мастера цеха №3 Л. Н. Лысеченко, оператора проекционной аппаратуры и газорезательных машин цеха №1 А. В. Ткачева, стропальщика цеха №1 А. Н. Панкратова, комплектовщика цеха №1 Т. В. Буциной, старшего мастера цеха №1 Л. С. Ишмухаметовой (на фото).

Официальный старт национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» положен в 2018 году майским указом Президента РФ, в котором определены приоритетные направления развития страны на ближайшие шесть лет. Нацпроект призван объединить усилия государства, экспертного сообщества и бизнеса для реализации новых подходов к повышению конкурентоспособности российских компаний.

В проекте уже участвуют 193 предприятия из 29 регионов России. В 2019 году Ростовская область отобрана в число 20 субъектов Российской Федерации в качестве пилотного региона по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

– Реализация национальных проектов невозможна без участия регионов, потому что именно здесь формируется российский бизнес-климат и реализуются меры поддержки предпринимательства. От того, насколько субъекты Российской Федерации будут вовлечены в работу на всех этапах развертывания проекта, зависят результаты на уровне каждого предприятия, региона и страны в целом. Мы будем стимулировать наиболее успешные предприятия и регионы, которые в рамках проекта добились наибольшей производительности труда. Для этого в проекте предусмотрена система грантов.

Антон СИЛУАНОВ, Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ, куратор национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

***
фото: Одна из опытных площадок.