Select for category

Труд

Каменская городская общественно-политическая газета Ростовской области

Сбить корону с...

Далее

О созданных российскими специалистами вакцинах от COVID-19 сказано и написано немало, но в практическую область эта тема перешла только в конце прошлого года, когда начали…

Средства реабилитации –...

Далее

До 1 марта действует упрощённый порядок подтверждения инвалидности, а оформить справки о ней в 2021 году можно и в электронном, и в бумажном виде. Какие…

Электронная медкарта теперь...

Далее

С 1 февраля 2021 года поликлиники смогут отказаться от бумажных медкарт, если посчитают это необходимым, поскольку официальный правовой статус приобретают электронные варианты этих документов. Правда,…

Лучший вариант –...

Далее

Очередной прием адвоката Т. Б. Гончарова состоялся в редакции газеты 13 января 2021 года. На этот раз бесплатную консультацию по вопросу выплат алиментов несовершеннолетнему сыну…

Пришли к компромиссу

Далее

В конце 2020 года внимание многих органов власти и общественников было приковано к каменскому Дому ребёнка, переживавшему сложный период. Напомним, что решение области закрыть учреждение…

Главная / Человек и общество / Инициативы в сфере благоустройства

Инициативы в сфере благоустройства

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В СЛОЖНЫЙ ПЕРИОД

Одним из актуальных направлений развития Ростовской области в сфере благоустройства стал региональный конкурс «Сделаем вместе». Инициатором проекта выступил донской губернатор Василий Голубев. Конкурс был объявлен в рамках инициативного бюджетирования.

Суть мероприятий инициативного бюджетирования в том, что происходит вовлечение жителей и бизнеса в решение вопросов местного значения, а также развитие общественной инфраструктуры. Принимая участие в проектах, инициаторы способствуют выполнению работ, проводят контроль их качества. В числе условий для участия – софинансирование проекта в объеме 5%. Остальные деньги (не более 2 млн рублей) субсидирует областной бюджет.

– Принять участие в проекте просто. Определите вместе с соседями и друзьями, что именно нужно вашему району, поселку или микрорайону больше всего, – например, детская площадка, комплекс для спортивных занятий или место для отдыха. А затем заполните комплект простых документов и отправьте нам – давайте вместе делать наш Донской край лучше! – призвал жителей области к участию в конкурсе губернатор Василий Голубев.

В регионе инициатива прижилась, и в этом году второй по счёту конкурс стартовал 15 июня 2020 года. В прошлом году было подано более 300 заявок на участие, из них победителями стали 160 местных инициатив. Первоначально финансовая поддержка областного правительства в общей сложности составила 195 млн рублей. Отметим, что более трети проектов касались жилищно-коммунальной сферы. Далее были выдвинуты инициативы в области здравоохранения, спорта, культуры и образования. Часть из них уже реализована, остальные завершаются.

Так, в пос.Чертково на месте заросшего оврага устроили «Аптекарский сад», а в Кагальницком и Зерноградском районах реконструировали и облагородили мемориалы воинам Великой Отечественной войны.

В хуторе Верхнесолёном Веселовского района было решено создать объект спортивного назначения, совместив его с детской площадкой. Возле сельского Дома культуры запланировали турники и тренажёры для взрослых, а также горку, игровой домик, лесенки и рукоходы – для самых маленьких. Площадка с мягким покрытием, ограждением, освещение. Стоимость проекта – свыше 1,9 млн рублей. Софинансировали его сельчане, представители бизнеса и местная администрация. Большую часть суммы – 1,7 млн рублей – выделил областной бюджет.

О безопасности перемещения по дорогам позаботились в Таганроге. Здесь группа инициативных граждан выдвинула на конкурс «Сделаем вместе» проект по обустройству пешеходного перехода. На одном из участков улицы 4-я Линия, неподалеку от школы и торгового центра, нанесли дорожную разметку, уложили искусственную неровность, установили два светофора. Теперь дорога и для пешеходов, и для водителей стала безопаснее.

В текущем году реализованы два проекта, представленные от города Каменска-Шахтинского на областной конкурс проектов инициативного бюджетирования и ставшие победителями: «Благоустройство парка Победы» в микрорайоне 60 лет Октября и «Модернизация спортивной площадки в школе № 2».

На благоустройство парка Победы были выделены средства в размере 440 тысяч рублей из областного и местного бюджетов. Каменчане также откликнулись и приняли активное участие в реализации проекта. Денежные средства были перечислены: ИП Востропятов С. Г., ООО «Дентаблеск», ИП Слукин А. В., ООО «ССС», ИП Кащеев А. С., ИП Двуличанская В. К., ООО «Ваюр», ИП Балбашова Т. А., ИП Лукьяненко О. А., ООО «Грикос», ИП Смагин П. А., ИП Просветкина Л. А., ООО «Стоматология», ИП Юрова Т. М., ИП Дерябкина В. В., ООО «Акатор», ООО «Триумф», ИП Бодрухин С. В., ИП Афанасьев Н. А., ООО «Коралл», ООО «Джива-С», ООО «Арт-Стоматология», ИП Алексеева А. В., ООО «СК «Дент-Эст», ООО «ЛДОЦ Сокол», ИП Дружинин А. Ю., ИП Ковалевский С. В., ИП Петруновский В. В.

Благоустройство парка началось ещё в апреле. ООО «Лотос» выполнил работы по ремонту и окраске детской площадки, установленной в парке. ООО «Комбинат коммунальных предприятий» осуществлял вывоз мусора после субботников, АО «Донэнерго КМЭС» оказало помощь в проведении работ по монтированию светодиодной ленты на стеле «Звезда», приобретённой для этих целей ООО «КЭК». Благодаря коллективу Каменского педагогического колледжа остановка возле парка Победы преобразилась – она оформлена тематическими баннерами с использованием официальной символики 75-летия Победы.

В парке Победы были установлены антивандальные скамейки и урны. Перед входом в парк размещены флаги с символикой Победы в Великой Отечественной войне.

Стоимость проекта по модернизации спортивной площадки в школе №2 составила 1,3 млн рублей. Часть суммы собрали горожане, 18% потратил муниципальный бюджет, остальные денежные средства выделили из областного бюджета.

Уложено асфальтовое покрытие в секторе футбольного и волейбольного полей. Поверх асфальта – травмобезопасное покрытие толщиной 10 мм, основное поле зеленого цвета, беговая дорожка шириной 1,2 метра красного цвета.

В августе 2020 года на форуме «Сделаем вместе» донской губернатор заявил, что для реализации проекта год назад в Ростовской области был принят закон об инициативном бюджетировании и выделено 272 млн рублей бюджетных средств. Эти средства воплощаются в сотни конкретных проектов на местах. Объем финансирования в следующем году будет увеличен до 300 млн рублей, добавил он.

Кроме этого, летом текущего года губернатор Василий Голубев выступил с ещё одной инициативой, касаемой благоустройства: он предложил изменения в правила отбора общественных пространств для благоустройства по программе «Комфортная городская среда». По мнению главы региона, жители должны участвовать в отборе перечня для голосования.

Стоит отметить, что это не первая корректировка правил отбора территорий с учётом полученного опыта и предложений от власти и жителей. Ранее губернатор уже поручал министерству ЖКХ при отборе пространств для голосования отдавать предпочтение компактным, популярным у большинства жителей паркам и скверам. Плюсы такого подхода очевидны: благоустройство можно завершить за один сезон, затрат на обустройство и содержание они потребует меньше. Кроме того, можно увеличить общее количество приведенных в порядок территорий, а значит, и количество людей, жизнь которых станет комфортнее.

Отобранные по новым правилам проекты благоустройства будут реализованы в 2022 году.

В Каменске-Шахтинском завершено голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году. Жители выбрали улицу Украинскую с общественной территорией перед ДК им. Гагарина. Здесь расположен городской фонтан, который имеет непрезентабельный вид.

Всего более 6 тысяч жителей города приняли участие в голосовании. За благоустройство территории перед ДК им Гагарина отдали свои голоса более 2 тыс. человек, что составило 32,7%. На втором месте Парк Победы в микрорайоне Лиховском — 1810 голосов, 29,5%. На третьем месте парк им Маяковского — 1038 голосов, 16,9%.

Каменчане надеются, что после благоустройства этой территории в рамках формирования комфортной городской среды излюбленное место отдыха преобразится. А на участие в проекте инициативного бюджетирования подано пять заявок, в число которых вошли проекты по ремонту кровли школ, участка парка им. Маяковского.

Ростовская область – один из субъектов РФ, где принят региональный закон, регламентирующий применение «народного» бюджетирования.

28 февраля 2020 года состоялась встреча тогда ещё члена Совета Федерации В. Ю. Лакунина с главой администрации Каменска-Шахтинского К. К. Фетисовым. В. Ю. Лакунин много работал над обобщением опыта реализации проектов социально-экономического развития на местах. При поддержке президента В. В. Путина, правительство и парламент занимаются созданием единого порядка инициативного бюджетирования.

***
фото: Летом в парке Победы завершились благоустроительные работы. Фото из архива редакции.;Участок парка им. Маяковского — один из претендентов на благоустройство в 2021 году. Фото из архива редакции.

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта